4 августа 2020  13:43
Распечатать

Как бороться с недоимкой

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

Перспективам взаимодействия налоговых органов и налоговой полиции было посвящено прошедшее на днях совещание управлений Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции по Республике Татарстан. Как бороться с недоимкой, как пресечь лжеэкспорт и что делать с фирмами-однодневками — эти вопросы стали темой для совместного обсуждения.


К каждому должнику — персональный подход

С недоимкой налоговые органы борются разными способами. Это и вовлечение предприятия в режим реструктуризации, и меры по принудительному взысканию задолженности, и административный арест имущества должников, и работа с республиканским Комитетом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.


Однако, как показывает практика, в рамках уголовных дел, которые заводятся на неплательщиков налогов, ущерб возмещается гораздо быстрее. В результате совместной работы по ликвидации недоимки за первое полугодие 2001 года задокументировано более двухсот фактов уклонения от уплаты налогов руководителями предприятий, которые, прикрываясь производственной необходимостью, приобретали автомобили и оргтехнику, то есть, иными словами, нарушали очередность платежей, имея при этом все необходимые средства для погашения недоимки. Сумма причиненного ущерба государству составила почти 153 млн. рублей. Налоговой полицией республики по этим материалам возбуждено 159 уголовных дел, сумма возмещенного ущерба составила более 76 млн. рублей.


НДС не вернется без боя

В ходе совещания обсуждалась проблема, связанная с возмещением из федерального бюджета налога на добавленную стоимость. Если в прошлом году по республике было заявлено к возмещению НДС по экспортным операциям 6,5 млрд. рублей, то уже в первом полугодии 2001 года эта цифра составила 4,6 млрд. рублей.


В Татарстане, по данным УМНС РФ по РТ, на предприятия-экспортеры, чья внешнеэкономическая деятельность не вызывает сомнений, приходится 86 процентов заявленного к возмещению НДС. Однако, как показывают проводимые налоговыми органами проверки, есть фирмы, которые, не являясь реальными экспортерами, используют различного рода хитроумные схемы, позволяющие получить льготу по этому налогу.


Проверкой обоснованности запросов претендентов на возмещение НДС призваны заниматься сотрудники налоговых инспекции и полиции. Для большей эффективности контроля решено подключить к таким проверкам таможню, прокуратуру, ФСБ и даже Интерпол. Весь комплекс совместных мероприятий должен быть направлен на то, чтобы обеспечить доказательную базу, достаточную для возбуждения уголовных дел по фактам лжеэкспорта и незаконного возмещения НДС.


Кстати, в этом году налоговой полицией уже возбуждено три уголовных дела против желающих поживиться 15 миллионами рублей за государственный счет.


Охота на призраков

На совещании двух ведомств было решено предпринять совместную атаку на так называемые фирмы-однодневки. Не секрет, что из этих «анонимных» фирм нередко и состоят цепочки схем возмещения экспортного НДС. Кроме этого, значительная часть таких фирм специализируется на предоставлении услуг по «обналичке». По данным Управления ФСНП РФ по РТ, обороты по счетам обналичивающих фирм достигают 15-20 млн. рублей в месяц, а в первом полугодии 2001 года от деятельности фирм-однодневок бюджет пострадал на сумму более 300 млн. рублей.


Были приведены такие цифры: из более чем 53 тысяч зарегистрированных на территории Татарстана юридических лиц 30 процентов вовсе не сдают или сдают в налоговые органы нулевую отчетность. Зачастую при создании таких фирм используются краденые паспорта. Решено, что с этой порочной практикой необходимо бороться уже на этапе регистрации предприятий, используя информацию МВД об утраченных, похищенных и поддельных паспортах.


А в налоговой инспекции теперь постоянно будет сверяться информация о «засветившихся» документах с информацией о паспортных данных учредителей организаций и предприятий. Обо всех случаях регистрации организаций по таким документам будет сообщаться в налоговую полицию. В ее задачу и войдет розыск реальных учредителей и выяснение причин незаконной регистрации.


Анна РАКИПОВА.
Пресс-служба УМНС РФ по РТ.


Выпуск: № 154 (24451)


Добавить комментарий

суд 04.08.2020

Заплати налоги и езжай спокойно

Судебные приставы действуют по закону – берут под арест автомобили налоговых должников....
1640
konoplya 30.07.2020

Такой «гербарий» полицейским не понравился

Сотрудники патрульно-постовой службы изъяли у жителей Чистополя пакет с коноплёй....
6180
счетная-палата 30.07.2020

Как в «Геоцентре» борются с рабством

На очередном заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Научно-производственное объединение по геологии и использованию недр Республики Татарстан» за 2016–2019 годы и истекший период 2020 года....
4130
безопасность-на-дороге 27.07.2020

Статистика улучшается. До благополучия далеко

В Татарстане за первое полугодие значение социального риска (число погибших в автоавариях на 100 тысяч населения) составило 3,2 человека....
9100
веселые-горки 27.07.2020

Аттракционами занялась прокуратура

Ведомство взяло на контроль обеспечение безопасности людей на развлекательных объектах автограда....
7390
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров