Первые вести из Гудермеса

print

Как уже сообщалось, в начале апреля в Чеченскую Республику, в город Гудермес отправилась довольно многочисленная группа татарстанских милиционеров. И вот мы получили первую официальную весточку из «горячей точки». Ее привез корреспондент Василий Варламов. Информация не то чтобы успокаивающая (мы вздохнем спокойно только тогда, когда наши мужчины вернутся домой целыми и невредимыми), но все же обнадеживающая.


Заместитель министра внутренних дел нашей республики Рафил Нугуманов рассказывает, что милиционеры, прибывшие в Гудермес первым эшелоном, уже устроились и приступили к своим обязанностям. По мнению Р. Нугуманова, местные жители настроены по отношению к татарстанцам вполне нормально:


— Война измучила всех. Население четко определило, что мы приехали с мирной целью, и именно так нас и воспринимает. Думаю, взаимопонимания мы достигнем.


Но проблем, конечно, хватает. Так, по словам капитана юстиции Бориса Железнякова, уже получены конкретные «дела», связанные с наркотиками, боеприпасами, взрывчатыми веществами:


— Да и на дежурстве на блокпостах нас задействуют. Но устроены мы хорошо — спасибо руководству МВД Татарстана.


Начальник РОВД Алексей Федоров тоже настроен оптимистично:


— Перед нами поставлены серьезные задачи, во все приходится вникать на ходу. Удивительно, но кое-кто из наших ребят приехал… слегка расслабленным. Но это дело поправимое: практически с первых дней проводим учебные тревоги, так что отдыхать некогда. От ребят требуются предельная внимательность, собранность, бдительность. Здание отдела, где мы сейчас работаем, сгорело еще «в первую войну», как говорят местные жители. Мы завезли большое количество стройматериалов, попросили главу местной администрации об отводе земельного участка и начали строительство нового здания.


Не сидят без работы и медики. Старший врач медпункта Дмитрий Муратов прибыл в Гудермес раньше основной группы, успел за это время наладить контакты с главврачами лечебных учреждений в Гудермесе и Грозном.


— Особенно напряженными были первые два дня — нужно было привести в порядок, разложить по местам медицинское имущество. Сегодня медпункт работает нормально, — говорит врач.


Психолог отделения полка ДПС ГИБДД УВД Казани Дамир Сабиров утверждает, что пока в его помощи никто не нуждается: все татарстанцы живут дружно, настроены вполне оптимистично.


Сотрудникам Альметьевского ОГПС-2, тоже находящимся в командировке в Гудермесе, уже довелось пройти «боевое крещение». Правда, по своей основной специальности — тушению пожара. По словам одного из пожарных Виктора Прохорова, местные жители высоко оценили профессионализм татарстанцев и обращаются за помощью.


Напоминаем друзьям и близким блюстителей порядка, которые сегодня работают в Гудермесе: все ваши просьбы, посылки и поздравления можно передать по месту их прежней службы. Этими вопросами занимаются заместители начальников по кадрам. Вас всегда готовы выслушать в отделе информации МВД РТ по телефонам 91-24-05 и 91-22-00 (факс).


Вера ФАЛЯХОВА.