Военная машина запущена?

print

История с инспекцией ООН в Ираке похожа на какую-то детскую игру. То ли в прятки, то ли в жмурки. Инспекторы без предупреждения вламываются на любой подозрительный объект и ищут признаки производства или хранения оружия массового уничтожения. Пока ничего не находят. Руководители Ирака заявляют, что и не смогут найти, потому что нельзя найти то, чего нет. Американская реакция на безрезультатность поисков сводится к заключению, что просто Саддам Хусейн научился хитроумно прятать свое жало и, стало быть, он еще опаснее, чем казался раньше. Поэтому, хочешь — не хочешь, придется его разбомбить. Получается игра без правил или, вернее, игра всего с двумя правилами: правило первое — Америка всегда права; правило второе — если кому-то кажется, что Америка в чем-то не права, то тем хуже для него.


Президент США Дж.Буш заявил, что отчет Ирака по вооружениям, представленный во исполнение резолюции 1441 Совета Безопасности ООН, «мало обнадеживает» и сам по себе является «существенным нарушением» этой резолюции. Словосочетание «существенное нарушение» в этом контексте означает, что США считают себя вправе начать войну против Ирака. Дальнейшие дискуссии на тему «существенное — несущественное» возможны, но беспредметны, потому что необходимые для проведения операции против Ирака силы США и Великобритании последовательно и неуклонно стягиваются в зону будущих военных действий. Это стоит больших денег, а империалисты, как известно, деньги на ветер не бросают.


Все возможные участники будущих боевых действий вполне по-деловому готовятся к ним. Великобритания фрахтует грузовые суда для доставки в Персидский залив тяжелой техники. США это уже проделали и технику в прифронтовую зону доставили. Численность военной группировки США на базе в Катаре достигла 10 тысяч человек. На ее вооружении находятся 170 танков. Туда же передислоцируется из Германии военная авиация, включая стратегические бомбардировщики В-52. Элитные части американского спецназа отрабатывают приемы захвата дворца Хусейна, для чего на территории базы построена его довольно точная копия. ВМС США получили приказ держать готовыми к отправке в Персидский залив две авианесущие и две десантные группы кораблей в течение 96 часов после условленной даты. А госпитальное судно «Комфорт» уже движется к месту назначения.


Турция тоже время зря не теряет. Ее танки уже заняли исходные позиции в иракской части никем не признанного, но фактически существующего Курдистана. Премьер-министр Турции А.Ган заявил, что, «поскольку турецкая общественность опасается возможного распада Ирака, турецкая армия предпримет все необходимые действия для защиты турецкого меньшинства в северном Ираке». Попросту говоря, под шумок англо-американской войны с Саддамом Хусейном Турция намерена прибрать к рукам спорные территории.


Израиль вливает свою долю яда в уже имеющийся гремучий коктейль. Премьер-министр А.Шарон заявил, что


ооновские инспекторы ничего в Ираке не найдут, потому что Саддам Хусейн успел спрятать все, что нужно, в соседней Сирии. Это уже похоже на некое целеуказание. Дескать, как только закончите с Ираком, так тут же займитесь Сирией. Сам же Израиль тем временем публично демонстрирует возможности своей противоракетной обороны на случай атаки иракскими ракетами, которая имела место во время прошлой войны.


Ирак со своей стороны также готовится к войне. Президент страны С.Хусейн выступил с обращением к народу, в котором призвал иракцев не бояться войны с США. «Это шипенье змей и гавканье собак, — сказал Хусейн. — Ирак уже готов к возможной войне». И не он один. Около ста тысяч палестинцев намерены прибыть в Ирак для того, чтобы служить «живым щитом» от возможных американских бомбардировок. А в самом Ираке идут военные учения по подготовке населения к уличным боям.


У военной машины есть большая инерция. Когда она запущена, остановить ее трудно, если вообще возможно.