23 августа 2019  16:05
Распечатать

Время фиксировать доход

Опубликовано: 20.04.2001 0:00

К началу апреля в налоговые органы Татарстана было подано около 42 тысяч деклараций о доходах физических лиц. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако до конца декларационной кампании осталось совсем немного времени: 3 мая — последний день подачи деклараций. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее распространенные вопросы, которые поступают в налоговую службу республики по «горячей линии», организованной с самого начала декларационной кампании.


— Как подавать декларацию о доходах, если человек живет и работает в одном городе, а прописан в другом, неужели придется ехать по месту прописки?


— Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщика подавать декларацию о доходах только по месту постоянного жительства (прописки).Однако декларацию можно отправить по почте заказным письмом, расписавшись на каждом листе. Датой подачи декларации будет считаться дата отправки письма.


— Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц супругам при приобретении квартиры, если договор оформлен на имя жены?


— Льгота предоставляется только жене.


— По двум местам работы доход составляет 6О тысяч рублей, но по основному месту работы предоставляется льгота, как застройщику, на 30 тысяч. Надо ли подавать декларацию?


-Вы не обязаны подавать декларацию, но можете сделать это в добровольном порядке, если расходы на строительство превысили 30 тысяч рублей, поскольку в этом случае существует возможность вернуть себе часть уплаченного подоходного налога.


— Основного места работы нет, но получен доход от продажи акций, не превышающий 50 тысяч рублей. Нужно ли подавать декларацию?


-Не надо. За исключением тех случаев, если доход был получен от продажи акций, при которой не был уплачен подоходный налог.


— Я — частный предприниматель, но в прошлом году предпринимательской деятельностью не занимался. Надо ли подавать декларацию?


— Нет, декларацию подавать не надо.


— Предоставляется ли предпринимателям вычет по подоходному налогу в размере 5-тысячекратного размера ММОТ при реализации личного имущества?


— Да, предпринимателям такая льгота предоставляется на общих основаниях.


— В прошлом году я, частный предприниматель, перешел на уплату единого налога на вмененный доход. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах?


— Необходимо подать декларацию лишь за первый квартал 2000 года, поскольку единый налог на вмененный доход введен только со второго квартала прошлого года.


— В 2000 году я приобрел квартиру. В марте 2001 года по основному месту работы попросил сделать возврат подоходного налога за минувший год. В бухгалтерии отказали. Как быть?


— Вам отказали, так как возврат налога производится в налоговом органе по месту жительства при подаче декларации о доходах за 2000 год.


Автор статьи: Пресс-служба УМНС РФ по РТ.
Выпуск: № 79 (24376)


Добавить комментарий

вандалы 19.08.2019

За такое «творчество» по голове не погладят

Трое молодых вандалов задержаны в столице республики....
2120
колония 16.08.2019

Когда нельзя, но очень хочется, то всё равно нельзя!

В Менделеевской исправительной колонии пресекли попытку доставки на территорию запрещённых предметов....
3140
ключи 15.08.2019

Правоохранителям вручили ключи от новых авто

Президент Рустам Минниханов вручил ключи от новых служебных автомобилей сотрудникам ГИБДД и участковым уполномоченным полиции....
4030
отдел-полиции-столбище 15.08.2019

Отдел полиции «Столбище» модернизирован

Президент Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Лаишевский район. В ходе визита он принял участие в открытии здания отдела полиции «Столбище» после ремонтных работ....
3110
суд 15.08.2019

Вердикт присяжных был суров

В Агрызе мужчина расправился с соседом по общежитию, которого обвинил в краже телефона....
2320
  • Мнение

    Оливер МУКЕНДИ, руководитель Союза африканских студентов РТ:

    МУКЕНДИ

    Я родился и вырос в Конго, и моей заветной мечтой было стать лётчиком. Путь к её достижению был один – приехать учиться в Россию. Попасть в Казань – это стало большим счастьем для меня. Это как отдельный мир. Я объездил всю Россию, но Татарстан остаётся для меня лучшим местом, где нет проблем в плане взаимопонимания и уважения.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 августа

    Рафкат Абдулхаевич Кантюков (1953), депутат Госсовета РТ, советник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров