24 июня 2019  16:30
Распечатать

С таким «сахарком» чай горче полыни…

Опубликовано: 20.07.2001 0:00

Дорого обошлась излишняя доверчивость некоторым бугульминским пенсионерам, ставшим жертвами двух мошенниц. Те, облапошивая людей преклонных лет, действовали умело и с точным психологическим расчетом. Наведя предварительные справки о живущих отдельно от своих детей пенсионерах: имя, место работы сына или дочери, — они, прилично одетые, звонили в дверь пенсионеров и, вежливо обращаясь к ним по имени-отчеству, сообщали, что скоро вслед за ними подъедет машина с дешевыми продтоварами для работников той организации, где трудится их сын или дочь. «Эти доставшиеся нам по бартеру продукты, — добавляли якобы профсоюзные активистки и сослуживицы стариковских детей, — местком решил продать и находящимся на заслуженном отдыхе родителям членов нашего коллектива в порядке оказания им материальной помощи».


Пенсионеры, растроганные заботой о них, тут же, естественно, интересовались ассортиментом таких вот «гуманитарных» товаров и с радостным волнением всплескивали руками, слыша, что могут приобрести хоть по нескольку мешков сахара всего лишь по двести пятьдесят рублей за каждый, то есть почти в три раза дешевле, чем на рынке. Затем, окончательно потеряв осторожность, спешили за деньгами, а оставленные в прихожей «профкомовские» дамы с высокой воровской квалификацией незаметно, но цепко и хищно следили за тем, куда направлялись хозяин или хозяйка за деньгами. Когда же те возвращались с довольно значительной суммой в руках, гостьи ее… не брали, а, будто бы только что вспомнив, просили будущих жертв подыскать мешки взамен тем, которые они получат вместе с сахарным песком. И пока согласные со столь разумной идеей хозяева искали тару на балконе, в кладовке или у соседей, преступницы и совершали кражу денег из подсмотренных тайников. Затем под благовидным предлогом спешили уйти.


Так и не дождавшись грузовика с дешевым презентом, одни пенсионеры расстраивались больше, другие меньше. Обида резко возрастала, когда они, возвращая «сахарные» деньги под белье в гардеробе или иное укромное местечко, обнаруживали с ужасом, что пропали и все остававшиеся там сбережения, которые откладывались стариками рубль к рублю годами на жизнь и на похороны…


Не исключено, что эти мошенницы появятся в каком-то из других городов республики. И, возможно, будут там действовать «на гастролях» еще активней, раздосадованные ущербом, понесенным ими в Бугульме. Дело в том, что в одном из случаев они были вынуждены так спешно покинуть квартиру очередной облюбованной для обмана, но проявившей бдительность старушки, что впопыхах оставили у нее дорогой плащ. И теперь постараются, вероятно, побыстрее компенсировать урон за счет стариков попростодушнее. Так что будьте бдительны и помните, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 144 (24441)


Добавить комментарий

moshennik 21.06.2019

Остался без товара и без денег

«Продавца» автомобильной резины потерпевший из Елабуги нашёл в Интернете....
2330
пожар 20.06.2019

В Бугульме на пожаре погибли дети

Ночью 20 июня в Бугульме при тушении пожара в жилом доме на улице Рабочей обнаружены тела годовалой девочки и трёхлетнего мальчика....
2310
долг-по-алиментам 19.06.2019

Долг есть тягостное бремя – отнимает сон и время

Полтора миллиона рублей долга по алиментам выплатил на днях один из жителей столицы Татарстана....
2590
карта 17.06.2019

Новогодние подарки по чужой банковской карте

В Альметьевске вынесен приговор 37-летнему мужчине, который расплатился за покупки чужой банковской картой....
2790
_A8G6553 17.06.2019

Статус должника уважения не вызывает

Своевременно уплачивать налоги - конституционная обязанность каждого налогоплательщика. Но, к сожалению, не все граждане считают необходимым беспрекословно исполнять её....
5360
  • Мнение

    Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

    ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

    Нынешний июнь в Татарстане теплее обычного. А вот среднегодовая температура в наших широтах за 120 лет поднялась уже на два с половиной градуса по Цельсию – с 3,5 до 6 градусов. Виноват в этом парниковый эффект. Из­0за него зима теперь будет наступать на месяц позже, а весна – на две недели раньше.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров