23 февраля 2020  19:44
Распечатать

Интерес у них был один — нажива

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

При взгляде на этих молодых парней, выглядевших в зале суда жалкими, потерянными, не только у родителей и родных, но и у посторонних, наверное, ныло сердце.


Но кто бы мог подумать, что эти сельские ребята, жившие в окружении честных, трудолюбивых односельчан, повзрослев, организуют преступную группу.


28 октября 1999 года. В Казани — темная ночь. После выпивки в кафе на улице Космонавтов трое парней направились на автобусную остановку. Видимо, им надоело грабить магазины и дачные дома в Пестречинском районе. Они отважились сегодня на большее — им захотелось стать хозяевами автомашины.


Подробно обсудили все мелочи «операции»: кто остановит машину, куда ее поведут. Сразу решили, что водителя убьют. Для этой цели еще днем приобрели в магазине веревку.


…Эти головорезы организовались в преступную банду в деревне Старые Шигали Пестречинского района. Предводитель Владимир Балобанов родился в Елабуге в 1980 году. «Уроки улицы» , приобретенные в городских условиях, он стал «преподавать» молодым ребятам Старых Шигалей.


Мыслей о хорошей учебе в школе, нормальной работе у него не было. В последнее время он считался разнорабочим в кооперативе по производству сельхозпродуктов, но пользы от него было мало. Балобанова больше интересовало, как наилегчайшим путем добиться богатства.


Говорят, ищущая собака всегда находит кость. И у Владимира появились дружки-лентяи. С Русланом Хабибуллиным Балобанов познакомился на тропе мошенничества. Уроженец села Ямаширма Высокогорского района, в последние годы он жил в Старых Шигалях, работал слесарем на заводе по производству костной муки.


Решившись на убийство, темной октябрьской ночью на «охоту» за машиной они вышли втроем. Третьим подельником стал ученик Старошигалинской средней школы Николай Агапов, до этого успевший получить два года лишения свободы условно.


В «активе» у преступной группы было уже немало черных дел.


15 сентября 1999 года. Ночью банда в составе Н.Агапова, Р.Хабибуллина, В.Балобанова, Д.Силантьева, А.Грахова «очистила» магазин деревни Новое Шигалеево. Ущерб составил более 3250 рублей.


19 сентября 1999 года. Члены преступной группировки украли из магазина деревни Старое Шигалеево продукты и спиртные напитки на сумму 8523 рубля.


15 ноября 1999 года. Из садового домика садоводческого товарищества «Заречье» украдены вещи на сумму 1500 рублей.


10 декабря 1999 года. Ограблен дом О.Агаповой, проживающей в Старом Шигалееве. Ущерб составил 1564 руб.


28 и 30 декабря 1999 года. Участниками воровской группировки из дома Ф. украдены телевизор «Юность», видеоплейер, аудиомагнитофон, паласы, матрас, часы — всего на сумму более 30 тысяч рублей.


31 января 2000 года. Из дома в деревне Новое Шигалеево вынесены одежда, обувь и другие предметы на сумму 1815 рублей.


Преступники дошли до того, что средь бела дня со дворов односельчан уводили домашних животных.


6 октября 1999 года воровская банда увела быка с одного из подворий в деревне Старое Шигалеево. Животное зарезали, мясо продали. Один из жителей стал свидетелем этого дела. Бандиты предупредили его:


— Попробуй пикни, не только тебя самого, но и весь род твой уничтожим.


…На улице Космонавтов бандиты остановили «шестерку». Убедили водителя довезти их до деревни Старое Шигалеево, обещая оплатить проезд туда и обратно. Тот согласился. Заранее договорившись, около Кощаковского поворота попросили остановиться. И втроем набросились на шофера. Н.Агапов и В.Балобанов стали душить его веревкой.


Шофер сопротивлялся. Даже сумел освободиться от петли. Однако после удара по голове железной палкой потерял сознание…


Три зверя долго издевались над ним. Водитель остался живым и после пяти ударов по голове кирпичом. Они так и закопали его живым… Предварительно сняли с жертвы кожаную куртку, даже кепку и рубашку, забрали 500 рублей. Машину бандиты впоследствии распродали по частям.


Сотрудники милиции нашли преступников, арестовали их. Коллегия Верховного суда Татарстана осудила Балобанова на 19 лет лишения свободы. Он будет отбывать наказание в тюрьме строгого режима. Хабибуллин осужден на 18 лет, Н.Агапов — на 10 лет тюрьмы.


Разные сроки лишения свободы получили и другие члены этой преступной группы.


Камиль САГДАТШИН.


Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

коллегия-1 21.02.2020

Судейский корпус подводит итоги

В XIV внеочередной конференции судей Республики Татарстан принял участие Президент Рустам Минниханов....
3810
выезд-на-лед 21.02.2020

«Ока» на Волге вне закона

Несмотря на то что в Татарстане уже десять лет действует запрет на выезд автотранспорта на лёд вне переправ, отдельные граждане игнорируют требования закона и здравого смысла....
3370
таможня 20.02.2020

Красота требует… декларации

В казанском аэропорту им. Тукая изъята коммерческая партия инструмента для салонов красоты....
2420
Ленар-Габдурахманов 18.02.2020

Штраф – это наказание,
а не плата за проезд

Какова динамика аварийности и что делается для улучшения безопасности на дорогах Татарстана?...
4940
дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
3090
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров