20 января 2020  8:42
Распечатать

Время фиксировать доход

Опубликовано: 20.04.2001 0:00

К началу апреля в налоговые органы Татарстана было подано около 42 тысяч деклараций о доходах физических лиц. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако до конца декларационной кампании осталось совсем немного времени: 3 мая — последний день подачи деклараций. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее распространенные вопросы, которые поступают в налоговую службу республики по «горячей линии», организованной с самого начала декларационной кампании.


— Как подавать декларацию о доходах, если человек живет и работает в одном городе, а прописан в другом, неужели придется ехать по месту прописки?


— Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщика подавать декларацию о доходах только по месту постоянного жительства (прописки).Однако декларацию можно отправить по почте заказным письмом, расписавшись на каждом листе. Датой подачи декларации будет считаться дата отправки письма.


— Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц супругам при приобретении квартиры, если договор оформлен на имя жены?


— Льгота предоставляется только жене.


— По двум местам работы доход составляет 6О тысяч рублей, но по основному месту работы предоставляется льгота, как застройщику, на 30 тысяч. Надо ли подавать декларацию?


-Вы не обязаны подавать декларацию, но можете сделать это в добровольном порядке, если расходы на строительство превысили 30 тысяч рублей, поскольку в этом случае существует возможность вернуть себе часть уплаченного подоходного налога.


— Основного места работы нет, но получен доход от продажи акций, не превышающий 50 тысяч рублей. Нужно ли подавать декларацию?


-Не надо. За исключением тех случаев, если доход был получен от продажи акций, при которой не был уплачен подоходный налог.


— Я — частный предприниматель, но в прошлом году предпринимательской деятельностью не занимался. Надо ли подавать декларацию?


— Нет, декларацию подавать не надо.


— Предоставляется ли предпринимателям вычет по подоходному налогу в размере 5-тысячекратного размера ММОТ при реализации личного имущества?


— Да, предпринимателям такая льгота предоставляется на общих основаниях.


— В прошлом году я, частный предприниматель, перешел на уплату единого налога на вмененный доход. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах?


— Необходимо подать декларацию лишь за первый квартал 2000 года, поскольку единый налог на вмененный доход введен только со второго квартала прошлого года.


— В 2000 году я приобрел квартиру. В марте 2001 года по основному месту работы попросил сделать возврат подоходного налога за минувший год. В бухгалтерии отказали. Как быть?


— Вам отказали, так как возврат налога производится в налоговом органе по месту жительства при подаче декларации о доходах за 2000 год.


Автор статьи: Пресс-служба УМНС РФ по РТ.
Выпуск: № 79 (24376)


Добавить комментарий

минюст 17.01.2020

Минюст шагнул в юбилейный год

Как известно, Министерство юстиции РТ осуществляет координацию законопроектной и нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан....
2750
чай 16.01.2020

Человек не разглядел бы, а собака унюхала

В казанской колонии пресечена попытка доставки в исправительное учреждение наркотиков....
2850
Табак- 16.01.2020

Дело – табак!

По результатам выездной проверки, проведённой Татарстанской таможней, возбуждено уголовное дело против индивидуального предпринимателя и изъята тонна немаркированного табака....
2580
кондуктор 13.01.2020

Такие вот кусачие пассажиры…

Избитый и укушенный кондуктор казанского автобуса зафиксировал побои и обратился в полицию....
2450
дтп 13.01.2020

Устранить аварийно-­опасные участки

Только за 10 января в республике произошло два дорожно­-транспортных происшествия с летальным исходом....
2790

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров