25 сентября 2020  19:43
Распечатать

Парадного марша пока не получается

Опубликовано: 25.03.2003 0:00

В нынешней американо-британской военной кампании против Ирака довольно много странностей. Начать с того, что массированные ракетно-бомбовые удары по объектам военной и политической инфраструктуры в Багдаде стали наноситься только к третьему дню войны, когда наземные войска союзников уже довольно далеко продвинулись в глубь территории Ирака и увязли в боях за города Басра, Умм-Каср и Ан-Насирия. Причем средствам ПВО Ирака удается сбивать над Багдадом американские ракеты и якобы невидимые самолеты, что говорит о сохранении иракской системы обнаружения и предупреждения о воздушном нападении, а также собственно средств поражения воздушных целей. Это свидетельствует о слабой работе американской разведки, по данным которой средства ПВО Ирака подвергались ракетным атакам в течение всего относительно мирного периода между «Бурей в пустыне» и нынешней войной, а также должны были стать первыми жертвами в начальной стадии операции «Шок и трепет».


Ошиблась разведка и в оценках политической прочности режима Саддама Хусейна. Предполагалось, что шиитское большинство населения Ирака при первых же ударах войск коалиции восстанет против угнетающего его суннитского клана С.Хусейна. Никакого восстания, однако, не случилось. Напротив, непосредственно перед нападением иракские власти раздали гражданскому населению 7 миллионов единиц стрелкового оружия. Саддам, выходит, все же лучше знает свой народ, чем ЦРУ и военная разведка США. Как бы там ни было, иракские города сейчас защищают не только войска, но и большое количество ополченцев. И американские генералы, комментируя заминки со взятием городов, вынуждены признавать, что они не ожидали встретить там такое большое количество защитников.


Они вообще не ожидали сколько-нибудь серьезного сопротивления, полагая, что при первом же соприкосновении с силами вторжения иракские войска будут сдаваться в плен целыми дивизиями. На практике же оказалось, что войска не только упорно сопротивляются, но и оперативно перебрасываются командованием на потенциально опасные участки фронта. Следовательно, разрушить ирак-скую систему управления войсками американцам также не удалось.


Несмотря на все очевидные «проколы» и непредвиденные трудности, военное преимущество сил коалиции все-таки настолько велико, что позволяет американо-британскому командованию планировать штурм Багдада на самое ближайшее время. В сущности, быстрый захват столицы Ирака и ликвидация С.Хусейна представляют собой единственный шанс на скорое окончание всей кампании. Поэтому они и идут напролом, не считаясь с потерями. У Саддама же шанс на спасение состоит в максимальном затягивании войны и нанесении противнику как можно большего урона в живой силе. До сих пор основные потери англо-американские войска несли от собственной неорганизованности. То вертолеты у них столкнутся в воздухе, то американская ракета собьет английский самолет, то собственный военнослужащий забросает гранатами штабную палатку. Уличные бои в Багдаде, не исключено, серьезно увеличат долю собственно боевых потерь союзников и подхлестнут антивоенные настроения в странах антииракской коалиции.


Вообще же ход нынешней военной кампании в Ираке создает впечатление какой-то неряшливости в ее подготовке и проведении. Похоже, ощущение своего беспредельного превосходства расслабило американских политиков и военных. За такое легкомыслие можно и горько поплатиться…


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 58 (24874)


Добавить комментарий

Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
2330
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
3130
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
2970
алтай-татарстан 23.09.2020

Подписано соглашение о сотрудничестве

План мероприятий по реализации соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписан в Казанском Кремле....
3470
мухаметшин-в-альметьевске 23.09.2020

Главой Альметьевского района стал Тимур Нагуманов

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал 22 сентября в Альметьевске, где принял участие в заседании Совета района, на котором был рассмотрен вопрос об избрании главы....
2890
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров