11 августа 2020  18:57
Распечатать

Вызвать их на дуэль — и… не прийти!

Опубликовано: 29.11.2002 0:00

information_items_1347366464

Павел ВощановКороткое слово «НАТО» оказалось самым употребляемым в российском политическом словаре на прошлой неделе. Им нашего обывателя и пугали, и успокаивали, и гипнотизировали. Попробуем разобраться, кому верить.


Вот наш родной министр иностранных дел заявляет, что НАТО больше не представляет для России абсолютно никакой угрозы. Пущай себе расширяется в какую угодно сторону — только забот им, супостатам, прибавится.


Понятное дело, «народные патриоты» сразу же запричитали: ах, агрессивный блок у наших границ! И были посрамлены, потому что уже на следующий день после того, как объявили о вступлении в Североатлантический альянс семи новых членов (все до единого из наших прежних сателлитов!), американский президент прогуливался с нашим по Царскому Селу, и отобедали вожди в такой неформальной обстановке, что всем стало ясно: НАТО ползет на Восток вовсе не для того, чтобы угрожать России, а так, для тренировки.


Да что и говорить, официальные лица изрядно заморочили нам голову. Например, со своей гуттаперчевой позицией по вопросу расширения «агрессивного блока». Сначала они с металлом в голосе заявляли о «недопустимости ни при каких условиях». Затем смягчились — до «принципиальных возражений». А в итоге все пришло к довольно оригинальной формулировке: «Мы не видим в этом никакой пользы, но уважаем право на такое решение».


Нынешняя позиция политиков из пропрезидентского центра еще определеннее: «Так даже лучше для нашей совместной борьбы с международным терроризмом». А самые интеллектуальные уже дошли до верноподданнических изысков: «Включившись в борьбу с мировым терроризмом, Путин переиграл НАТО. Его расширение потеряло смысл, и теперь России все равно, куда оно продвигается и сколько в нем членов…»


Во всем этом есть что-то из босоногого детства. Помните, как обычно реагировали обиженные ребятишки, которых не принимали в интересную игру? «Подумаешь! Не больно-то и хотелось…» То, что происходило в Праге, и то, как Москва на все это реагировала, вполне позволяет предположить: ей очень хотелось, но пока ее не берут. Почему? Неужто Россия не «созрела» для атлантической солидарности, а, к примеру, Румыния или Латвия — уже вполне? Да нет, конечно, дело не в этом. Просто по своему геополитическому и военному потенциалу Россия еще не достигла требуемых «пропорций». Такую махину примешь, потом придется с ней считаться!


Это уже никакой не парадокс: чем Россия будет слабее, тем больше у нее шансов попасть в НАТО. А покуда придется довольствоваться общением на «ты» и семейными ужинами в неформальной обстановке.


Сегодня многое пересматривается из наших прежних представлений. Еще не забылось, как российский премьер, узнав о начале бомбардировок Югославии, развернул над Атлантикой самолет и отменил визит в Соединенные Штаты. А как сегодня трактуется тот демарш? Как легкомысленный и недальновидный поступок! Товарищ Примаков не понял сути происходящих в мире перемен и не разглядел угрозы, исходящей от глобального терроризма, окопавшегося на Балканах. Можно сказать, мыслил категориями «холодной войны».


До недавнего времени ими же мыслил и нынешний министр обороны Сергей Иванов. Помнится, на слухи о возможном базировании частей американской армии в среднеазиатских государствах он отреагировал весьма безапелляционно: «Иностранных войск на территории государств СНГ не будет!» Но товарища поправили. И когда они там появились, министр заговорил о совместной борьбе с терроризмом, ради успеха которой необходимо военное присутствие Америки на территории некоторых наших союзников.


В последнее время в Москве совсем не слышно былых разговоров о многополярном мире и о поддержании баланса сил в мировой политике. Сегодня в ходу другой главный тезис — о совместной борьбе с терроризмом. Только какая же она совместная? Россия воюет у себя в Чечне и особыми успехами, увы, похвастать не может. Америка и ее союзники наводят порядок во всем остальном мире. Их стратегические интересы всюду — в Афганистане, в Ираке, в Северной Корее, в Украине, в Белоруссии. А где же российские? В грязи под Самашками. Печальный факт. А умиляться тому, что наш лидер вхож в элитарный клуб ведущих мировых лидеров, что он с ними «на короткой ноге», не стоит. Все это ровным счетом ни о чем не говорит.


Россия остается для остального мира «колоссом на глиняных ногах». Просто никто не заинтересован, чтобы он рухнул именно сегодня. Шуму будет, да и осколками задеть может. Идея другая: аккуратненько положить его на бок, чтобы никто при этом не пострадал, а потом разобрать этот «экспонат из прошлого» на отдельные фрагменты.


Формула войны с международным терроризмом оказалась слишком универсальной. Ее можно применить — и уже применяют! Некоторое время назад много говорилось про «невмешательство во внутренние дела». Кто из российских политиков в последнее время обмолвился об этом хоть в полслова? Нет больше такой проблемы! Потому что нет больше внутренних дел. Так называемому «мировому сообществу» до всего есть дело. Любой политический лидер теперь может быть назван пособником террористов и устранен без особых юридических проволочек. Достаточно найти или белыми нитками сшить отстоящие друг от друга факты, события и выводы. Или обвинить его (а заодно и целое государство) в неприятии общечеловеческих демократических ценностей.


Первый опыт — с Милошевичем — оказался удачным. Когда югославского экс-президента арестовали и отвезли на суд в Гаагу, наши политики, помнится, еще гневались. Видно, по привычке. Кое-кто даже промямлил что-то про «адекватные меры». Но вовремя одумались. Поняли: таких мер в арсенале российской власти уже нет, а неприятности можно нажить немалые. А ну как лишишься визы в этот самый демократический мир и станешь невыездным? Наказание — страшнее не придумаешь.


Впрочем, дело даже не в возможности прогуляться на Елисейских полях или покататься на горных склонах где-нибудь в Альпах. Благосклонность Запада — это и без всяких инвестиций мощнейший инструмент влияния. Представьте ситуацию: оформление въездных виз для россиян становится все более сложным, пляжи Турции и Испании, пивные Праги и Мюнхена — все недоступнее. Не смертельно, конечно, но… В политике обожание очень легко сменяется неприязнью. Опыт Горбачева и Ельцина — тому пример.


Правда, есть примеры и посвежее: тот же Александр Лукашенко. Какую политику он проводит в своей стране — разговор особый. Важно другое: отказ в визе всенародно избранному главе суверенного государства обязательно скажется на внутриполитической ситуации в стране. То, что произошло на минувшей неделе, — первый шаг на пути, которым НАТО подбиралось к Милошевичу. Каким будет последний шаг, тоже понятно: международная изоляция государства. Захотят ли граждане долго терпеть такое? Сказать трудно. Но скорее всего сделают вывод о необходимости смены власти — кто вынужденно, кто осознанно. Тут есть над чем задуматься и президенту Леониду Кучме, попавшему в опалу к американцам. Да и туркменскому полубогу Ниязову, упорно не желающему ни с кем делиться своей нефтью…


Некоторые наши политики — то ли по наивности, то ли по привычке — все еще повторяют словно аксиому: «Россия не допустит, чтобы на выбор граждан Белоруссии и Украины влиял кто-либо извне». Но надо признать очевидное: ничего реального Россия не может предпринять. Разве что наш Президент принципиально станет обращаться к лидерам западных держав на «вы». Они заметят охлаждение, но, думаю, переживут.


Хотя едва ли дело дойдет до подобного скандала. Едва ли не на каждой встрече лидеров СНГ руководители России говорили о невозможности вступления членов Содружества в НАТО. Все присутствующие согласно кивали головами. И что же? Азербайджан уже стал ассоциированным членом Парламентской ассамблеи НАТО, а Грузия подала заявку на вступление в блок. Если завтра туда запросится Украина или Молдова, то советоваться они будут уже не с Россией.


Россия большое, но очень слабое государство. Поэтому если мы и шумим, никому уже не страшно. Помните шекспировского героя из «Двенадцатой ночи» Эндрю Эгьючийка? Думая, как бы приструнить своего обидчика, тот произнес замечательные слова: «Что я с ним сделаю! Что сделаю! Вызову его на дуэль — и… не приду!»


Автор статьи: ВОЩАНОВ Павел
Выпуск: № 238-239 (24794)


Добавить комментарий

голосование 10.08.2020

Определились все участники кампании

В минувшее воскресенье в Татарстане определились все участники предвыборной кампании – завершился этап официальной регистрации выдвинувшихся кандидатов....
2740
выборы2 07.08.2020

Вниманию участников избирательного процесса

В преддверии агитационного периода избирательной кампании по выборам Президента Татарстана и дополнительным выборам в Госдуму РФ и в Госсовет РТ редакция объявляет о проведении жеребьёвки по предоставлению бесплатной и платной печатной площади для зарегистрированных кандидатов....
6690
d84db2f3031d3982 06.08.2020

Мандат на легитимность

Особенности работы общественных наблюдателей на предстоящих в Татарстане сентябрьских выборах обсудили в минувший вторник на общереспубликанском онлайн-форуме «Мой голос»....
7070
цик 04.08.2020

Кандидатов стало пятеро

Ещё четырёх кандидатов на предстоящих выборах Президента РТ зарегистрировал в минувшую субботу Центризбирком Татарстана....
7900
госдума-рф 30.07.2020

Зарегистрированы пятеро кандидатов

Сразу пятерых кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 зарегистрировал на своём заседании Центризбирком Татарстана....
1 0430
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров