27 сентября 2020  22:51
Распечатать

«Медный» беспредел

Опубликовано: 02.06.2001 0:00

Для сетевых предприятий электроэнергетики начался период монтажа разобранных на зиму (чтобы не смущать охотников за цветными металлами) линий электропередачи, обеспечивающих энергией летние животноводческие лагеря, фермы и поливные агрегаты. А для этих самых охотников начался сезон активной добычи меди — с только что смонтированных линий. Но самое страшное то, что «сезон охоты» совпадает с началом летних каникул, и число «джентльменов удачи» школьного возраста увеличивается.


Со своей стороны, энергетическая милиция и объединенная служба режима и охраны «Татэнерго» делают все возможное, чтобы пресечь преступления. Виновные задерживаются, уголовные дела возбуждаются, невнимательные руководители сетевых предприятий наказываются. Так, например, жители Казани Р.Нурутдинов и А.Файзуллин украли в апреле этого года 350 метров провода по улицам Агрономической и Ипподромной. Окажутся ли любители меди за железной решеткой — решит суд. Но число краж с объектов энергосистемы не уменьшается.


Вот сводка только за три дня — с 18 по 20 мая.


Альметьевские электросети, подстанция «Абдрахманово». Похищено три комплекта переносного заземления из меди и 9 пар медных ножей для разъединителей. Взломана дверь склада хранения запасных частей. Ущерб составил 58 тысяч 26 рублей.


Нижнекамские электросети, Заинский РЭС, подстанция «Озеровка». С электролинии на летний лагерь и ферму похищены 10 пролетов провода общей длиной 1600 метров. Ущерб составил 12 тысяч 708 рублей, с учетом восстановительных работ — 20 тысяч 884 рубля.


Буинские электросети, Дрожжановский РЭС, подстанция «Дрожжаное-1». Похищено 15 пролетов провода общей длиной 1,5 км. На КТП-121 разобран трансформатор. Похищены комплектующие детали из меди. Все оборудование было под напряжением. Ущерб от похищенного и стоимость восстановительных работ — 24 тысячи 243 рубля.


Итак, только за три дня энергосистеме республики нанесен ущерб в 320 тысяч рублей. А возмещаться он будет опять-таки из средств, которые должны были бы пойти на ремонт ЛЭП.


Что же еще можно сделать, чтобы остановить зло?


Как правило, воротилы медного бизнеса норовят загребать жар чужими руками — в основном подростков. Обожженные электрическим током руки пацанов врачам нередко приходится ампутировать. Но бывает хуже. За последнюю декаду мая в республике зафиксировано два таких несчастных случая со смертельным исходом. Первый произошел в поселке Победилово во время такого безобидного занятия, как рыбалка. 18-летний юноша стал жертвой собственной неосторожности, задев провод высотной линии удочкой, сделанной из проводящего ток материала.


Второй случай — из разряда криминальных. Вечером 26 мая трое подростков — жители населенного пункта Кумургузя Атнинского района — демонтировали алюминиевый провод на высоковольтной линии. 14-летний Азат Гарипов приблизился на опасное расстояние к находившемуся под напряжением проводу и был тут же смертельно ранен током… Претензий к техническому состоянию электрооборудования ПЭО «Татэнерго» расследовавшая это дело комиссия не имеет. Зато у энергообъединения накопилось много претензий к населению.


Как долго на глазах у жителей республики будет твориться «медный» беспредел, уносящий жизни наших детей? Ведь энергетиков беспокоят не только суммы материального ущерба и надежность энергообеспечения, но и растущее число человеческих жертв медного идола. Сейчас из школьных стен на улицу вырвалось огромное количество детей и подростков. Кто уследит за тем, чтобы и их не захлестнула мертвая петля из цветного металла?!


Лейсан ЮНУСОВА.
Пресс-служба «Татэнерго».


Выпуск: № 111 (24408)


Добавить комментарий

приговор 25.09.2020

Отправленный на «протрезвление» с заданием не справился

Суд приговорил бригадира, избившего рабочего, к трём годам лишения свободы условно....
3900
поджег 24.09.2020

Полицейские выясняют мотивы поджога

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как пожилой мужчина поджигает белую иномарку на подземной парковке....
4040
в-наручниках 21.09.2020

Подозревается в убийстве ветерана войны

В Аксубаеве сотрудник соцслужбы обнаружила тело 89-летней женщины с признаками насильственной смерти....
6191
алименты1 18.09.2020

Алиментщик выплатил своей дочери долг за шесть лет

Но только после того как судебные приставы арестовали его иномарку....
5810
вор 17.09.2020

Как пришёл, так и ушёл – с пустыми руками

Казанские полицейские задержали альметьевца, который проник в чужую квартиру через открытое окно....
6620
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 сентября

    Жаудат Юсупович Ахметханов (1967), руководитель Госалкогольинспекции Татарстана.

    Наиль Альбертович Вазыхов (1975), глава Камско-Устьинского муниципального района.

    Лилия Камилевна Галимова, руководитель пресс-службы Президента РТ.

    Сария Харисовна Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

    Габдулахат Гилумханович Хакимов (1950), глава Атнинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров