16 июня 2019  13:33
Распечатать

«Левая» водка: океан бюджетных потерь

Опубликовано: 04.08.2001 0:00

Как часто это бывает: купил в магазине бутылку водки «раскрученной» марки, собрался с друзьями посидеть. А в бутылке — такое, что в рот не возьмешь. Даже если и качество «белоголовой» вполне приличное, это не гарантирует от того, что она не «левая». В том смысле, что ни по каким бумагам нигде не проходит и ни копейки налогов в бюджет не приносит. По некоторым данным, доля нелегальной алкогольной продукции в Татарстане составляет 60%. Как и откуда она попадает в республику?


По мнению многих специалистов, производство в России нелегальной водки стоит по величине совокупных доходов после нефтяного, в одном ряду с наркотическим, оружейным и рыбным бизнесом. Доходность от 300 до 1000%. Оборот — на уровне нескольких миллиардов долларов в год, то есть сопоставимый с бюджетом всей страны.


Главная причина расцвета спиртовой мафии в нашем государстве — высочайшая рентабельность этого вида бизнеса. Спирт, вода, бутылки, пробки, этикетки и прочие «составляющие» стоят (в зависимости от масштаба производства) в 3-10 раз дешевле, чем готовая к продаже водка. Труд стоит копейки. Отчисления чиновникам и в «общак» — тоже не страшно.


Огромную роль играет и оборот. На прилавке бутылка задерживается в среднем неделю. И последнее — спрос. Он был, есть и будет. Особенно на то, что дешевле. Заметная разница в цене между «круткой» и фирменной водкой, а также огромное количество людей, готовых пить все, что горит, не дают повода думать, что спрос на дешевые подделки упадет. Арифметические расчеты показывают, что мимо казны течет в два раза больше водки, чем через нее! Вот вам и источники пополнения бюджета…


Популярные герои газетных публикаций — отравители, катающие водку из метилового спирта, и бабушки-самогонщицы — это мелочь, погоды они не делают и пригодны только для милицейских рапортов об успехах в деле борьбы с «крутчиками» и леденящих кровь репортажей из реанимации. Конечно, в масштабах России десятки тысяч отравившихся суррогатами — это заметно, но для настоящей спиртовой мафии, чтобы ее товар был конкурентоспособен на рынке, это досадная помеха. Есть случаи, когда таких индивидуальных «крутчиков-суррогатчиков» заставляли закрыть производство или попросту «сдавали» милиции.


А множество «цехов» с одним или двумя-тремя работниками, расположенных в квартирах, подвалах или мастерских, в общей сложности составляет первый, низовой отряд спиртовой мафии.


Вот типичный случай. Рабочий Голубев купил 120-литровый бочонок этилового спирта, закаточную машинку, бутылки и этикетки со словом «Русская». На все потратил чуть больше 2 тысяч рублей. За полгода в подвале «произвел» 2400 бутылок «крутки». В итоге получил почти 10 тысяч рублей (и полтора года с отсрочкой). Рентабельность — почти 500%. Таких голубевых по всей России — десятки тысяч, и, если они платят в «общак» и местным властям, то рентабельность уменьшается не намного (до 200-300%), а работать можно уже не полгода, а пока не надоест.


Менее многочисленный, но куда более объемный слой спиртовой мафии — подпольные заводы. Они могут располагаться на территории предприятий, а могут — в частных владениях. Есть регионы, где чуть ли не большая часть населения вовлечена в этот бизнес, например, на Кавказе. Отсюда водка «едет» по всей стране.


Объем подпольного производства водки неизвестен. Общий объем нелегального производства (в том числе продуктов питания, одежды, парфюмерии и т.д.) эксперты оценивают в 40% внутреннего валового продукта страны. Водка занимает заметное место — по оценкам тех же экспертов, до двух третей, то есть более 25% ВВП. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по коррупции и теневой экономике, пропустив вперед Колумбию, Боливию и Нигерию. И две трети этих проблем создает спиртовая мафия. Вокруг нее кормится огромное количество народа.


Во-первых, коррумпированные чиновники, сотрудники правоохранительных органов самых разных уровней и люди, обслуживающие интересы мафии на законодательном уровне, так сказать, спиртовое лобби.


Во-вторых, разного рода поставщики, бизнес которых (в большинстве своем тоже нелегальный) зависит от спиртовой мафии. Это производители этикеток и поддельных акцизных марок, контрабандисты спирта, транспортники, развозящие спирт и водку по России. А главное — торговцы.


Схема борьбы с водочной мафией очень проста. Все, что нужно, — это сделать легальную водку дешевле фальшивой. Уменьшить налоги, отменить кучу никому не нужных лицензий, а главное — укрупнить производство. Любой экономист-производственник расскажет, как сделать, чтобы водка стала дешевле. Не нужно даже особенных мер по отлову фальшивой продукции — пусть милиция работает как сейчас, задерживая то, что задерживает, пусть даже (как сейчас) большая часть конфискованного уходит обратно к водочной мафии.


Несколько огромных госзаводов произведут море дешевой водки и рано или поздно разорят подпольные заводы. Главное в этом деле то, чего так не любят в России: постепенность. Если у человека (бандита или инженера — все равно) разом отнять деньги, он будет противодействовать. Если постепенно — он может и не заметить. Криминалитет прекрасно умеет считать и разбирается в реальной экономике. Когда водочная мафия увидит, что денег все меньше, она перераспределит их в другие виды бизнеса (теневого или легального — это другой вопрос). В Америке после отмены сухого закона деньги мафии быстро ушли из бутлегерства, которое вскоре и перестало существовать.


Затем можно опять начинать повышать цену на водку. Одновременно следует создать при МВД РФ (ни в коем случае не на местах) отдел из честных милиционеров, которые будут командироваться по России с целью поиска и конфискации подпольных цехов, которые еще останутся из-за крайне низкого качества продукта и рабской оплаты труда.


Если кого-то удивляет название «честные милиционеры», так ведь это очень просто. Большая оплата и жесткий контроль — и любой человек станет таким честным, что диву дашься — а как могло быть иначе.


Этот принцип прекрасно известен западному менеджменту персонала, но у нас из него берут почему-то либо первую составляющую, либо вторую, и почти никогда — обе вместе.


После экономической победы над водочной мафией нужно закрепить ее «уголовно» — ужесточить наказание за подпольное производство поддельных товаров (не обязательно водки, можно и всех) и додавить последних реликтов спиртовой мафии.


Схема эта, конечно, намеренно упрощена, но в общем должна подействовать. Другое дело — никто ее не то что реализовывать, даже рассматривать не будет. Слишком много денег вложено в спиртовое лобби. Так что куковать нам и куковать со спиртовой монополией, мирно уживающейся со спиртовой мафией.


(По материалам журнала «Криминал и безопасность»).


Выпуск: № 155 (24452)


Добавить комментарий

перевел-деньги-мошенникам 14.06.2019

Обманул и покупателя,
и продавца

Предприниматель из Бугульмы перечислил неизвестному аферисту полмиллиона рублей....
1730
автошколы 11.06.2019

Ждём, когда сработает закон бумеранга?

Подготовка водителей в автошколах страдает серьёзными изъянами....
2521
безопасное-колесо 10.06.2019

Цель – безопасность детей на дороге

Вне зачёта, но всё равно лучше всех выступила команда Татарстана на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо – 2019»....
2380
железнодорожный-переезд 10.06.2019

Остановись до переезда!

РЖД и Госавтоинспекция провели профилактическую акцию....
1780
суд 07.06.2019

Положил глаз на чужой бизнес

В Набережных Челнах состоится суд над местным жителем, обвиняемым в подготовке убийства....
3530
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров