18 февраля 2020  0:20
Распечатать

«Медный» беспредел

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

Для сетевых предприятий электроэнергетики начался период монтажа разобранных на зиму (чтобы не смущать охотников за цветными металлами) линий электропередачи, обеспечивающих энергией летние животноводческие лагеря, фермы и поливные агрегаты. А для этих самых охотников начался сезон активной добычи меди — с только что смонтированных линий. Но самое страшное то, что «сезон охоты» совпадает с началом летних каникул, и число «джентльменов удачи» школьного возраста увеличивается.


Со своей стороны, энергетическая милиция и объединенная служба режима и охраны «Татэнерго» делают все возможное, чтобы пресечь преступления. Виновные задерживаются, уголовные дела возбуждаются, невнимательные руководители сетевых предприятий наказываются. Так, например, жители Казани Р.Нурутдинов и А.Файзуллин украли в апреле этого года 350 метров провода по улицам Агрономической и Ипподромной. Окажутся ли любители меди за железной решеткой — решит суд. Но число краж с объектов энергосистемы не уменьшается.


Вот сводка только за три дня — с 18 по 20 мая.


Альметьевские электросети, подстанция «Абдрахманово». Похищено три комплекта переносного заземления из меди и 9 пар медных ножей для разъединителей. Взломана дверь склада хранения запасных частей. Ущерб составил 58 тысяч 26 рублей.


Нижнекамские электросети, Заинский РЭС, подстанция «Озеровка». С электролинии на летний лагерь и ферму похищены 10 пролетов провода общей длиной 1600 метров. Ущерб составил 12 тысяч 708 рублей, с учетом восстановительных работ — 20 тысяч 884 рубля.


Буинские электросети, Дрожжановский РЭС, подстанция «Дрожжаное-1». Похищено 15 пролетов провода общей длиной 1,5 км. На КТП-121 разобран трансформатор. Похищены комплектующие детали из меди. Все оборудование было под напряжением. Ущерб от похищенного и стоимость восстановительных работ — 24 тысячи 243 рубля.


Итак, только за три дня энергосистеме республики нанесен ущерб в 320 тысяч рублей. А возмещаться он будет опять-таки из средств, которые должны были бы пойти на ремонт ЛЭП.


Что же еще можно сделать, чтобы остановить зло?


Как правило, воротилы медного бизнеса норовят загребать жар чужими руками — в основном подростков. Обожженные электрическим током руки пацанов врачам нередко приходится ампутировать. Но бывает хуже. За последнюю декаду мая в республике зафиксировано два таких несчастных случая со смертельным исходом. Первый произошел в поселке Победилово во время такого безобидного занятия, как рыбалка. 18-летний юноша стал жертвой собственной неосторожности, задев провод высотной линии удочкой, сделанной из проводящего ток материала.


Второй случай — из разряда криминальных. Вечером 26 мая трое подростков — жители населенного пункта Кумургузя Атнинского района — демонтировали алюминиевый провод на высоковольтной линии. 14-летний Азат Гарипов приблизился на опасное расстояние к находившемуся под напряжением проводу и был тут же смертельно ранен током… Претензий к техническому состоянию электрооборудования ПЭО «Татэнерго» расследовавшая это дело комиссия не имеет. Зато у энергообъединения накопилось много претензий к населению.


Как долго на глазах у жителей республики будет твориться «медный» беспредел, уносящий жизни наших детей? Ведь энергетиков беспокоят не только суммы материального ущерба и надежность энергообеспечения, но и растущее число человеческих жертв медного идола. Сейчас из школьных стен на улицу вырвалось огромное количество детей и подростков. Кто уследит за тем, чтобы и их не захлестнула мертвая петля из цветного металла?!


Лейсан ЮНУСОВА.
Пресс-служба «Татэнерго».


Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
1010
наручники 14.02.2020

На деньги вкладчиков закупал автомобили

Подозреваемый в организации финансовой пирамиды предстанет перед судом....
5430
Фото-ножи-таможня 14.02.2020

Изымают ножи, пополняют бюджет

По итогам работы в 2019 году татарстанская таможня стала лучшей в конкурсе Приволжского таможенного управления, повторив успех предыдущего года....
5090
13.02.2020

Антидопинг по-татарстански

В ходе оперативно-разыскных мероприятий татарстанские таможенники задержали казанца, заказавшего посылку с запрещённым препаратом...
1570
10.02.2020

Украл, выпил – в тюрьму!

Росгвардейцы обнаружили угонщика спящим в похищенном автомобиле...
1910
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров