22 января 2019  23:32
Распечатать

Татарский городок в Чеченской Республике

В начале апреля более четырехсот татарстанских милиционеров отправятся в Гудермесский район Чечни, чтобы обеспечить там деятельность временного отдела внутренних дел. Этому событию предшествовала огромная работа всех структур МВД и, в первую очередь, хозяйственной. Как шла подготовительная работа по открытию временного отдела, с какими трудностями она была сопряжена — об этом нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра внутренних дел РТ Анвар ХАНАФИЕВ.


— Анвар Абдулахматович, с какой же целью, с какими намерениями едут в Чечню татарстанские милиционеры?


— Перед временным отделом поставлена конкретная задача, обычная для органов внутренних дел, — поддержание общественного порядка и борьба с преступностью. То есть наши граждане едут не воевать, а наводить порядок, обеспечивать покой граждан. Одним словом, миссия нашего контингента — миротворческая. Наладить мирную жизнь в разрушенной республике не-просто, но если поставить такую цель и вести планомерную работу по ее осуществлению, то можно внести и свою скромную лепту в дело восстановления Чечни. В том числе и за счет оказания гуманитарной помощи населению.


— Что из себя будет представлять татарстанский временный отдел милиции и каких усилий потребовало его обустройство?


— Когда стало известно о задачах, которые поставило перед нашей республикой МВД России, мы с министром внутренних дел республики Асгатом Сафаровым просто-напросто поехали в Гудермес. Нельзя же отправлять людей в никуда. Тем более что личному составу временного отдела предстоит нести там службу в течение года в четыре смены. Наши милиционеры сменят сотрудников нижегородской милиции.


Не хотел бы описывать то, что мы там увидели. Скажу лишь, что мы не можем позволить содержать людей в таких ужасных условиях и при этом требовать от них качественного выполнения служебных задач. Поэтому перед тыловыми службами министерства была поставлена задача создания нормальных человеческих условий пребывания наших сотрудников и особенно — обеспечения безопасности личного состава.


Для изучения практики и опыта пребывания в районе в Нижний Новгород и непосредственно на место дислокации выезжали рабочие группы из числа наших сотрудников. Собран материал, на основе которого определялись приоритеты в нашей работе. По итогам этих поездок запланированы дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава с учетом мнения специалистов, уточнены потребности служб в материально-технических ресурсах.


С главой местной администрации решен вопрос о выделении дополнительной площади для размещения личного состава и приняты все меры по ее обустройству. Мы просчитали свои возможности, разработали план-график тылового обеспечения, в котором, кроме организационных мероприятий, предусмотрели потребности служб в материально-технических средствах, оборудовании, материалах и инструментах, причем не нормированные, а реальные. Создали необходимые резервы вооружения, имущества, бронетехники, питания. С помощью АО «Татнефть» на территории отдела пробурим две водозаборные скважины для обеспечения милиционеров водой (пока она привозная). Заказали шестнадцать жилых блоков и жилой модуль, которые отправим по железной дороге и соберем на месте.


Пришли к выводу о необходимости решения ряда дополнительных проблем, от которого, по нашему убеждению, во многом будут зависеть не только условия службы и моральный дух сотрудников, но и социальная поддержка семей командируемых сотрудников, а также налаживание отношений с населением Гудермесского района.


— Какими средствами и за счет каких источников?


— Нами были подготовлены предложения Президенту и Правительству Татарстана о создании специальной правительственной комиссии для координации этой деятельности. Они были поддержаны. Правительство Татарстана на состоявшемся 12 февраля этого года совещании оценило поставленную перед МВД задачу комплектования, размещения, обеспечения и организации деятельности временного отдела как общереспубликанскую. Постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2001 года № 102 «О мерах по обеспечению деятельности и социальной поддержки сотрудников временного отдела внутренних дел в Гудермесском районе Чеченской Республики» создана временная правительственная комиссия по вопросам деятельности ВОВД под председательством Премьер-министра, а главам городов и районов республики рекомендовано принять дополнительные меры по оказанию материальной поддержки семьям командируемых сотрудников. Открыт специальный счет МВД РТ, на который поступают денежные средства от предприятий-спонсоров.


Большую роль сыграло подписанное руководителями ряда крупных предприятий обращение к руководителям трудовых коллективов с призывом оказать помощь МВД РТ в этом важном деле. Отношение к своим землякам, командируемым в горячую точку, демонстрирует и нашу гражданскую позицию, и даже, я бы сказал, лицо республики.


От всего министерства хочу выразить огромную благодарность руководству республики за конкретную помощь в решении одного из главных и сложных вопросов — финансирования. Без понимания Президентом и Правительством важности проблем, возникших перед МВД, без их поддержки и помощи мы вряд ли смогли бы справиться со многими из них.


На уровне Кабинета Министров был решен также немаловажный вопрос дополнительных денежных выплат сотрудникам в качестве компенсации за экстремальные условия пребывания в размере четырех тысяч рублей ежемесячно.


— Анвар Абдулахматович, я знаю, что вы ежедневно проводите совещания по вопросам отправки татарстанских милиционеров. Ваш кабинет больше напоминает штаб: тут и карты Чечни и Гудермесского района, и схема размещения временного отдела, и схема каждого вагона будущих эшелонов… И все-таки, какие вопросы остаются еще не решенными?


— Я уверен: неразрешимых проблем не бывает, бывают бестолковые руководители и исполнители. Думаю, мы не оставили без внимания ни одного важного вопроса: вооружение, связь, медикаменты, строительные материалы… Кажется, ничего не забыто. Конечно, собраться в дорогу и одному человеку непросто, а тут целое подразделение отправляем.


— Пригодился ли вам в этой работе опыт отрядов милиции, служивших во Владикавказе?


— Безусловно. Все вопросы, связанные с укрепленностью нашего жилого городка, блокпостов, территориальных поселковых отделений милиции, их защищенностью, решали специалисты, отслужившие на Кавказе. Их опыт оказался очень востребованным. Но окончательно о качестве нашей работы можно будет судить только после того, как мы приедем на место и обустроим своих милиционеров.


Беседовала
Сария САНИЕВА.


Дата:27.03.2001
Выпуск: № 61 (24358)


Добавить комментарий

контрабанда 21.01.2019

Картофель с запрещённой начинкой

Сотрудники исправительной колонии обнаружили в мешках с картофелем «контрабанду»....
1480
приговор 21.01.2019

Аферистов разоблачили страховщики

За два года пятеро казанцев нанесли двум страховым компаниям ущерб почти на 25 миллионов рублей....
2930
вынесен приговор убийце собаки 21.01.2019

Двести часов общественных работ за убийство собаки

В Татарстане убийца собаки получил 200 часов обязательных работ и конфискацию огнестрельного охотничьего оружия, из которого она была убита....
1000
гибдд 17.01.2019

Повторение мать учения?

Проблемы безопасности на дорогах республики за последние два месяца в Кабинете Министров обсуждают в третий раз....
3800
прокуроры 17.01.2019

Прокурорская поддержка – это важно

На заседании коллегии Прокуратуры РТ обсуждали дальнейшие меры по защите прав татарстанцев во всех сферах....
3740

Мнение

Асия ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

асия-валиуллина

Программа маткапитала действует с 2007 года. За это время полагающиеся государственные средства 90 процентов татарстанцев потратили на улучшение жилищных условий. А это более 207 тыс. семей. Из них почти 180 тыс. семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 января

    Исмагилов Ибрагим Фатыхович (1949), член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заслуженный экономист РТ.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров