19 сентября 2019  0:50
Распечатать

Казначей работу найдет

Опубликовано: 05.07.2001 0:00

В минувший вторник руководитель Управления федерального казначейства (УФК) Министерства финансов РФ по РТ Марат Зарипов рассказал журналистам об итогах полугодовой деятельности УФК, занимающегося на территории Татарстана кассовым расходом средств, поступающих из федерального бюджета, а также контролем за их целевым использованием.


Вообще в республике функционируют 44 отделения федерального казначейства, в которых работают 590 человек (планируется довести число сотрудников до 790). Плюс — действуют аналогичные структуры республиканского подчинения. На вопрос журналистов, не слишком ли много казначейств для одного региона, М.Зарипов ответил: «Есть четкое разграничение полномочий между Управлением федерального казначейства и Департаментом казначейства Минфина республики. И работы на сегодняшний день хватает всем».


В настоящее время в республике действуют 15 федеральных программ: развития образования, защиты населения от воздействий чернобыльской катастрофы, повышения плодородия почв, сохранения и развития исторического центра Казани и другие. Объемы ассигнований, определенные Минфином России на их реализацию, выдерживаются: из утвержденных на год лимитов в сумме 1,264 млрд. рублей за полгода программы профинансированы на 638 млн. рублей.


Само казначейство средства не распределяет. Из Минфина РФ поступает определенный объем ассигнований с четким наименованием получателей и указанием, в каком направлении местные министерства и ведомства должны расходовать выделенные деньги. К примеру, на «чернобыльскую» программу на полугодие был определен финансовый лимит в сумме 14 млн. рублей — деньги поступили в полном объеме и дошли до «пункта назначения», сообщил главный федеральный казначей.


За прошедшие полгода в республике во все уровни бюджетной системы было собрано почти 28 млрд. рублей, из них 9 млрд. рублей составляют доход федерального бюджета. Обратно же из российской казны как на финансирование целевых программ, так и на содержание министерств и ведомств, находящихся в ведении федерального Правительства, вернулось пока 7,41 млрд. рублей, поскольку, по словам М.Зарипова, процесс финансирования зачастую имеет несколько затяжной характер. Но обычно в республику в виде ассигнований возвращается столько же средств, сколько из нее уходит в центр в качестве налогов, утверждает руководитель УФК.


В последнее время в Правительстве России высказываются мнения о том, что бюджеты некоторых регионов должны обслуживаться федеральным (а не местным) казначейством. Грозит ли это Татарстану? Как сообщил М.Зарипов, ссылаясь на федеральный закон о бюджетной системе, высокодотационные регионы обязаны исполнять свои бюджеты через органы федерального казначейства. Поскольку наша республика вполне самодостаточная, ей это не грозит.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 132-133 (24429)


Добавить комментарий

лучший-следователь 16.09.2019

Победили второй год подряд

Второй год подряд стал лучшим следователем России представитель Татарстана....
2340
нижнекамск 16.09.2019

За экологию взялась прокуратура

Перебором допустимого назвал глава Нижнекамска залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября....
2920
миграционная-служба 13.09.2019

Слова признательности миграционной службе

В Казани состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 300-летию миграционных подразделений МВД России....
5320
ограбила-автомойку 13.09.2019

Такое совмещение профессий суд не оценил

В Буинске осудили автомойщицу за кражу денег и имущества....
6220
следком 12.09.2019

Признан виновным в содействии террористам

В селе Ютазы осужденный склонял местных жителей к совершению терактов в Северокавказском регионе....
2500
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров