25 августа 2019  4:28
Распечатать

Осталось только поймать

Опубликовано: 17.04.2001 0:00

Генпрокурор Владимир Устинов на днях доложил Владимиру Путину о раскрытии серии террористических актов, прогремевших 24 марта в Ессентуках, Минеральных Водах и Карачаево-Черкесии. Следователи уверяют, что им удалось достоверно установить, кто именно, как и по чьему приказу организовал все три взрыва, в результате которых погибли 27 и были ранены 112 мирных граждан.


По данным управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, в диверсии участвовали 15 жителей Джигутинского района Карачаево-Черкесии. Четырнадцать из них, согласно материалам дела, — рядовые исполнители. Руководил же всей операцией житель села Октябрьское Карачаево-Черкесии Урасул Джанибеков. По данным спецслужб, он еще с первой чеченской кампании воевал в отряде полевого командира Хаттаба, входил в его окружение и именно от него получил приказ провести «акцию возмездия».


Джанибекову заочно предъявлено обвинение в терроризме, он объявлен в федеральный и международный розыск. В прокуратуре не исключают, что еще одним обвиняемым может стать Хаттаб. На данный момент, по сообщению прокуратуры, удалось арестовать девять участников диверсионной группы. Это Арасул Хубиев, Руслан и Альберт Лайпановы, Рустам Ионов, Альберт Каккупшев, Кичебатыр Тахтаулов, Казим Кичерукров, Омар Фатулла-заде и Юрий Гайнуллин.


Подготовку к терактам Джанибеков начал за несколько недель до взрывов. Его база находилась в поселке Московский, откуда родом были почти все завербованные им помощники. Всеми работами руководил непосредственно сам Джанибеков — он лично готовил взрывчатку, перемешивая алюминиевую пудру и селитру в бетономешалке, сам ездил в Невинномысск для покупки «Жигулей», предназначенных для минирования, и сам руководил сборкой и закладкой бомб. Схема была проста — 20-50 кг взрывчатки, заложенной в бензобаки машин, проводами соединялись с детонаторами и обычным будильником. Все было готово за два дня до роковой субботы.


Следователям удалось выяснить и финансовую сторону. Расходы Джанибекова, как выяснилось, были сравнительно небольшими. На покупку по доверенностям трех потрепанных «Жигулей» 1980-1981 гг. выпуска у него ушло 75 тыс. рублей. Оплата работ помощников стоила около 10 тыс. долларов.


А.РАСКИН.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 76 (24373)


Добавить комментарий

долг-по-алиментам 23.08.2019

Должники по алиментам потеряли недвижимость

Лишились земельных участков двое должников по алиментам из Набережных Челнов....
1910
вандалы 19.08.2019

За такое «творчество» по голове не погладят

Трое молодых вандалов задержаны в столице республики....
2400
колония 16.08.2019

Когда нельзя, но очень хочется, то всё равно нельзя!

В Менделеевской исправительной колонии пресекли попытку доставки на территорию запрещённых предметов....
3330
ключи 15.08.2019

Правоохранителям вручили ключи от новых авто

Президент Рустам Минниханов вручил ключи от новых служебных автомобилей сотрудникам ГИБДД и участковым уполномоченным полиции....
4180
отдел-полиции-столбище 15.08.2019

Отдел полиции «Столбище» модернизирован

Президент Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Лаишевский район. В ходе визита он принял участие в открытии здания отдела полиции «Столбище» после ремонтных работ....
3240
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров