19 февраля 2020  11:16
Распечатать

Начинается охота за голосами маргиналов

Опубликовано: 30.08.2003 0:00

Вначале поясним, кто есть маргиналы и почему именно эта категория электората станет столь востребованной партиями на предстоящих выборах. Если сказать просто, маргиналы — это граждане, вышибленные из привычного социального устройства на обочину жизни. Причем таковыми могут считаться как живущие в канализации бомжи, так и оказавшиеся не у дел профессора. Учитывая нашу нищету, маргиналам в России несть числа. Объединенные в понятие «протестный электорат», сегодня именно они способны внести некие перемены в расклад общественных сил. Словом, не исключено, что уже завтра именно за вашим «протестным» голосом начнется самая настоящая охота. Владимир Путин своим указом вот-вот даст старт предвыборной гонке.


Возглавляемый известным специалистом избирательных технологий Дмитрием Ольшанским Центр стратегического анализа и прогноза (совместно с Центром исследований общественного мнения «Глас народа») провел в Приволжском федеральном округе, в том числе и в Татарстане, экспертный опрос об особенностях местной партийной жизни. О его результатах и шел разговор в Казанском пресс-клубе во время встречи журналистов с профессором Ольшанским.


Откуда всплыли маргиналы? Результаты мирной революции 1991 года устраивают сегодня слишком малый процент населения. Отсюда массовое недовольство олигархами, разгулом криминала, работой правоохранительных органов и прочим и прочим. Представьте, уровень доверия граждан России партиям равняется 3-5 процентам. Это же курам на смех! Получается, что население научилось жить само по себе и не надеется уже ни на кого.


Сейчас у нас есть шесть партийных монстров — КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко», Народная партия и СПС, претендующих на влияние в стране. Все партии родом из 1993 года, и, пожалуй, ни одна из них не вызывает восторга у избирателей, а новых партий нет. Но вот начинается блокостроительство, и это означает, что какая-либо из коалиций может вышибить ту же Народную партию довольно легко.


По прогнозу Дмитрия Ольшанского, лишь к 2008-2012 году в России могут появиться новые общефедеральные партийные структуры. Население породит их само для себя. А пока интерес к партиям сохраняется по региональному или персональному принципу. Так, в Екатеринбурге пышно цветет Партия возрождения Урала. В Челябинске на третье место вырвалась Партия пенсионеров, а в Тюмени — вотчине политика Райкова — Народная партия. В Питере, всем на удивление, на четвертое место продвигается мироновская Партия жизни.


Что касается протестного электората, то ему не мил ни красный флаг, ни триколор. Под какими знаменами он пойдет на выборы и пойдет ли вообще, это большой вопрос. По мнению специалистов, выборы эти — промежуточные, судьбоносных перемен за собой не повлекут.


Так что на первый план по интересу сейчас выходит не борьба «партии власти» и «партии оппозиции», а битва за третьи-шестые места между силами, которые можно обозначить, как «либералы» и «маргиналы». Нынешняя политическая жизнь настолько скучна, а политический рынок так скуден, что даже малейший оппозиционный всполох или неординарный шаг уже обращают на себя внимание. Либеральные партии стали терять позиции под влиянием наступления партий маргинального направления, ориентированных на протестный электорат. И вот первые результаты: с третьего до шестого места снизился потенциал Союза правых сил. И, напротив, ЛДПР скакнула с шестого места на третье.


Подобная рокировка пока прямо не сказывается на положении первых двух партий. Но движение наблюдается и здесь. «Единая Россия» (второе место), усиливая работу по всем направлениям, до минимума сократила свое отставание от КПРФ. Профессор Ольшанский предполагает, что поскольку коммунисты практически не «наращивают мускулы», не исключено, что в Приволжском округе сменится партия-лидер.


Что касается остальных, то Народная партия (пятое место) приблизилась к «Яблоку» (четвертое место). Таким образом, становится понятным, что так называемый особый ресурс Сергея Кириенко, работающий в пользу либеральных партий, далеко не всесилен.


Конкретно в Татарстане за лето в партийно-политическом раскладе тоже произошли перемены. Само собой, вырос и без того высокий потенциал «Единой России», тогда как влияние КПРФ практически не изменилось. На третьем месте набирающий силу СПС сменил «Яблоко», оттеснив его на четвертое место. Несколько прибавили в показателях Народная партия и ЛДПР, сохранив, соответственно, пятое и шестое места.


В завершение несколько слов о прогнозах.


Тенденция абсолютного преимущества активно раскручиваемой «партии власти» наблюдается лишь в двух регионах — Татарстане и Башкортостане. Там и тут ее отрыв от остальных партий колоссален. По мнению политтехнологов, обеспечивается это во многом искусственно, поскольку преследует единственную цель — чтоб все остальные партии, что называется, усохли. В Татарстане «Единая Россия» лидирует, как выразился профессор, с «нестерпимым блеском», а потому победит с большим отрывом. Ресурс Кириенко (СПС), возможно, скажется в целом по Приволжскому федеральному округу в последнюю неделю. А всем остальным партиям конкретно в нашей республике ловить будет нечего…


Автор статьи: ЩЕРБАКОВА Раиса
Выпуск: № 175 (24991)


Добавить комментарий

минниханов-в-нурлатском-районе 17.02.2020

Привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места

В Нурлатском муниципальном районе находился вчера с рабочей поездкой Президент Рустам Минниханов....
2210
камалтынов 17.02.2020

Резервы для прорыва имеются

17 февраля в Высокой Горе на заседании Совета муниципального района подвели итоги работы в 2019 году и определили задачи на 2020 год....
2460
Сердар-Бердымухамедов 17.02.2020

Туркменский министр знакомится с Татарстаном

С министром промышленности и строительного производства Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, который прибыл в Казань с двухдневным рабочим визитом, встретился в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов....
1820
Госсовет 17.02.2020

К сведению депутатов Государственного Совета Республики Татарстан

Седьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва состоится 20 февраля 2020 года в 10 часов в зале заседаний Государственного Совета Республики Татарстан....
1720
совещание-по-бесплатному-питанию 17.02.2020

Горячее питание в приоритете

Совещание по вопросу обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций провёл в Доме Правительства 14 февраля Президент Рустам Минниханов....
1470
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров