22 сентября 2019  6:56
Распечатать

С таким «сахарком» чай горче полыни…

Опубликовано: 20.07.2001 0:00

Дорого обошлась излишняя доверчивость некоторым бугульминским пенсионерам, ставшим жертвами двух мошенниц. Те, облапошивая людей преклонных лет, действовали умело и с точным психологическим расчетом. Наведя предварительные справки о живущих отдельно от своих детей пенсионерах: имя, место работы сына или дочери, — они, прилично одетые, звонили в дверь пенсионеров и, вежливо обращаясь к ним по имени-отчеству, сообщали, что скоро вслед за ними подъедет машина с дешевыми продтоварами для работников той организации, где трудится их сын или дочь. «Эти доставшиеся нам по бартеру продукты, — добавляли якобы профсоюзные активистки и сослуживицы стариковских детей, — местком решил продать и находящимся на заслуженном отдыхе родителям членов нашего коллектива в порядке оказания им материальной помощи».


Пенсионеры, растроганные заботой о них, тут же, естественно, интересовались ассортиментом таких вот «гуманитарных» товаров и с радостным волнением всплескивали руками, слыша, что могут приобрести хоть по нескольку мешков сахара всего лишь по двести пятьдесят рублей за каждый, то есть почти в три раза дешевле, чем на рынке. Затем, окончательно потеряв осторожность, спешили за деньгами, а оставленные в прихожей «профкомовские» дамы с высокой воровской квалификацией незаметно, но цепко и хищно следили за тем, куда направлялись хозяин или хозяйка за деньгами. Когда же те возвращались с довольно значительной суммой в руках, гостьи ее… не брали, а, будто бы только что вспомнив, просили будущих жертв подыскать мешки взамен тем, которые они получат вместе с сахарным песком. И пока согласные со столь разумной идеей хозяева искали тару на балконе, в кладовке или у соседей, преступницы и совершали кражу денег из подсмотренных тайников. Затем под благовидным предлогом спешили уйти.


Так и не дождавшись грузовика с дешевым презентом, одни пенсионеры расстраивались больше, другие меньше. Обида резко возрастала, когда они, возвращая «сахарные» деньги под белье в гардеробе или иное укромное местечко, обнаруживали с ужасом, что пропали и все остававшиеся там сбережения, которые откладывались стариками рубль к рублю годами на жизнь и на похороны…


Не исключено, что эти мошенницы появятся в каком-то из других городов республики. И, возможно, будут там действовать «на гастролях» еще активней, раздосадованные ущербом, понесенным ими в Бугульме. Дело в том, что в одном из случаев они были вынуждены так спешно покинуть квартиру очередной облюбованной для обмана, но проявившей бдительность старушки, что впопыхах оставили у нее дорогой плащ. И теперь постараются, вероятно, побыстрее компенсировать урон за счет стариков попростодушнее. Так что будьте бдительны и помните, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 144 (24441)


Добавить комментарий

дпс 20.09.2019

Гнались за нарушителем, а поймали наркодилера

В Нижнекамском районе экипаж ДПС задержал машину, в которой везли марихуану....
4110
мензелинск 20.09.2019

В адрес главы направлено представление

На заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности в 2017-2018 годах и в первом квартале 2019 года в Мензелинском муниципальном районе....
1240
школьный-автобус 19.09.2019

Дорога к знаниям измеряется километрами

Прокуратура потребовала, чтобы исполком Казани обеспечил подвоз детей в школу....
1930
счетная-палата2 19.09.2019

Соглашение есть, а специалист в район не приехал

На заседании коллегии Счётной палаты Татарстана рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности в 2017–2018 годах и истёкшем периоде 2019 года в Тюлячинском районе....
1340
счетная-палата1 19.09.2019

Нецелевого использования средств не выявлено

Коллегия Счётной палаты Татарстана утвердила отчёт о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Татарстана, выделенных в 2017–2018 годах и в первом полугодии 2019 года на функционирование ветеринарной службы республики....
1180
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров