18 ноября 2018  14:51
Распечатать

Татарский городок в Чеченской Республике

В начале апреля более четырехсот татарстанских милиционеров отправятся в Гудермесский район Чечни, чтобы обеспечить там деятельность временного отдела внутренних дел. Этому событию предшествовала огромная работа всех структур МВД и, в первую очередь, хозяйственной. Как шла подготовительная работа по открытию временного отдела, с какими трудностями она была сопряжена — об этом нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра внутренних дел РТ Анвар ХАНАФИЕВ.


— Анвар Абдулахматович, с какой же целью, с какими намерениями едут в Чечню татарстанские милиционеры?


— Перед временным отделом поставлена конкретная задача, обычная для органов внутренних дел, — поддержание общественного порядка и борьба с преступностью. То есть наши граждане едут не воевать, а наводить порядок, обеспечивать покой граждан. Одним словом, миссия нашего контингента — миротворческая. Наладить мирную жизнь в разрушенной республике не-просто, но если поставить такую цель и вести планомерную работу по ее осуществлению, то можно внести и свою скромную лепту в дело восстановления Чечни. В том числе и за счет оказания гуманитарной помощи населению.


— Что из себя будет представлять татарстанский временный отдел милиции и каких усилий потребовало его обустройство?


— Когда стало известно о задачах, которые поставило перед нашей республикой МВД России, мы с министром внутренних дел республики Асгатом Сафаровым просто-напросто поехали в Гудермес. Нельзя же отправлять людей в никуда. Тем более что личному составу временного отдела предстоит нести там службу в течение года в четыре смены. Наши милиционеры сменят сотрудников нижегородской милиции.


Не хотел бы описывать то, что мы там увидели. Скажу лишь, что мы не можем позволить содержать людей в таких ужасных условиях и при этом требовать от них качественного выполнения служебных задач. Поэтому перед тыловыми службами министерства была поставлена задача создания нормальных человеческих условий пребывания наших сотрудников и особенно — обеспечения безопасности личного состава.


Для изучения практики и опыта пребывания в районе в Нижний Новгород и непосредственно на место дислокации выезжали рабочие группы из числа наших сотрудников. Собран материал, на основе которого определялись приоритеты в нашей работе. По итогам этих поездок запланированы дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава с учетом мнения специалистов, уточнены потребности служб в материально-технических ресурсах.


С главой местной администрации решен вопрос о выделении дополнительной площади для размещения личного состава и приняты все меры по ее обустройству. Мы просчитали свои возможности, разработали план-график тылового обеспечения, в котором, кроме организационных мероприятий, предусмотрели потребности служб в материально-технических средствах, оборудовании, материалах и инструментах, причем не нормированные, а реальные. Создали необходимые резервы вооружения, имущества, бронетехники, питания. С помощью АО «Татнефть» на территории отдела пробурим две водозаборные скважины для обеспечения милиционеров водой (пока она привозная). Заказали шестнадцать жилых блоков и жилой модуль, которые отправим по железной дороге и соберем на месте.


Пришли к выводу о необходимости решения ряда дополнительных проблем, от которого, по нашему убеждению, во многом будут зависеть не только условия службы и моральный дух сотрудников, но и социальная поддержка семей командируемых сотрудников, а также налаживание отношений с населением Гудермесского района.


— Какими средствами и за счет каких источников?


— Нами были подготовлены предложения Президенту и Правительству Татарстана о создании специальной правительственной комиссии для координации этой деятельности. Они были поддержаны. Правительство Татарстана на состоявшемся 12 февраля этого года совещании оценило поставленную перед МВД задачу комплектования, размещения, обеспечения и организации деятельности временного отдела как общереспубликанскую. Постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2001 года № 102 «О мерах по обеспечению деятельности и социальной поддержки сотрудников временного отдела внутренних дел в Гудермесском районе Чеченской Республики» создана временная правительственная комиссия по вопросам деятельности ВОВД под председательством Премьер-министра, а главам городов и районов республики рекомендовано принять дополнительные меры по оказанию материальной поддержки семьям командируемых сотрудников. Открыт специальный счет МВД РТ, на который поступают денежные средства от предприятий-спонсоров.


Большую роль сыграло подписанное руководителями ряда крупных предприятий обращение к руководителям трудовых коллективов с призывом оказать помощь МВД РТ в этом важном деле. Отношение к своим землякам, командируемым в горячую точку, демонстрирует и нашу гражданскую позицию, и даже, я бы сказал, лицо республики.


От всего министерства хочу выразить огромную благодарность руководству республики за конкретную помощь в решении одного из главных и сложных вопросов — финансирования. Без понимания Президентом и Правительством важности проблем, возникших перед МВД, без их поддержки и помощи мы вряд ли смогли бы справиться со многими из них.


На уровне Кабинета Министров был решен также немаловажный вопрос дополнительных денежных выплат сотрудникам в качестве компенсации за экстремальные условия пребывания в размере четырех тысяч рублей ежемесячно.


— Анвар Абдулахматович, я знаю, что вы ежедневно проводите совещания по вопросам отправки татарстанских милиционеров. Ваш кабинет больше напоминает штаб: тут и карты Чечни и Гудермесского района, и схема размещения временного отдела, и схема каждого вагона будущих эшелонов… И все-таки, какие вопросы остаются еще не решенными?


— Я уверен: неразрешимых проблем не бывает, бывают бестолковые руководители и исполнители. Думаю, мы не оставили без внимания ни одного важного вопроса: вооружение, связь, медикаменты, строительные материалы… Кажется, ничего не забыто. Конечно, собраться в дорогу и одному человеку непросто, а тут целое подразделение отправляем.


— Пригодился ли вам в этой работе опыт отрядов милиции, служивших во Владикавказе?


— Безусловно. Все вопросы, связанные с укрепленностью нашего жилого городка, блокпостов, территориальных поселковых отделений милиции, их защищенностью, решали специалисты, отслужившие на Кавказе. Их опыт оказался очень востребованным. Но окончательно о качестве нашей работы можно будет судить только после того, как мы приедем на место и обустроим своих милиционеров.


Беседовала
Сария САНИЕВА.


Дата:27.03.2001
Выпуск: № 61 (24358)


Добавить комментарий

подозреваются в краже посылок 16.11.2018

В краже посылок подозреваются сотрудники почты

В ходе обысков изъято свыше 400 телефонов, гаджетов, аксессуаров к ним, а также крупная сумма денег....
2910
дтп 15.11.2018

ДТП нашим водителям не в диковинку

Почти половина автомобилистов один или два раза попадали в аварии....
1880
мошенники 15.11.2018

В фильме было семеро смелых, в Елабуге – семеро хитрых

Обвиняемые в незаконной банковской деятельности елабужане получили доход свыше 21 миллиона рублей....
2190
азс-min 12.11.2018

Кому — бензин, кому…
печное топливо

В Татарстане проверят все АЗС и нефтебазы Сколько бы ни говорили об альтернативных видах автомобильного топлива, основная масса машин по-прежнему потребляет...
2510
аварийность 09.11.2018

Лучше, чем было, но хуже, чем хочется

Татарстан входит в число регионов, имеющих лучшие темпы снижения основных показателей аварийности на дорогах не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом в России....
6801
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров