28 октября 2020  18:18
Распечатать

Проверка, дубль 2

Опубликовано: 20.04.2001 0:00

В последнее время налоговые инспекции пытаются проводить повторные проверки, запрещенные Налоговым кодексом, используя так называемые «дополнительные мероприятия налогового контроля». О том, какие проблемы возникают в связи с этим, рассказал старший управляющий юрист компании «Андерсен Легал БВ» Сергей Носов.


— Что представляют собой дополнительные мероприятия налогового контроля, упомянутые в НК?


— В части 2 статьи 101 НК сказано, что руководитель налогового органа по результатам рассмотрения материалов проверки может вынести решение «о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля». И более — ни слова. Налоговики долго не могли решить, что это может значить и как применять эти меры. А теперь, судя по всему, они определились. Исходя из нашей практики, могу сказать, что сейчас к дополнительным мерам прибегают, когда хотят обойти статью 87 НК, запрещающую повторные проверки. Особо агрессивные начальники налоговых инспекций открыто заявляют: если вы не согласны с результатами проверки, мы вас опять будем проверять, уже в рамках «дополнительных мер» — и по полной программе. За последние два месяца наши клиенты трижды сталкивались с использованием «дополнительных мер» — только с целью возобновить выездную проверку. В одной из московских налоговых инспекций нам сказали, что «дополнительные меры» должны оформляться актом, что подтверждает: налоговики склонны приравнивать дополнительную проверку к выездной.


— Вы не согласны с такой трактовкой?


— Да, поскольку НК прямо запрещает дублирование проверок. Мы уверены, что «дополнительные меры» по сути — камеральная проверка, которая проводится, если надо уточнить какие-либо данные. Например, в ответ на возражения налогоплательщика по результатам выездной проверки.


— И какая информация должна предоставляться в рамках «дополнительных мер»?


— Налогоплательщик обязан отвечать только на те вопросы, которые уже отражены в акте базовой, то есть выездной проверки. Например, инспектор отмечает неправомерность отнесения затрат по консультированию на себестоимость, поскольку данные затраты не связаны с производством и реализацией продукции. А предприятие приводит аргументы, что такая связь есть. Тогда начальник инспекции вправе истребовать соответствующие первичные документы. Но только те, что непосредственно связаны со спорным вопросом, подлежащим дополнительному изучению, а не всю первичную документацию. А вот вторично пускать проверяющих в офис предприниматели не обязаны в любом случае.


— И что делать, если налоговые органы пытаются использовать «дополнительные меры» в расширительной трактовке?


— Обжаловать такие действия в суде. Во-первых, это способ добиться запрета продолжать проверку до рассмотрения спора. Во-вторых, действия в рамках мер дополнительного контроля, перерастающие в повторную выездную проверку, судом будут признаны незаконными. Фактически это означает недействительность решения о проведении «дополнительных мер». А это патовая ситуация для налоговиков: они не смогут ни применить санкции, ни оправдать налогоплательщика, ни провести «дополнительные меры». Так что лишние судебные процессы налоговым органам не нужны.


— Могут ли налогоплательщики самостоятельно защищать себя в суде?


— Это непросто, ведь им будут противостоять профессионалы. Лучше обратиться за помощью к налоговым юристам. Конечно, в случае выигрыша затраты на адвокатов нельзя взыскать с инспекции. Зато можно отнести их на себестоимость. Предприятия иногда отказывают себе в этом, исходя из наличия в компании штатного юриста. И совершают ошибку: на самом деле здесь нет дублирования функций — ведь налогообложение не является специализацией корпоративного юриста. Этой позиции придерживаются и арбитражные суды.


Наталья ЮРЬЕВА.
ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


Выпуск: № 79 (24376)


Добавить комментарий

казанский-водочный-завод 28.10.2020

Цивилизованно развивать алкогольный рынок

В 1995 году буквально с нуля была создана Госалкогольинспекция Республики Татарстан, поставившая заслон нелегальному алкоголю....
1120
марат-гареев 23.10.2020

О белом импорте и серых директорах

Об уголовных делах в отношении перевозчиков запрещённых препаратов и организаторов фиктивных фирм-однодневок рассказал журналистам начальник Татарстанской таможни Марат Гараев....
4550
онлайн-запись 23.10.2020

Судебные формальности уходят в Сеть

На приём в суд в республике теперь можно записаться через интернет....
5540
присяжные-заседатели 23.10.2020

Гособвинение обжалует оправдательный приговор

В Набережных Челнах присяжные заседатели оправдали обвиняемого в убийстве....
6200
напал-на-ребенка 22.10.2020

За избиение ребёнка ответит

Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, жестоко избившего ребёнка....
4260
  • Мнение

    Марсель МИННУЛЛИН, первый заместитель главврача РКБ:

    МИННУЛЛИН

    Мы верим, что российская вакцина от коронавируса действенная, потому что много примеров, которые прошли клинические испытания. Она позволит сформировать коллективный иммунитет, но за его длительностью нужно будет наблюдать. По крайней мере, если будет несколько месяцев, мы в любом случае остановим эту огромную заболеваемость.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 октября

    Равиль Габделбаширович Загидуллин (1960), живописец, член Союза художников РФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров