Опубликовано: 03.08.2001 0:00
Перспективам взаимодействия налоговых органов и налоговой полиции было посвящено прошедшее на днях совещание управлений Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции по Республике Татарстан. Как бороться с недоимкой, как пресечь лжеэкспорт и что делать с фирмами-однодневками — эти вопросы стали темой для совместного обсуждения.
С недоимкой налоговые органы борются разными способами. Это и вовлечение предприятия в режим реструктуризации, и меры по принудительному взысканию задолженности, и административный арест имущества должников, и работа с республиканским Комитетом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Однако, как показывает практика, в рамках уголовных дел, которые заводятся на неплательщиков налогов, ущерб возмещается гораздо быстрее. В результате совместной работы по ликвидации недоимки за первое полугодие 2001 года задокументировано более двухсот фактов уклонения от уплаты налогов руководителями предприятий, которые, прикрываясь производственной необходимостью, приобретали автомобили и оргтехнику, то есть, иными словами, нарушали очередность платежей, имея при этом все необходимые средства для погашения недоимки. Сумма причиненного ущерба государству составила почти 153 млн. рублей. Налоговой полицией республики по этим материалам возбуждено 159 уголовных дел, сумма возмещенного ущерба составила более 76 млн. рублей.
В ходе совещания обсуждалась проблема, связанная с возмещением из федерального бюджета налога на добавленную стоимость. Если в прошлом году по республике было заявлено к возмещению НДС по экспортным операциям 6,5 млрд. рублей, то уже в первом полугодии 2001 года эта цифра составила 4,6 млрд. рублей.
В Татарстане, по данным УМНС РФ по РТ, на предприятия-экспортеры, чья внешнеэкономическая деятельность не вызывает сомнений, приходится 86 процентов заявленного к возмещению НДС. Однако, как показывают проводимые налоговыми органами проверки, есть фирмы, которые, не являясь реальными экспортерами, используют различного рода хитроумные схемы, позволяющие получить льготу по этому налогу.
Проверкой обоснованности запросов претендентов на возмещение НДС призваны заниматься сотрудники налоговых инспекции и полиции. Для большей эффективности контроля решено подключить к таким проверкам таможню, прокуратуру, ФСБ и даже Интерпол. Весь комплекс совместных мероприятий должен быть направлен на то, чтобы обеспечить доказательную базу, достаточную для возбуждения уголовных дел по фактам лжеэкспорта и незаконного возмещения НДС.
Кстати, в этом году налоговой полицией уже возбуждено три уголовных дела против желающих поживиться 15 миллионами рублей за государственный счет.
На совещании двух ведомств было решено предпринять совместную атаку на так называемые фирмы-однодневки. Не секрет, что из этих «анонимных» фирм нередко и состоят цепочки схем возмещения экспортного НДС. Кроме этого, значительная часть таких фирм специализируется на предоставлении услуг по «обналичке». По данным Управления ФСНП РФ по РТ, обороты по счетам обналичивающих фирм достигают 15-20 млн. рублей в месяц, а в первом полугодии 2001 года от деятельности фирм-однодневок бюджет пострадал на сумму более 300 млн. рублей.
Были приведены такие цифры: из более чем 53 тысяч зарегистрированных на территории Татарстана юридических лиц 30 процентов вовсе не сдают или сдают в налоговые органы нулевую отчетность. Зачастую при создании таких фирм используются краденые паспорта. Решено, что с этой порочной практикой необходимо бороться уже на этапе регистрации предприятий, используя информацию МВД об утраченных, похищенных и поддельных паспортах.
А в налоговой инспекции теперь постоянно будет сверяться информация о «засветившихся» документах с информацией о паспортных данных учредителей организаций и предприятий. Обо всех случаях регистрации организаций по таким документам будет сообщаться в налоговую полицию. В ее задачу и войдет розыск реальных учредителей и выяснение причин незаконной регистрации.
Анна РАКИПОВА.
Пресс-служба УМНС РФ по РТ.
![]() |
06.12.2019
Чтобы не терять доверия населенияДетям можно не знать слово «коррупция», им надо знать слово «честность». Об этом Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил сегодня на Республиканском молодёжном антикоррупционном форуме в казанском IT-парке....![]() ![]() |
![]() |
06.12.2019
Молочные реки – необитаемые берегаВ Аксубаевском районе после вмешательства прокуратуры прекращено загрязнение реки стоками молочного завода....![]() ![]() |
![]() |
05.12.2019
Жестокосердие мошенников не имеет пределаПрестарелой жительнице Казани лжесотрудница Пенсионного фонда угрожала штрафами за якобы начисленные деньги её умершего мужа....![]() ![]() |
![]() |
05.12.2019
Курьер не купился на купленные деньгиВ Казани задержали парня, пытавшегося расплатиться с доставщиком еды фальшивкой...![]() ![]() |
![]() |
04.12.2019
Чем младше, тем действеннееВ борьбу с коррупцией включились школьники всех возрастов....![]() ![]() |
В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.
Все мнения