20 июня 2019  13:58
Распечатать

Как бороться с недоимкой

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

Перспективам взаимодействия налоговых органов и налоговой полиции было посвящено прошедшее на днях совещание управлений Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции по Республике Татарстан. Как бороться с недоимкой, как пресечь лжеэкспорт и что делать с фирмами-однодневками — эти вопросы стали темой для совместного обсуждения.


К каждому должнику — персональный подход

С недоимкой налоговые органы борются разными способами. Это и вовлечение предприятия в режим реструктуризации, и меры по принудительному взысканию задолженности, и административный арест имущества должников, и работа с республиканским Комитетом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.


Однако, как показывает практика, в рамках уголовных дел, которые заводятся на неплательщиков налогов, ущерб возмещается гораздо быстрее. В результате совместной работы по ликвидации недоимки за первое полугодие 2001 года задокументировано более двухсот фактов уклонения от уплаты налогов руководителями предприятий, которые, прикрываясь производственной необходимостью, приобретали автомобили и оргтехнику, то есть, иными словами, нарушали очередность платежей, имея при этом все необходимые средства для погашения недоимки. Сумма причиненного ущерба государству составила почти 153 млн. рублей. Налоговой полицией республики по этим материалам возбуждено 159 уголовных дел, сумма возмещенного ущерба составила более 76 млн. рублей.


НДС не вернется без боя

В ходе совещания обсуждалась проблема, связанная с возмещением из федерального бюджета налога на добавленную стоимость. Если в прошлом году по республике было заявлено к возмещению НДС по экспортным операциям 6,5 млрд. рублей, то уже в первом полугодии 2001 года эта цифра составила 4,6 млрд. рублей.


В Татарстане, по данным УМНС РФ по РТ, на предприятия-экспортеры, чья внешнеэкономическая деятельность не вызывает сомнений, приходится 86 процентов заявленного к возмещению НДС. Однако, как показывают проводимые налоговыми органами проверки, есть фирмы, которые, не являясь реальными экспортерами, используют различного рода хитроумные схемы, позволяющие получить льготу по этому налогу.


Проверкой обоснованности запросов претендентов на возмещение НДС призваны заниматься сотрудники налоговых инспекции и полиции. Для большей эффективности контроля решено подключить к таким проверкам таможню, прокуратуру, ФСБ и даже Интерпол. Весь комплекс совместных мероприятий должен быть направлен на то, чтобы обеспечить доказательную базу, достаточную для возбуждения уголовных дел по фактам лжеэкспорта и незаконного возмещения НДС.


Кстати, в этом году налоговой полицией уже возбуждено три уголовных дела против желающих поживиться 15 миллионами рублей за государственный счет.


Охота на призраков

На совещании двух ведомств было решено предпринять совместную атаку на так называемые фирмы-однодневки. Не секрет, что из этих «анонимных» фирм нередко и состоят цепочки схем возмещения экспортного НДС. Кроме этого, значительная часть таких фирм специализируется на предоставлении услуг по «обналичке». По данным Управления ФСНП РФ по РТ, обороты по счетам обналичивающих фирм достигают 15-20 млн. рублей в месяц, а в первом полугодии 2001 года от деятельности фирм-однодневок бюджет пострадал на сумму более 300 млн. рублей.


Были приведены такие цифры: из более чем 53 тысяч зарегистрированных на территории Татарстана юридических лиц 30 процентов вовсе не сдают или сдают в налоговые органы нулевую отчетность. Зачастую при создании таких фирм используются краденые паспорта. Решено, что с этой порочной практикой необходимо бороться уже на этапе регистрации предприятий, используя информацию МВД об утраченных, похищенных и поддельных паспортах.


А в налоговой инспекции теперь постоянно будет сверяться информация о «засветившихся» документах с информацией о паспортных данных учредителей организаций и предприятий. Обо всех случаях регистрации организаций по таким документам будет сообщаться в налоговую полицию. В ее задачу и войдет розыск реальных учредителей и выяснение причин незаконной регистрации.


Анна РАКИПОВА.
Пресс-служба УМНС РФ по РТ.


Выпуск: № 154 (24451)


Добавить комментарий

долг-по-алиментам 19.06.2019

Долг есть тягостное бремя – отнимает сон и время

Полтора миллиона рублей долга по алиментам выплатил на днях один из жителей столицы Татарстана....
1910
карта 17.06.2019

Новогодние подарки по чужой банковской карте

В Альметьевске вынесен приговор 37-летнему мужчине, который расплатился за покупки чужой банковской картой....
2100
_A8G6553 17.06.2019

Статус должника уважения не вызывает

Своевременно уплачивать налоги - конституционная обязанность каждого налогоплательщика. Но, к сожалению, не все граждане считают необходимым беспрекословно исполнять её....
3770
перевел-деньги-мошенникам 14.06.2019

Обманул и покупателя,
и продавца

Предприниматель из Бугульмы перечислил неизвестному аферисту полмиллиона рублей....
2430
автошколы 11.06.2019

Ждём, когда сработает закон бумеранга?

Подготовка водителей в автошколах страдает серьёзными изъянами....
2931
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров