23 февраля 2020  20:30
Распечатать

Регистрационной палате встать на ноги непросто

Опубликовано: 30.01.2001 0:00

Проверку работы Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции РТ и ее филиалов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Елабуге провел Комитет парламентского контроля Госсовета Татарстана совместно с Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов РФ в РТ и Министерством юстиции РТ.


Созданная более четырех лет назад в соответствии с указом Президента РТ Регистрационная палата призвана сегодня обеспечивать государственную регистрацию не только всех юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, но и общественных и религиозных объединений, а также прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Как показала проверка, в работе палаты имеются серьезные недостатки. Прежде всего не обеспечено выполнение одной из главных задач — ускорение самого процесса регистрации. Вместо установленного законодательством одного месяца процедура растягивается на три и более месяцев. Отсюда многочисленные жалобы от граждан и прежде всего предпринимателей, которые из-за невыносимой волокиты вынуждены регистрироваться за пределами Татарстана. Особенно много таких примеров в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.


Безусловно, становление Регистрационной палаты проходит в тяжелых условиях. Министерство финансов из года в год (исключая разве что 2000-й) выделяло гораздо меньше средств, чем было утверждено сметами расходов. Отсюда и слабое материально-техническое обеспечение (на все подразделения палаты — всего 64 компьютера), отсутствие соответствующих служебных помещений и условий труда (лишь пяти филиалам помещения переданы в оперативное управление). Хуже всего ситуация в Казани — из десяти необходимых для столицы филиалов действуют лишь три. При этом один из них работает в… актовом зале Минюста. Надо отметить и сложности с подбором кадров. Из-за непростых условий и большого объема работы неизбежна текучесть кадров. В 11 районах до сих пор не назначены регистраторы.


Депутаты отметили, что Кабинет Министров РТ не провел надлежащую работу по исполнению указов Президента и не предъявил должной требовательности к руководству Регистрационной палаты, министерств юстиции и финансов, а также городов и районов республики. Указав заинтересованным структурам исполнительной власти на имеющиеся недостатки, Комитет парламентского контроля оставил за собой право в случае необходимости вернуться к данному вопросу.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

коллегия-1 21.02.2020

Судейский корпус подводит итоги

В XIV внеочередной конференции судей Республики Татарстан принял участие Президент Рустам Минниханов....
3850
выезд-на-лед 21.02.2020

«Ока» на Волге вне закона

Несмотря на то что в Татарстане уже десять лет действует запрет на выезд автотранспорта на лёд вне переправ, отдельные граждане игнорируют требования закона и здравого смысла....
3420
таможня 20.02.2020

Красота требует… декларации

В казанском аэропорту им. Тукая изъята коммерческая партия инструмента для салонов красоты....
2420
Ленар-Габдурахманов 18.02.2020

Штраф – это наказание,
а не плата за проезд

Какова динамика аварийности и что делается для улучшения безопасности на дорогах Татарстана?...
4960
дтп 17.02.2020

Причиной трагедии стала скорость

Врезалась на большой скорости в бетонное ограждение станции метро иномарка в воскресенье в Казани. Погибли два человека....
3090
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров