25 сентября 2020  18:56
Распечатать

Америка открыла ящик Пандоры

Опубликовано: 22.03.2003 0:00

Спору нет, Америка, конечно, победит. Не нужно быть высоколобым военным экспертом, чтобы сопоставить пару цифр. Страна с военным бюджетом в 400 млрд. долларов не может не положить на лопатки страну с военным бюджетом в 1,4 млрд. Америка начала свою очередную войну ХХI века, занимая первое, а, может быть, все десять первых мест в мире по своей блистательной, ни с чем не сравнимой военной мощи. Но американская администрация также начала эту войну на никуда негодных политических позициях как внутри страны, так и за рубежом.


Горстка людей вокруг президента США, уверенная в наступлении «нового американского века», не смогла предварить удар по Ираку сколько-нибудь внятной дипломатической кампанией. Прокурор «Америка» приговорила обвиняемого «Багдад» к расстрелу, не доказав ни одного преступления, в котором тот подозревается. Судебный процесс США против Ирака потерпел грандиозный провал на глазах всего мира. Если антииракская коалиция и включает сегодня в себя 45 стран, из которых 15-ти стыдно назвать себя вслух, то это еще не значит, что те же самые 40 с лишним столиц плюс все остальные государства мира не видят, что Америка играет не по правилам. Не по нормам международного общежития.


То есть Вашингтон пытается подменить устоявшуюся систему международной безопасности, говоря словами Президента Путина, «кулачным правом». А хрупкое, но все-таки реально существующее доверие мирового сообщества к Америке — безропотным подчинением ее экономической и военной силе.


Есть немало свидетельств, что агрессия против Ирака представляет собой, с точки зрения США, лишь первый опыт. После Ирака, похоже, ни одно государство не может быть спокойно за свой суверенитет. В августе 2002 года солидный источник в команде Джорджа Буша заявил еженедельнику «Ньюсуик»: «Каждый хочет идти на Багдад. Но настоящие парни хотели бы идти на Тегеран». Позднее, в феврале этого года, как сообщила израильская «Гаарец», заместитель госсекретаря Джон Болтон признал в беседе с официальными лицами Израиля, что после победы над Ираком США «займутся» Ираном, Сирией и Северной Кореей.


Чего эти люди, видимо, не понимают, так это то, что Америка, по сути, вступила в войну против самой себя. Против собственного престижа в мировом сообществе. Против прилива международных симпатий, порожденных трагедией 11 сентября, против единства антитеррористической коалиции.


Опрос, только что проведенный вашингтонским «Исследовательским центром народонаселения и прессы», показал поразительный рост антиамериканских настроений в 9 странах — Франции, Германии, России, Турции, Польше, Италии, Испании, Британии и в самих Соединенных Штатах. «Подавляющее большинство не одобряют внешнюю политику президента Буша, а взлет его личного рейтинга, который наблюдался после 11 сентября в Западной Европе, полностью испарился», — подводит итог Эндрю Когут, директор центра.


Антиамериканизм даже несколько меняет свою окраску. Из рассудочно-политического он переходит в некую мистическую, религиозную плоскость. Склонные к демонизации теологи усматривают знамение свыше в том, что против иракской агрессии США выступили сразу и католическая Франция, и конфуцианский Китай, и преобладающая часть мусульманского мира, и православная Россия.


В самих Соединенных Штатах сейчас такой накал антивоенных настроений, какого здесь не видели со времен Вьетнама. Причем в тот раз американцы протестовали уже на исходе войны, когда цинковые гробы из Вьетнама выгружались из самолетов сотнями. Сегодня по Ираку выпущены лишь первые десятки крылатых ракет, а Америка уже выплеснула свой гнев 400-тысячными демонстрациями, протестами либеральной интеллигенции, ученых и актеров.


Даже церемония вручения «Оскаров», этот святой праздник красивых и богатых, и та скатывает красные ковры, облачается в постные одежды вместо бальных платьев, вымарывает из сценария шутки Стива Мартина. Говорят даже, что церемония может вообще не состояться. А если состоится, то рискует обернуться политическим митингом.


Если сегодня Америка уже расколота надвое, то что же будет с общественными настроениями и репутацией команды Буша потом, когда для администрации США настанет час расхлебывать содеянное? Пытаться, скажем, остановить в Ираке гражданскую войну между шиитами и суннитами, курдами и арабами, баасистами и небаасистами. Тут уж не скажешь, что все от лукавого — от Саддама Хусейна.


И кого посадить в дворцовое кресло взамен Хусейна, чтобы этого нового правителя сразу не зарезали претенденты на власть из соперничающего клана?


И как остановить нашествие международных террористов, которые наверняка кинутся толпами в Ирак, как в новую Мекку?


А что, если в результате той же молниеносной победы над Багдадом падут в общем лояльные Соединенным Штатам режимы в Египте, Саудовской Аравии и особенно Пакистане, стране с ракетно-ядерным оружием?


Ранним утром в четверг 20 марта 2003 года Америка открыла не эру «великодушной гегемонии», как выразился президент Буш, а ящик Пандоры.


Владимир СИМОНОВ.


Политический обозреватель РИА «Новости».


Выпуск: № 57 (24873)


Добавить комментарий

Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
2310
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
3090
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
2910
алтай-татарстан 23.09.2020

Подписано соглашение о сотрудничестве

План мероприятий по реализации соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписан в Казанском Кремле....
3450
мухаметшин-в-альметьевске 23.09.2020

Главой Альметьевского района стал Тимур Нагуманов

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал 22 сентября в Альметьевске, где принял участие в заседании Совета района, на котором был рассмотрен вопрос об избрании главы....
2870
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров