29 марта 2020  6:26
Распечатать

Поезд отправляется. Следующая остановка — «Иран»

Опубликовано: 19.06.2003 0:00

Надо же случиться такому совпадению, что как только США стали «наезжать» на Иран в связи с его возможными нарушениями договора о нераспространении ядерного оружия, так тут же в Тегеране начались студенческие волнения, выступления преподавателей и прочие не слишком массовые демонстрации оппозиции. Смысл ее требований сводится к «демулланизации» страны. Преподаватели тегеранских вузов числом около 250 на своей демонстрации обратились к духовному лидеру страны аятолле Хаменеи с просьбой отказаться от роли представителя Аллаха на земле, то есть от полной бесконтрольности.


Иран остается одним из немногих теократических государств. Главой его является вождь исламской революции. В июне 1989 года им стал аятолла (прямой потомок пророка Мохаммада) Али Хосейни-Хаменеи. Он сменил на этом посту аятоллу Хомейни, под духовным лидерством которого в 1979 году в Иране произошла исламская революция, свергнувшая прозападный режим шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. В конституции страны закреплены принципы исламского государства. В частности, вождь исламской революции избирается пожизненно советом экспертов. Сам этот совет никем не избирается и состоит из высших мулл, считающихся потомками пророка. При этом считать Иран абсолютно клерикальным государством нельзя. Исполнительную власть в нем возглавляет президент, избираемый прямым голосованием на четырехлетний срок. Законодательную власть осуществляет однопалатное Собрание исламского совета, избираемое прямым голосованием сроком на 4 года. После избрания в мае 1997 года президентом Мохаммада Хатами в стране была разрешена деятельность некоторых политических партий. Словом, после исламской революции 1979 года страна уже прошла большой путь к светскому государству.


Однако скорость этого движения не устраивает Вашингтон. Так все выглядит внешне. На самом-то деле проблема не в теократичности Ирана, а в его антиамериканизме, проявляющемся как в действиях правительства, так и в народных умонастроениях. В практической политике этот антиамериканизм выливается в сотрудничество с Китаем, Северной Кореей и Россией в ядерной и ракетной областях.


Публично президент Хатами обвиняет США в двойных стандартах. При этом он имеет в виду очевидное уже наличие ядерного оружия у Израиля и отсутствие каких-либо претензий к нему по этому поводу. Но в то же время недоказанное наличие оружия массового уничтожения уже послужило поводом для военного смещения правящего режима в Ираке, и такая же, в сущности, угроза сейчас возникла перед Ираном.


Президент Буш, не вдаваясь в тонкости дипломатического протокола, уже приветствовал выступления оппозиции в Тегеране и других крупных городах страны. Понятно, что иранское правительство выступило с резким протестом против вмешательства во внутренние дела своей страны. Однако такая практика давно уже стала любимым занятием американских президентов, и отдельные протесты «пострадавших» вряд ли что-то могут здесь исправить.


Изменить ситуацию могут только коллективные действия ведущих государств по противостоянию американскому произволу и защите международного права. Но каждое из правительств этих государств, принимая решение по тому или иному конкретному внешнеполитическому поводу, вынуждено всякий раз взвешивать: что в данный момент для его страны важнее — защита принципов, что в перспективе означает защиту самого себя, или дружба с Америкой, игнорирование которой чревато немедленными экономическими неприятностями.


В случае с Ираном британское правительство уже высказалось в том духе, что он сам должен решать свои внутренние проблемы. Для США такое поведение надежного союзника оказалось неприятной неожиданностью. Россия, имеющая в Иране крупные экономические интересы, всегда была против силовых решений. Франция и Германия, получившие от США взбучку за фронду по поводу Ирака, пока насчет Ирана помалкивают. Но когда-то и им придется высказаться. Потому что силовая смена политического режима в Иране невозможна без участия сил НАТО. Китай, как обычно в последние годы, оказывается как бы в стороне от основных событий, но его внимание к ним как-то незримо всегда ощущается.


Неоднозначность восприятия мировым сообществом откровенных попыток США навязать всему миру свои правила вряд ли может остановить американских политиков, опьяненных легкими успехами в Югославии, Афганистане и Ираке. Но дело в том, что если позволить американскому паровозу прокатиться и по Ирану, то потом может последовать объявление: «Далее — везде». И это обстоятельство становится все более понятным. Потому-то и сопротивление американской монополизации всего мира неизбежно будет нарастать.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 121-122 (24937)


Добавить комментарий

рустам-минниханов1 27.03.2020

Телеграмма
соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил супруге Р.М. Миннуллина телеграмму соболезнования....
3540
минниханов-в-лаишевском-районе 27.03.2020

У лаишевской площадки большой потенциал

Рустам Минниханов провёл 26 марта рабочее совещание, посвящённое деятельности группы компаний ICL и вопросам развития ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе....
3380
мухаметшин 26.03.2020

Поручения главы государства под особый контроль

26 марта состоялось заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», в работе которого в режиме видео-конференц-связи принял участие секретарь татарстанского отделения партии, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
4140
Посещение-Миннихановым-нового-многоквартирного-дома-для-сотрудников-ICL 26.03.2020

Президент побывал в Усадах у новосёлов

26 марта Президент Рустам Минниханов находился с рабочей поездкой в селе Усады Лаишевского района. Основная цель – участие в совещании, посвящённом деятельности группы компаний ICL и вопросам развития ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе....
5400
владимир-путин 25.03.2020

Президент России объявил меры по борьбе с пандемией

С обращением к гражданам России выступил в связи с пандемией коронавируса Президент страны Владимир Путин....
5210
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров