25 сентября 2020  20:15
Распечатать

Испытание войной

Опубликовано: 20.03.2003 0:00

В «Легенде об Уленшпигеле» Шарль де Костер описал один дикий средневековый способ установления истины под названием «испытание водой». Катлина — мать невесты главного героя была заподозрена инквизицией в колдовстве. Однако поскольку других доказательств, кроме показаний самой безумной подозреваемой, не было, оставались некоторые сомнения. Чтобы их рассеять, и было решено подвергнуть ее испытанию водой. Суть испытания свелась к тому, что подозреваемую бросили в воду. Если бы она выплыла, то это стало бы доказательством ее виновности в связях с дьяволом, и, как следствие, ее сожгли бы на костре. Но поскольку Катлина утонула, то все смогли убедиться в том, что она была доброй христианкой, и потому похоронить ее разрешили в церковной ограде по христианскому обряду.


То, что сейчас происходит вокруг Ирака, сильно напоминает средневековое испытание водой. Инспекторам ООН при всем их старании так и не удалось обнаружить в Ираке признаков наличия оружия массового уничтожения. А Соединенные Штаты Америки и Великобритания продолжают утверждать, что такое оружие у Ирака имеется, просто С.Хусейн его искусно прячет, что свидетельствует о его нежелании разоружаться и сотрудничать с ООН. Отсюда следует, что пора переходить к делу и подвергнуть его «испытанию войной», то есть разоружить силой. Когда будет установлен американский контроль над всей территорией Ирака, то припрятанное оружие массового уничтожения непременно обнаружат и уничтожат. Что и послужит оправданием военной операции. Если же паче чаяния ничего найдено не будет, то все равно свержение диктаторского режима С.Хусейна пойдет на пользу самому иракскому народу, а также делу борьбы с мировым терроризмом.


От воскресной встречи на Азорах президента США Дж.Буша с премьер-министрами Великобритании — Т.Блэром и Испании — Х.М.Аснаром мир ожидал ультиматума Ираку. И ошибся. Ультиматума предъявлено не было. Была объявлена война.


А если кому и был предъявлен ультиматум, так это Совету Безопасности ООН. «Мы решили, что завтра — момент истины для всего мира. Завтра тот день, когда мы узнаем, может ли сработать дипломатия. Понедельник — последний день для голосования по новой резолюции ООН. В понедельник истекает срок, данный ООН Ираку на разоружение», — сказал Буш. На вопрос, значат ли его слова о «моменте истины», что дипломатические возможности будут исключены, если к понедельнику Совет Безопасности не примет вторую резолюцию, Буш ответил: «Именно об этом я и говорю».


Требование к Саддаму Хусейну покинуть Ирак вместе с сыновьями, прозвучавшее на следующий день в обращении Дж.Буша к стране, выглядело совсем уж как в пушкинской сказке про Балду: «Закажи ему службу, чтобы было невмочь, а требуй, чтоб он исполнил ее точь-в-точь». Отпущенные на выполнение невыполнимого требования 48 часов истекли в ночь со среды на четверг. Это значит, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, на Ирак, может быть, уже сыплются американские бомбы и ракеты.


Не строит никаких иллюзий и Саддам Хусейн. Он уже успел отреагировать на последние воинственные заявления Дж.Буша и в ответ пообещал ему войну во всем мире. Вряд ли сам Саддам способен организовать такую войну. Но то, что весь арабский и мусульманский мир почувствует себя в результате этой войны униженным и оскорбленным, несомненно. Чем это обернется в будущем, сейчас невозможно даже предположить. Американцы и сами осознают опасность «эха» иракской войны. Поэтому, казалось бы, ни с того ни с сего азорский саммит вдруг принимает решение способствовать процессу создания палестинского государства. То есть ругали-ругали Арафата за терроризм, а тут вдруг решили ему подсобить. Мотив более чем прозрачен. Дескать, воюем мы в Ираке не с арабами и не с мусульманами, а с антинародным диктаторским режимом С.Хусейна.


Вся игра здесь шита белыми нитками, и никого обмануть она, конечно, не может. Так что какие-то ответы со стороны арабских стран и радикальных исламских группировок еще последуют.


Тем временем мировые рынки отреагировали на известие о скором и неизбежном начале военных действий падением цен на нефть и ростом курса доллара. Одни аналитики считают, что таким образом проявилась уверенность биржевых игроков в том, что война будет скоротечной и победоносной и после нее на рынок хлынет море дешевой иракской нефти. Другие же полагают, что просто для рынка любое ясное решение лучше затянувшейся неопределенности, а уж какой там будет конец, как говорится, поживем — увидим.


Прогнозировать исход начинающейся военной операции против Ирака сейчас практически невозможно. Конечно, США и их союзники располагают подавляющим техническим превосходством, и подавить организованное сопротивление иракской армии для них, вероятно, не составит большого труда. Но ведь на этот раз ставится задача не просто разгромить вооруженные силы Ирака, а установить контроль над всей территорией страны. И вот тут-то выяснится, кем на самом деле считает иракский народ Саддама Хусейна. Если, как утверждают американцы, ненавистным диктатором, то тогда действительно их солдаты пройдут по стране парадным маршем. А если окажется, что Саддам — народный герой, то тогда их ждут уличные бои в городах и партизанская война повсюду.


Мне почему-то второй вариант представляется более вероятным. А в этом случае и потери среди личного состава англо-американских войск могут превысить пределы терпимости народов этих стран, и нефтепромыслы могут запылать так, что рынки обвалятся, а окрестные курорты перестанут существовать. Да и какое-то количество ракет «Ас-Самуд» у Ирака еще осталось. И не запустит ли он их по целям в Израиле и Кувейте при первой же воздушной тревоге?


Словом, затертое уже словосочетание «непредсказуемые последствия» как нельзя лучше подходит для ситуации, складывающейся вокруг Ирака.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 54-55 (24870)


Добавить комментарий

Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
2380
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
3200
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
3030
алтай-татарстан 23.09.2020

Подписано соглашение о сотрудничестве

План мероприятий по реализации соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписан в Казанском Кремле....
3500
мухаметшин-в-альметьевске 23.09.2020

Главой Альметьевского района стал Тимур Нагуманов

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал 22 сентября в Альметьевске, где принял участие в заседании Совета района, на котором был рассмотрен вопрос об избрании главы....
2940
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров