4 июня 2020  6:54
Распечатать

Контрразведке республики — 80 лет

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

В системе Федеральной службы безопасности России это подразделение существовало всегда. Менялись люди, структура, да и само название организации, но ее стержень — контрразведывательное подразделение — оставался неизменным. Его задачи не зависели от политического момента.


12 июля контрразведчики Республики Татарстан празднуют юбилей. Ровно 80 лет назад были созданы полномочные представительства ГПУ в регионах РСФСР, в том числе контрразведывательное отделение в Казани. Все эти годы подразделение занималось выявлением и пресечением деятельности иностранных разведок, наносящих ущерб интересам нашей Родины. И с первых же дней бывшие рабочие и крестьяне, волею судьбы ставшие чекистами, добились немалых успехов. Под руководством своего первого начальника Семенова они нейтрализовали деятельность ряда польских и американских шпионов.


Во время Великой Отечественной войны перед чекистами встали задачи по пресечению разведывательно-подрывной деятельности лучшей на тот момент в Европе разведки фашистской Германии, направленной на подрыв работы оборонных предприятий республики. И контрразведчики-татарстанцы, в числе которых руководители и ведущие оперработники контрразведки Н.Лабовский, Л.Готовцев, М.Цирюльницкий, Г.Додоенков, А.Вихнич, Е.Иванков, А.Деревянко, Н.Морозов, Г.Сотченко, В.Горшунов, полностью выполнили свой долг перед Родиной.


После войны чекисты проводили большую работу по выявлению предателей Родины, а также военных преступников среди немецких и японских военнопленных. Только в послевоенные годы в республике было выявлено 35 кадровых агентов иностранных разведок, в том числе специально подготовленных диверсантов.


В мирное время республика, как один из крупных центров оборонной промышленности Среднего Поволжья, была в центре постоянного внимания иностранных разведок, которым все так же успешно противостояли уже сотрудники созданного в 1960 году отдела контрразведки КГБ при Кабинете Министров ТАССР. Для профессионалов контрразведки имена бывших руководителей подразделения, почетных сотрудников госбезопасности М.Харасова, Л.Титова, М.Минуллина, а также Н.Максимова говорят очень многое. Выйдя на пенсию, они использовали свой богатый опыт и вновь состоялись уже как руководители народного хозяйства и государственные деятели. И не случайно секретарем Совета безопасности Татарстана является профессиональный контрразведчик генерал-майор ФСБ В.Салимов.


Но даже в праздничный день сотрудники контрразведки выйдут на работу. Потому что пока у государства есть свои интересы в мировом сообществе, их должны защищать настоящие профессионалы.


Группа общественных связей
УФСБ России по Республике Татарстан.


Выпуск: № 139 (24695)


Добавить комментарий

полиция 03.06.2020

Моя полиция меня бережёт

Два года назад, в марте 2018 года, министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым был подписан приказ, которым 5 июня было объявлено Днём образования полиции России....
1780
krazha 01.06.2020

Дорогое вино пронёс мимо кассы

В Заинске росгвардейцы задержали рецидивиста, подозреваемого в очередной краже из супермаркета....
5150
мошенники 29.05.2020

Десять преступлений за один день

Жители автограда продолжают попадать на нехитрые уловки дистанционных мошенников....
9000
мошенники1 28.05.2020

Не будьте наивными…

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств....
1 3921
экстремизм 28.05.2020

Оштрафовали за оскорбительные комментарии

Прокуратура автограда провела проверку соблюдения закона о противодействии экстремизму....
6440
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров