28 мая 2020  2:17
Распечатать

О хороших дорогах и удобных стоянках

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

На очередном заседании Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ, которое провел вице-премьер — министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, обсуждены вопросы содержания дорог в Татарстане, парковок и стоянок транспортных средств в столице республики.


По словам начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова, зима не принесла серьезных ДТП на татарстанских дорогах. Однако это не говорит о заслугах дорожно-коммунальных служб, спасибо стоит сказать благоприятной погоде. А недостатки содержания дорог прошедшей зимой типичны: проезжая часть улиц и дорог была заужена, в местах разворотов и на развязках — колеи, по краям проезжей части — сугробы.


Правда, кроме плюсов теплой зимы к весне выявились и минусы. Количество выбоин практически на всех дорогах — как федерального значения, так и республиканских, и столичных — превысило все мыслимые масштабы. Кстати, об этом свидетельствуют и многочисленные жалобы со стороны водителей. По результатам проведенных УГИБДД проверок, самыми неблагополучными по части безопасности стали Авиастроительный, Вахитовский, Московский и Советский районы Казани. К примеру, автодорога «Северный обход Казани», обслуживаемая Казанским ДУ, за последние несколько лет практически вся разбита.


Да и по многим городским улицам, таким, как Нариманова, Горьковское шоссе, Залесная, Меховщиков, Магистральная, Габишева, можно пробраться разве что на вездеходе.


Особенно много нареканий было высказано в адрес альметьевских, арских, актанышских, кукморских дорожников. Уже который год регулярно ставится вопрос о закрытии на зимний период автобусного маршрута Кукмор-Мамадыш — проехать по нему можно только с риском для жизни. К тому же на этой автотрассе не хватает аж 70 процентов дорожных знаков! Похожая ситуация сложилась и на объездной дороге вокруг Елабуги. В 2001 году сотрудниками ГИБДД было составлено восемь административных материалов на руководителей Елабужского дорожного управления, в нынешнем — еще три.


Из-за неудовлетворительного содержания дорожно-уличной сети в городах республики зафиксировано 185 ДТП, в которых 23 человека погибли и 215 получили травмы.


Немало «увечий» наносят нашим дорогам большегрузы, особенно в весенний период. Как обычно, в это время движение грузового транспорта по дорогам республики ограничено, вводится продажа пропусков. Конечно, по словам В.Швецова, главная задача в этом случае — не собрать деньги с организаций, а уменьшить нагрузку на дороги. А те 40-50 миллионов рублей, которые накопятся от продажи пропусков, пойдут на дорожный ремонт.


Второй, не менее важной темой обсуждения стало состояние парковок и платных стоянок в Казани. По данным статистики, количество авто на дорогах Казани ежегодно увеличивается как минимум на 5 тысяч. А дорожная сеть города исчерпала резервы пропускной способности. В то же время в городе крайне мало оборудованных мест парковок и стоянок у объектов сервиса, торговых центров. В выходные дни автомобили окружают любой базар плотным, иногда и двойным кольцом, а между ними пытаются протиснуться пешеходы… Вечерами не менее сложная ситуация складывается во дворах «спальных» районов. По мнению заместителя главы администрации Казани Мансура Хафизова, резерв стояночных мест есть практически всегда. Так, на многих платных стоянках свободными остаются порой 30-40 процентов мест, тогда как во дворах полно неохраняемых машин. Может, есть смысл задуматься о разумном регулировании цен за стоянку авто? Ведь не каждый автолюбитель в состоянии выложить 500-600 рублей в месяц за подобную услугу.


Конечно, и предполагаемое строительство высотных стоянок в наиболее оживленных городских точках поможет уменьшить число приткнувшихся где попало автомобилей. Центр города нуждается в немедленном строительстве не менее чем десятка крупных стоянок и парковок.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

приговор 18.05.2020

Апелляционный военный суд оставил приговор без изменения

За финансирование терроризма житель Татарстана получил восемь лет лишения свободы....
8190
полицеские 18.05.2020

Служить и защищать

В период ограничений, на въездах и выездах из Казани, а также внутри города ежедневно функционировало двадцать постов....
8840
Телефоны 14.05.2020

Баллон сотовой связи

Пресечена доставка крупной партии запрещённых предметов на территорию Свияжской исправительной колонии....
8680
патруль 14.05.2020

Без маски и царя в голове

С 12 мая на улицах наших городов появились многочисленные пешие патрули....
1 4080
мошенники 12.05.2020

Данные карт спрашивают только мошенники

Жительница Лениногорска едва не лишилась трёхсот тысяч рублей....
8410
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров