25 сентября 2020  20:42
Распечатать

Ирак: казнить нельзя помиловать

Опубликовано: 04.03.2003 0:00

Завтра Совет безопасности ООН должен начать рассмотрение англо-американского проекта очередной резолюции в отношении Ирака. Похоже, это последняя попытка США заручиться поддержкой международного сообщества своих планов по смещению режима С.Хусейна, и, похоже, что она, как и все предыдущие, окажется неудачной. Франция, Германия и Россия распространили в ООН свой собственный меморандум, в котором отвергается идея принятия новой резолюции СБ, предусматривающей автоматическое применение силы против Ирака. А министр иностранных дел РФ И.Иванов, находясь в Пекине, даже сделал заявление, что Россия может воспользоваться своим правом «вето» в Совете Безопасности для того, чтобы не допустить принятия новой суровой резолюции. Такими угрозами от скуки не бросаются, ибо после них резко сужаются возможности для дипломатических маневров.


В частности, Россия при завтрашнем голосовании в Совбезе ООН попадет в довольно сложную ситуацию. Другие постоянные члены СБ, придерживающиеся сходных с Россией взглядов на иракскую проблему, Франция и Китай, заявлений об использовании права «вето» не делали. И, следовательно, при голосовании могут просто воздержаться, предоставив России возможность в одиночку заблокировать планы США. Сами они при этом смогут и лицо сохранить, и свое неодобрение англо-американских намерений выразить, не вступая в прямую конфронтацию с США. Перед Россией же встанет нелегкий выбор — либо также воздержаться, продемонстрировав тем самым очередную уступку Америке, либо наложить вето на проект резолюции и поссориться с США, которые, судя по всему, уже решились на применение силы вне зависимости от исхода голосования в Совбезе.


Дипломатия, как известно, — искусство возможного. А остановить раскрученную военную машину США против Ирака, как мне кажется, уже невозможно. Так стоит ли отрезать себе все пути к отступлению с «сохранением лица» заявлениями вроде того, что сделал И.Иванов в Пекине?


Хотя, разумеется, учитывать надо не только позицию одного, хотя бы и самого мощного в мире государства. Ведь президент США уже заявил, что следующими после Ирака «объектами» для «насаждения» демократии по-американски станут Сирия, Ливия и Иран. Да и без этих заявлений теперь уже ни одно государство в мире не может чувствовать себя защищенным международным правом. Поэтому Лига арабских государств на своем заседании в Каире единодушно отвергла военный путь решения иракской проблемы. А ведь среди участников ЛАГ есть как противники, так и союзники США. Союзники, в частности, опасаются усиления в своих странах радикальных исламских элементов, способных дестабилизировать внутриполитическую обстановку.


Характерной в этом смысле выглядит ситуация в неарабских, но также мусульманских странах — Турции и Пакистане. Турецкое правительство под обещание США скостить долги и предоставить новые масштабные кредиты дало согласие на размещение на своей территории американских сил вторжения в Ирак с севера. Но парламент страны не одобрил это решение, и в результате 62 тысячи военнослужащих США пока не могут сойти с кораблей на берег. Оперативные планы американского командования по захвату Ирака оказались под серьезной угрозой. И дело тут не в том, что турки такие уж убежденные пацифисты. Просто парламенты всегда точнее чувствуют настроения в обществе, чем правительства. Парламент Турции чутко уловил, что поддержка антииракской операции может нанести урон всем достижениям светского государства в самой Турции. А правительство президента Пакистана П.Мушаррафа уже столкнулось с мощнейшими выступлениями оппозиции, возглавляемой радикально настроенными муллами, во время антиталибской операции в Афганистане. И поэтому сейчас не спешит с передачей в руки американского правосудия захваченного в Пакистане одного из лидеров «Аль-Каиды» Халида шейха Мохаммеда, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в США.


Так что же произойдет в Совете Безопасности ООН? Американцы уверены, что им удастся получить санкцию на проведение силовой операции в Ираке. «Партия мира» в Совбезе, состоящая из России, Франции, Китая и Германии, находится в состоянии «и хочется, и колется». В том смысле, что хочется противостоять американскому диктату, но не хочется нарваться на ответные санкции. Ну, да ждать осталось недолго. Скоро мы узнаем, какие тенденции возобладают — коллективное ощущение опасности роли США, как мирового жандарма, или индивидуальные ощущения опасности конфликтовать с Америкой.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 43-44 (24859)


Добавить комментарий

сотрудничество-с-узбекистаном 25.09.2020

Сотрудничество с Узбекистаном

С советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
360
Путин_ 24.09.2020

Доверие, равное огромной ответственности

Президент Владимир Путин провёл встречу с двадцатью высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования....
2420
заседание-госсовета 24.09.2020

Госсовет ждёт большая работа

Заседание Госсовета, которое состоялось практически сразу после оглашения Послания Президента РТ депутатскому корпусу, прошло в активном, «мускулистом» режиме....
3210
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
3060
алтай-татарстан 23.09.2020

Подписано соглашение о сотрудничестве

План мероприятий по реализации соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписан в Казанском Кремле....
3510
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров