20 января 2020  7:07
Распечатать

Осталось только поймать

Опубликовано: 17.04.2001 0:00

Генпрокурор Владимир Устинов на днях доложил Владимиру Путину о раскрытии серии террористических актов, прогремевших 24 марта в Ессентуках, Минеральных Водах и Карачаево-Черкесии. Следователи уверяют, что им удалось достоверно установить, кто именно, как и по чьему приказу организовал все три взрыва, в результате которых погибли 27 и были ранены 112 мирных граждан.


По данным управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, в диверсии участвовали 15 жителей Джигутинского района Карачаево-Черкесии. Четырнадцать из них, согласно материалам дела, — рядовые исполнители. Руководил же всей операцией житель села Октябрьское Карачаево-Черкесии Урасул Джанибеков. По данным спецслужб, он еще с первой чеченской кампании воевал в отряде полевого командира Хаттаба, входил в его окружение и именно от него получил приказ провести «акцию возмездия».


Джанибекову заочно предъявлено обвинение в терроризме, он объявлен в федеральный и международный розыск. В прокуратуре не исключают, что еще одним обвиняемым может стать Хаттаб. На данный момент, по сообщению прокуратуры, удалось арестовать девять участников диверсионной группы. Это Арасул Хубиев, Руслан и Альберт Лайпановы, Рустам Ионов, Альберт Каккупшев, Кичебатыр Тахтаулов, Казим Кичерукров, Омар Фатулла-заде и Юрий Гайнуллин.


Подготовку к терактам Джанибеков начал за несколько недель до взрывов. Его база находилась в поселке Московский, откуда родом были почти все завербованные им помощники. Всеми работами руководил непосредственно сам Джанибеков — он лично готовил взрывчатку, перемешивая алюминиевую пудру и селитру в бетономешалке, сам ездил в Невинномысск для покупки «Жигулей», предназначенных для минирования, и сам руководил сборкой и закладкой бомб. Схема была проста — 20-50 кг взрывчатки, заложенной в бензобаки машин, проводами соединялись с детонаторами и обычным будильником. Все было готово за два дня до роковой субботы.


Следователям удалось выяснить и финансовую сторону. Расходы Джанибекова, как выяснилось, были сравнительно небольшими. На покупку по доверенностям трех потрепанных «Жигулей» 1980-1981 гг. выпуска у него ушло 75 тыс. рублей. Оплата работ помощников стоила около 10 тыс. долларов.


А.РАСКИН.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 76 (24373)


Добавить комментарий

минюст 17.01.2020

Минюст шагнул в юбилейный год

Как известно, Министерство юстиции РТ осуществляет координацию законопроектной и нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан....
2720
чай 16.01.2020

Человек не разглядел бы, а собака унюхала

В казанской колонии пресечена попытка доставки в исправительное учреждение наркотиков....
2840
Табак- 16.01.2020

Дело – табак!

По результатам выездной проверки, проведённой Татарстанской таможней, возбуждено уголовное дело против индивидуального предпринимателя и изъята тонна немаркированного табака....
2570
кондуктор 13.01.2020

Такие вот кусачие пассажиры…

Избитый и укушенный кондуктор казанского автобуса зафиксировал побои и обратился в полицию....
2450
дтп 13.01.2020

Устранить аварийно-­опасные участки

Только за 10 января в республике произошло два дорожно­-транспортных происшествия с летальным исходом....
2780

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров