19 сентября 2019  3:07
Распечатать

«Многие руководители так и не осознали…»

Опубликовано: 21.07.2001 0:00

Борьба с организованной преступностью стала основной темой прошедшей вчера коллегии МВД РТ.


По словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, количество зарегистрированных преступлений возросло в республике на 7,6 процента и составило за полгода 36 тысяч 621. Тем не менее он не считает, что милиция выпустила преступность из-под контроля, — ведь в первом полугодии, во многом из-за отправки своих сотрудников в Чечню, МВД РТ пришлось работать меньшими силами, но с большей нагрузкой. Тем более, что за тот же период милиционерам пришлось обеспечить охраной 100 общественно-политических и 200 спортивных мероприятий в республике.


В то же время в Гудермесском отделе внутренних дел за эти полгода удалось раскрытие преступлений поднять с 23 до 73 процентов. Два сотрудника МВД РТ за работу в Гудермесе награждены орденом Мужества, семь — медалью «За отвагу» и десять — медалью «За отличие в охране общественного порядка».


Говоря же о тех, кто оставался в Татарстане, А.Сафаров сказал, что в целом их работа оценивалась «через призму результатов борьбы с оргпреступностью, и в целом результаты этой борьбы меня не удовлетворяют». По его словам, изменения есть, но проблем еще много. «Мы пытаемся найти резервы, проанализировать ошибки, однако многие руководители так до конца и не осознали серьезности поставленной задачи», — сказал А. Сафаров. Ряду руководителей — начальникам Кировского, Приволжского, Муслюмовского РУВД — пришлось прямо на коллегии держать ответ. Совершенно провальным А.Сафаров назвал положение дел в Новошешминском и Авиастроительном РУВД — их руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего же за первые 6 месяцев 2001 года в республике было расследовано 417 преступлений, совершенных членами организованных групп.


К сожалению, приходится констатировать, что обострились и отношения между подростковыми криминальными группировками. Если милиция не примет срочных мер, можно снова говорить о возрождении «казанского феномена». Проблем с наркотиками тоже не становится меньше — 43 килограмма «дурмана» было изъято в этом полугодии из незаконного оборота.


Тем временем в милиции нарастает кадровая проблема — некомплект составляет около 10 процентов.


Решать проблему с кадрами министр намерен через внедрение новых технологий. Речь идет о внедрении автоматизированных систем учета и других, которые смогут заменить десятки и сотни сотрудников.


Под серьезный контроль взята работа и участковых уполномоченных, и уже сейчас ясно, что эффективность ее станет предметом обсуждения на коллегии будущего года.


Основное же внимание в текущем году будет уделяться борьбе с оргпреступностью, и управление по борьбе с ней «назначено» координатором действий всех органов МВД РТ на местах.


В заключение министр поблагодарил журналистов за поддержку в розыске похитившего двоих казанских детей авантюриста и отметил, что кроме переданных в суд материалов по казанской группировке «Хади Такташ» к концу года он сообщит журналистам о расследовании не менее громкого дела, подробности которого пока не оглашаются в интересах следствия.


Автор статьи: ГАВРИЛЕНКО Александр
Выпуск: № 145 (24442)


Добавить комментарий

лучший-следователь 16.09.2019

Победили второй год подряд

Второй год подряд стал лучшим следователем России представитель Татарстана....
2390
нижнекамск 16.09.2019

За экологию взялась прокуратура

Перебором допустимого назвал глава Нижнекамска залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября....
2930
миграционная-служба 13.09.2019

Слова признательности миграционной службе

В Казани состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 300-летию миграционных подразделений МВД России....
5330
ограбила-автомойку 13.09.2019

Такое совмещение профессий суд не оценил

В Буинске осудили автомойщицу за кражу денег и имущества....
6220
следком 12.09.2019

Признан виновным в содействии террористам

В селе Ютазы осужденный склонял местных жителей к совершению терактов в Северокавказском регионе....
2520
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров