4 июня 2020  8:32
Распечатать

Жадность интуристов сгубила

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Говорят, в свое время великого российского историка Николая Михайловича Карамзина попросили одним словом охарактеризовать положение дел в России. Скорбно вздохнув, он ответил: «Воруют-с». Воды с той поры утекло немало. А спроси нас сегодня, как точнее всего определить сущность российского бытия, процитируем знаменитый карамзинский ответ.


А мы все сетуем: отчего это, скажем, ЮАР какая-нибудь от одних алмазов живет припеваючи. А у нас и нефть, и газ, и уголь, и золото, и платина, и алмазы, и все никак до нормальной жизни не доберемся. Кстати, об алмазах…


Либерализация порядков в России сделала возможной для иностранцев приобретение в собственность предприятий, специализирующихся на добыче и обработке алмазов. То есть впрямую это сделать трудновато. Но через третьи руки вполне возможно. Так, подданный бельгийской короны стал фактическим владельцем небольшой алмазоперерабатывающей фирмы с офисом в Москве. Посадил, как и положено новому владельцу, своего человека, чтобы пригляд был за работниками, а в остальном все осталось по-старому. Как гранили алмазы, так и продолжали гранить.


Только вот сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на одну супружескую пару пенсионеров из Бельгии, полюбившую Россию. С 1995 года они посетили нашу страну более 30 раз. Но полюбили ее странной любовью: интереса к стране пребывания им хватало ровно на сутки: сегодня прилетели — завтра улетели. За ними установили наблюдение.


И клубок потихоньку начал разматываться. Вот что удалось установить. Владелец фирмы — земляк туристов-спринтеров — изначально мало интересовался огранкой знаменитых российских алмазов. Куда больше интересовали его нелегальный вывоз высококачественных камней и средства, которые можно было за них выручить. А прибыли его ждали немалые. Забегая вперед, скажем, что свое доверенное лицо и участника преступной группы, работавшего в московском офисе, он вытащил из СИЗО под залог в полмиллиона долларов и отправил в Израиль якобы для операции на сердце. После пересечения российской границы здоровье того стремительно начало улучшаться без оперативного вмешательства…


Итак, схема была разработана следующая: курьеры — наша пара пенсионеров — привозят, тоже, разумеется, контрабандой, низкосортные бриллианты, а вывозят весьма и весьма дорогостоящие алмазы. Бриллиантами фирма отчитывается, ибо основной предмет ее уставной деятельности — огранка. Ну, и для близира, процентов десять от общего числа добытых алмазов тоже остается в России и проходит обработку на фирме.


Последняя такая передача состоялась в гостинице «Аэростар». Курьер спустился в номер, снятый для этого случая «московским» бельгийцем, назвал пароль и получил ответ. После чего состоялся обмен партиями алмазов и бриллиантов. На следующий день супруги тронулись в аэропорт.


Таможенный контроль они прошли благополучно, хотя, отмечает проводивший расследование старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Геннадий Карлов, глаз с них не спускали ни на секунду. И уже в зале ожидания вылета, когда пара успокоилась и расслабилась, к ним подошли…


Муж не стал отпираться и сразу показал тайник в нижнем белье, где были алмазы. Ничего особенного они не изобрели: как писали в свое время Ильф и Петров, в Одессе двадцатых годов прошлого века такой способ именовался «носить вприпарку». Супруга уже успела побывать в дамской комнате и переложила свою порцию контрабанды в сумочку, поэтому она попыталась сделать вид, что решительно не знает о содержимом «посылки, которую один знакомый передал ей у самого таможенного терминала». Версия, не выдерживающая критики, ибо таможенная рампа реагирует даже на один камешек. Дама вскоре поняла, что и ей отпираться бессмысленно. Сейчас пара ожидает решения суда.


Не стал отпираться и хозяин фирмы, он же организатор преступной группы. Допрошенный по просьбе российских следователей их бельгийскими коллегами, он сразу же признал, что, приобретая фирму, изначально задумывал операцию по контрабанде алмазов. Российские алмазы высоко ценятся в мире. Грех было не воспользоваться возможностью и не попытаться сколотить себе состояние.


Сейчас российская сторона готовит международный ордер на арест излишне предприимчивого коммерсанта и надеется, что бельгийские коллеги отнесутся к нему с той же степенью понимания, как и к просьбе разыскать и допросить главного фигуранта по возбужденному в России уголовному делу.


Не теряют в Москве надежды увидеть на скамье подсудимых и четвертое действующее лицо — бельгийца, работавшего на фирме. Того самого, которому якобы понадобилась срочная операция в Израиле.


Хотя, если говорить откровенно, если эти фигуранты не появятся в России, осуждены они не будут никогда…


Автор статьи: СМИРНОВ Владимир
Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

полиция 03.06.2020

Моя полиция меня бережёт

Два года назад, в марте 2018 года, министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым был подписан приказ, которым 5 июня было объявлено Днём образования полиции России....
2020
krazha 01.06.2020

Дорогое вино пронёс мимо кассы

В Заинске росгвардейцы задержали рецидивиста, подозреваемого в очередной краже из супермаркета....
5210
мошенники 29.05.2020

Десять преступлений за один день

Жители автограда продолжают попадать на нехитрые уловки дистанционных мошенников....
9040
мошенники1 28.05.2020

Не будьте наивными…

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств....
1 4051
экстремизм 28.05.2020

Оштрафовали за оскорбительные комментарии

Прокуратура автограда провела проверку соблюдения закона о противодействии экстремизму....
6480
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров