3 августа 2020  11:36
Распечатать

НАТО у порога, а нам не страшно

Опубликовано: 23.11.2002 0:00

Ну вот, наконец-то то, против чего Москва так долго протестовала, свершилось. На саммите НАТО в Праге официально рассмотрены и одобрены заявки на вступление в Северо-Атлантический альянс семи стран Восточной Европы — Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Словении и Словакии. Всего кандидатов было девять, но заявки от Македонии и Албании решено было пока не рассматривать. Счастливчики же станут полноправными членами союза в 2004 году.


Поскольку Россия относится к вступлению Восточной Европы в военный блок, ориентированный на США, весьма болезненно, первые идеологические заявления на саммите были обращены к Москве. «НАТО должно превратиться из организации, образованной для противостояния со странами Варшавского договора, в военную структуру для борьбы с международными террористами», — сказал президент США Джордж Буш, выступая на пресс-конференции вместе с чешским президентом Вацлавом Гавелом. А генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что решения по расширению альянса «не скажутся на интересах России в области национальной безопасности». По его словам, членство новых стран в НАТО даже, наоборот, «создает большую зону стабильности в центре европейского континента» и это «должно быть хорошей новостью для Москвы». Более того, он не исключил возможности в будущем вступления в НАТО самой России.


Москва же со своей стороны встретила свершившийся факт стоически. В интервью британской газете «Таймс» глава российского МИДа заявил, что враг теперь у НАТО и России общий — глобальный терроризм и Москва более не считает угрозой для себя расширение НАТО на восток. По словам И.Иванова, «мы не должны сосредотачиваться на мифических и теоретических угрозах, надо фокусировать внимание на реальных проблемах, которые сейчас решаются советом НАТО — Россия».


Рассказы про общего врага и совместную борьбу с ним выглядят очень убедительно. Но объективный результат практических действий по реализации этих разговоров почему-то имеет один- единственный и вполне определенный вектор — вооруженные силы НАТО придвигаются к российским границам. После антиталибской операции в Афганистане базы союзников обложили наши южные границы. Теперь ничто не мешает понастроить их вдоль западных границ. Такой военно-стратегический параметр, как «время полета» ракеты с ядерной боеголовкой до цели, достиг своего минимального, а именно — нулевого значения. И это при том, что наши военные объекты на Кубе и во Вьетнаме ликвидируются. Сейчас нас утешает сходство внешнеполитических целей с США, но мир меняется очень быстро. И если вдруг это сходство исчезнет, у нас просто не будет средств для достижения собственных целей и воспрепятствования достижению целей США. Собственно, их уже нет. Ну, это уже «плач Ярославны». Что сделано — то сделано. А что же потом?


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил представить гипотетическую ситуацию будущего, когда «весь мир станет блоком НАТО». «Ну и что дальше? — поинтересовался Миронов у сторонников расширения блока. — Спасает ли это от выступлений террористов?» Поиск ответа на этот вопрос и стал главным на прошедшем пражском саммите. Афганская же операция США показала, что все натовские структуры, выращенные за десятилетия, оказались здесь практически бесполезными. Единственным ответом на это неприятное открытие стало решение о создании натовских сил быстрого развертывания численностью 21 тыс.человек. Силы такие должны появиться через четыре года. Решение получилось явно куцым и убогим, потому что не предусматривает никаких трансформаций в механизмах управления и принятия решений. А существующие механизмы дали сбои, как только американцы вознамерились усмирять Саддама Хусейна без оглядки на европейских союзников. Дошло до скандала. Отказ канцлера ФРГ Г.Шредера предоставить военные базы и воздушное пространство для проведения операции против Ирака оказался не просто предвыборным лозунгом, а принципиальной позицией немцев, подтвержденной им и накануне саммита. В результате Белый дом отклонил просьбу немецкой стороны о встрече в Праге Дж.Буша и Г.Шредера. Особое мнение по Ираку имеет и Франция. Если разногласия не будут преодолены, то, как и в Афганистане, операция в Ираке не будет операцией НАТО. И тогда возникнет естественный вопрос: а зачем вообще нужны все громоздкие структуры этой организации, если в решении самых «горячих» вопросов они не принимают участия?


Все эти внутриблоковые противоречия объективно играют на руку России. Сразу из Праги вчера вечером президент Буш с супругой прилетел в Санкт-Петербург для переговоров с Владимиром Путиным. Эти переговоры должны были состояться почти месяц назад в Мексике, куда оба президента были приглашены на саммит АТЭС. Однако захват заложников в Москве на Дубровке вынудил российскую сторону отменить все зарубежные визиты и перенести их на более поздний срок.


Тем для переговоров много. Это и чеченский вопрос, и вступление России в ВТО, и проблема экспорта российских ядерных технологий в Иран, и исключение России из списка стран, не борющихся с коррупцией и организованной преступностью, и энергодиалог, предполагающий расширение поставок российских энергоносителей в США. И по всем позициям условием своего движения навстречу интересам России США могут и должны ставить лояльность Москвы в отношении американских действий против Ирака. Будь в стане союзников НАТО полное единство в этом вопросе, В.Путину пришлось бы очень нелегко. За что ни возьмись, везде мы нуждаемся в США больше, чем они в нас. Разлад же внутри НАТО по иракскому вопросу дает России поле для маневра.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 234 (24790)


Добавить комментарий

госдума-рф 30.07.2020

Зарегистрированы пятеро кандидатов

Сразу пятерых кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 зарегистрировал на своём заседании Центризбирком Татарстана....
5280
вручение-наград 29.07.2020

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды отличившимся в труде работникам системы здравоохранения Татарстана, лучшим представителям творческой и научно-технической интеллигенции, передовикам производства....
6580
ер 29.07.2020

Общественный избирательный штаб начал работу

28 июля в здании казанского офиса «Единой России» состоялось первое заседание Общественного избирательного штаба кандидата на должность Президента РТ Рустама Минниханова....
6600
минниханов 27.07.2020

Президент в очередном отпуске

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится в очередном отпуске....
9020
работа-на-удаленке 27.07.2020

Уточняется понятие «дистанционки»

Госдума приняла в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о работе на «удалёнке»....
8380
  • Мнение

    Артур ВАЛИАХМЕТОВ, председатель комитета экономического развития исполкома Казани:

    валиахметов

    7740 наших самозанятых получили возврат ранее уплаченного за прошлый год налога на профессиональную деятельность на общую сумму более 62,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12 130 рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров