17 сентября 2019  15:31
Распечатать

Одним «сыном лейтенанта Шмидта»стало меньше

Опубликовано: 07.07.2001 0:00

Остается только изумляться тому, насколько притягательными для современных жуликов оказываются «методы», которыми пользовались их «коллеги» в далеком прошлом. Увы, истории о Лжедмитрии и даже о широко известных «сыновьях лейтенанта Шмидта» ничему не учат тех, кто по-прежнему попадает в их сети…


Эта история началась с того, что с начала февраля 2000 года в Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан стала поступать информация о появлении в Казани весьма предприимчивого лица, выдающего себя за сотрудника налоговой полиции.


Посещая торговые точки, он показывал удостоверение красного цвета и обещал коммерсантам свое содействие в решении возникающих проблем. Иногда даже представлялся родственником, например племянником, высокопоставленного сотрудника МВД РТ. Затем просил продукты питания, алкогольные напитки и уходил с полученным товаром, оставив вымышленные реквизиты, обещая позже уплатить деньги за товар. Естественно, что после этого никто из кредиторов больше его уже не видел.


Поистине безмерна доверчивость наших граждан, попавшихся «на удочку» столь предприимчивого «сына лейтенанта Шмидта». Вот несколько примеров, которые стали известны правоохранительным органам. Так, в магазине «Рамис» он получил таким образом товаров на 62 рубля, в магазине «Кварт» — на 100 рублей, в магазине «Кварт-2» — на 256 рублей и т.д.


Почему люди верили проходимцу и исполняли его просьбы? Почему, несмотря на неоднократные обращения в средствах массовой информации с призывом сообщать по телефону доверия обо всех фактах вымогательства, поборов и некорректного поведения сотрудников налоговой полиции, нашлось немало тех, кто все же платил? Ответ на эти вопросы многое объяснил бы в поведении тех, кто предпочитал проблемы с правоохранительными органами улаживать именно таким способом…


Однако нашлись и здравомыслящие, которые все же сообщили куда следует о «лжеполицейском». По поступившей информации службой безопасности и борьбы с коррупцией налоговой полиции были приняты меры. Работники торговых точек и других мест возможного появления разыскиваемого были соответственно проинструктированы.


Вскоре поиски дали свои плоды. 23 февраля 2000 года в парикмахерской №69 «Лавена» появился мужчина средних лет, представившийся старшим уполномоченным налоговой полиции Сапаровым А.И. Он проверил сертификаты качества на парфюмерную продукцию, наличие лицензии и как бы между прочим пожаловался на маленькую зарплату, пообещав прийти на следующий день в 9 часов.


С утра в парикмахерской сотрудниками СББК была устроена засада с целью задержания «оперуполномоченного», однако в этот день он там по каким-то причинам не появился. Но теперь у оперативников была зацепка — фамилия, и они принялись ее раскручивать. Из паспортного стола УВД получили фотографию Сапарова А.И., 1963 года рождения, из своего архива — фотографию бывшего сотрудника налоговой полиции Сапарова Ф.П. примерно такого же возраста. Обе фотографии были предъявлены на опознание работникам парикмахерской и магазинов, которым довелось общаться со злоумышленником. Все они указали на фотографию Сапарова А.И.


Теперь, казалось, дело было сделано. Но, как показали дальнейшие события, все было не так просто. Ведь, судя по прописке, Сапаров А.И. выбыл из Казани в 1997 году, обменяв свою квартиру на жилье в Белоруссии.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Сапаров А.И. имел две семьи, однако с ними в настоящее время не проживал и отношений не поддерживал. Кроме того, за неуплату алиментов в 1991 году он был осужден на 6 месяцев. Судя по всему, вряд ли бы он искал убежище у своих бывших жен.


Мать Сапарова А.И., проживающая в общежитии завода «Элекон», также категорически утверждала, что не знает, где находится ее сын, но оперативным путем было установлено, что он появляется у нее раз в 2-3 месяца поздно вечером и уходит рано утром. И вот во время одного из таких визитов Сапаров А.И. был задержан сотрудниками налоговой полиции совместно с сотрудниками УВД Казани.


В ходе следствия были выявлены и другие «интересные» эпизоды из жизни А. И. Сапарова. Так, в апреле 1997 года он под предлогом составления устава для регистрации детского танцевального коллектива ДК Химиков завладел 700 рублями, полученными от руководителя этого коллектива. Устав, как вы, наверное, уже догадались, так и не был составлен.


В начале мая 2001 года Сапарову А.И. было предъявлено обвинение по статье «мошенничество», что грозит ему лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Точку в этом деле поставит суд.


Владимир КРУПСКИЙ.
Пресс-группа УФСНП по РТ.


Выпуск: № 135 (24432)


Добавить комментарий

лучший-следователь 16.09.2019

Победили второй год подряд

Второй год подряд стал лучшим следователем России представитель Татарстана....
1940
нижнекамск 16.09.2019

За экологию взялась прокуратура

Перебором допустимого назвал глава Нижнекамска залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября....
2430
миграционная-служба 13.09.2019

Слова признательности миграционной службе

В Казани состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 300-летию миграционных подразделений МВД России....
5200
ограбила-автомойку 13.09.2019

Такое совмещение профессий суд не оценил

В Буинске осудили автомойщицу за кражу денег и имущества....
5940
следком 12.09.2019

Признан виновным в содействии террористам

В селе Ютазы осужденный склонял местных жителей к совершению терактов в Северокавказском регионе....
2290
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров