18 июня 2019  23:50
Распечатать

Казначей работу найдет

Опубликовано: 05.07.2001 0:00

В минувший вторник руководитель Управления федерального казначейства (УФК) Министерства финансов РФ по РТ Марат Зарипов рассказал журналистам об итогах полугодовой деятельности УФК, занимающегося на территории Татарстана кассовым расходом средств, поступающих из федерального бюджета, а также контролем за их целевым использованием.


Вообще в республике функционируют 44 отделения федерального казначейства, в которых работают 590 человек (планируется довести число сотрудников до 790). Плюс — действуют аналогичные структуры республиканского подчинения. На вопрос журналистов, не слишком ли много казначейств для одного региона, М.Зарипов ответил: «Есть четкое разграничение полномочий между Управлением федерального казначейства и Департаментом казначейства Минфина республики. И работы на сегодняшний день хватает всем».


В настоящее время в республике действуют 15 федеральных программ: развития образования, защиты населения от воздействий чернобыльской катастрофы, повышения плодородия почв, сохранения и развития исторического центра Казани и другие. Объемы ассигнований, определенные Минфином России на их реализацию, выдерживаются: из утвержденных на год лимитов в сумме 1,264 млрд. рублей за полгода программы профинансированы на 638 млн. рублей.


Само казначейство средства не распределяет. Из Минфина РФ поступает определенный объем ассигнований с четким наименованием получателей и указанием, в каком направлении местные министерства и ведомства должны расходовать выделенные деньги. К примеру, на «чернобыльскую» программу на полугодие был определен финансовый лимит в сумме 14 млн. рублей — деньги поступили в полном объеме и дошли до «пункта назначения», сообщил главный федеральный казначей.


За прошедшие полгода в республике во все уровни бюджетной системы было собрано почти 28 млрд. рублей, из них 9 млрд. рублей составляют доход федерального бюджета. Обратно же из российской казны как на финансирование целевых программ, так и на содержание министерств и ведомств, находящихся в ведении федерального Правительства, вернулось пока 7,41 млрд. рублей, поскольку, по словам М.Зарипова, процесс финансирования зачастую имеет несколько затяжной характер. Но обычно в республику в виде ассигнований возвращается столько же средств, сколько из нее уходит в центр в качестве налогов, утверждает руководитель УФК.


В последнее время в Правительстве России высказываются мнения о том, что бюджеты некоторых регионов должны обслуживаться федеральным (а не местным) казначейством. Грозит ли это Татарстану? Как сообщил М.Зарипов, ссылаясь на федеральный закон о бюджетной системе, высокодотационные регионы обязаны исполнять свои бюджеты через органы федерального казначейства. Поскольку наша республика вполне самодостаточная, ей это не грозит.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 132-133 (24429)


Добавить комментарий

карта 17.06.2019

Новогодние подарки по чужой банковской карте

В Альметьевске вынесен приговор 37-летнему мужчине, который расплатился за покупки чужой банковской картой....
1720
_A8G6553 17.06.2019

Статус должника уважения не вызывает

Своевременно уплачивать налоги - конституционная обязанность каждого налогоплательщика. Но, к сожалению, не все граждане считают необходимым беспрекословно исполнять её....
2990
перевел-деньги-мошенникам 14.06.2019

Обманул и покупателя,
и продавца

Предприниматель из Бугульмы перечислил неизвестному аферисту полмиллиона рублей....
2250
автошколы 11.06.2019

Ждём, когда сработает закон бумеранга?

Подготовка водителей в автошколах страдает серьёзными изъянами....
2781
безопасное-колесо 10.06.2019

Цель – безопасность детей на дороге

Вне зачёта, но всё равно лучше всех выступила команда Татарстана на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо – 2019»....
2610
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 июня

    Ильдус Ханифович Ахметзянов (1950), актёр, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая и премии им. М.Джалиля.

    Наталья Вадимовна Гречанникова, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования (Рособрнадзора) Татарстана.

    Леонид Александрович Якунин (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров