11 декабря 2019  16:38
Распечатать

У этой службы женское лицо

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

Женщина в автобусе оставила… собственного трехлетнего сынишку. Не подумайте плохого, она вовсе не собиралась его бросить. Просто потеряла… По-вашему, такого не бывает? Еще как бывает! И заканчивается такое порой очень плохо. Но этому малышу повезло. Его заметили сотрудники патрульно-постовой службы. И мамочка-растеряша получила ребенка целым и невредимым уже в подразделении по делам несовершеннолетних. Потерявшимися, а порой и сбежавшими из дома ребятишками занимаются именно здесь.


Принято считать, что у милиции не женское лицо. Между тем женщин в органах внутренних дел очень много. Причем есть службы, где прекрасная половина человечества настолько прочно обосновалась, что как раз мужское лицо здесь — редкость. К примеру, в Ново-Савиновском подразделении по делам несовершеннолетних работают 20 женщин-инспекторов и только один мужчина, да и тот стажер.


Работа с несовершеннолетними правонарушителями не так заметна, как, к примеру, труд следователя. Не так показательна по части результатов. Пожалуй, она сродни материнской опеке — пока дождешься, чтобы твое чадо стало самостоятельным, порядочным человеком, пройдет немало лет. В общем, чего-чего, а терпения женщинам не занимать. Да и дети, попадающие в поле зрения инспекторов ПДН, чаще всего нуждаются не в командном окрике — им не хватает материнской ласки. Они хоть и трудные, но — дети…


А кто поймет обиженного судьбой ребенка лучше, чем побывавший в такой же ситуации? Лиля Михаерова — младший лейтенант милиции — хлебнула сиротской доли сполна. Мать умерла рано, отец после этого стал все чаще прикладываться к бутылке. Снова женился, но дочь оказалась лишней… Неизвестно, кем бы стала Лиля, если бы не инспектор по делам несовершеннолетних. Имени ее Лиля не помнит, а вот благодарность сохранила на всю жизнь. После окончания седьмого класса девочку забрала к себе сестра матери. Кстати, ее муж работал милиционером. Закончив школу, Лиля поступила в техникум, получила специальность бухгалтера. А потом поняла — не ее это дело, она должна работать с детьми.


У Светланы Мишиной, которая сегодня исполняет обязанности начальника подразделения ПДН Ново-Савиновского РУВД, было хорошее детство. И с малых лет мечтала она работать воспитательницей в детском саду. Потом друзья убедили: что, мол, это за работа — всю жизнь сопливые носы вытирать, выбери дело посолиднее. И Света пошла учиться в КИСИ. Но некоторым нашим мечтам суждено сбыться. Вот уже семь лет Светлана, ныне капитан милиции, работает воспитателем. Пусть не в детском саду, но с детьми.


У каждого инспектора по 20-25 подопечных. Есть среди них и условно осужденные. С этими особенно сложно — нужен повседневный строгий контроль. Так что, отработав с 9 утра до 5 вечера, девушки отправляются… нет, не на свидание. Вечером начинается основная, самая сложная работа. Нужно обойти всех «своих» подростков. А тут ведь в какую семью попадешь… Хорошо хоть мужчины — участковые уполномоченные милиции никогда не отказываются помочь в сложной ситуации и сопровождают в таких походах.


По мнению инспекторов, сегодня самая больная проблема — детская и подростковая наркомания. Поэтому вместе с городским наркоцентром «Аметист» они организовывают молодежные акции, «круглые столы» в школах, проводят беседы. Профилактика нынче чуть ли не с детского сада ведется. Однако очень осложняет ситуацию слабо разработанное законодательство по борьбе с наркоманией. Например, существует наказание за употребление наркотиков. Административное — штраф. Мало того, что сумма смешная по сравнению со стоимостью наркотика — 50-100 рублей, так чтобы оштрафовать наркомана, его нужно порой чуть ли не через весь город на медосвидетельствование тащить.


И все-таки своих «начальниц-контролерш» подростки любят, радуются их успехам, повышению по службе, подшучивая, называют «мамочками». А мамочкам — от 23 до 26 лет. Ранние, но очень ответственные мамаши.


Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 154 (24451)


Добавить комментарий

Минниханов_корупция 09.12.2019

Ключевой элемент – верховенство закона

В Казанском Кремле состоялось расширенное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан....
2050
день-борьбф-с-коррупцией 09.12.2019

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией....
1990
мухаметшин 06.12.2019

Чтобы не терять доверия населения

Детям можно не знать слово «коррупция», им надо знать слово «честность». Об этом Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил сегодня на Республиканском молодёжном антикоррупционном форуме в казанском IT-парке....
2840
загрязнение-реки 06.12.2019

Молочные реки – необитаемые берега

В Аксубаевском районе после вмешательства прокуратуры прекращено загрязнение реки стоками молочного завода....
3840
лжк 05.12.2019

Жестокосердие мошенников не имеет предела

Престарелой жительнице Казани лжесотрудница Пенсионного фонда угрожала штрафами за якобы начисленные деньги её умершего мужа....
2250
  • Мнение

    Рифат ГАНИБАЕВ, председатель татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов:

    Рифат

    Проблемы инвалидов должны решаться в течение всего года, а в декаду инвалидов необходимо концентрировать внимание на самых актуальных вопросах этой категории населения.  Сейчас это проблемы непрерывного развития системы инклюзивного образования, трудоустройство и формирование безбарьерной среды.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

    Фарида Шагимардановна Хасьянова, график, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров