3 августа 2020  12:10
Распечатать

Второе пришествие «кузькиной матери»

Опубликовано: 22.11.2002 0:00

Все в России вроде бы как у всех в цивилизованном мире: всенародно избранный Президент, двухпалатный парламент, независимые прокуратура и суд, подконтрольные спецслужбы, свободная пресса. А приглядишься — ничего похожего!


Наш Президент все больше напоминает правителя, словам которого обязаны радостно внемлить осчастливленные подданные. Наш парламент прямо-таки со стахановской результативностью выдает на-гора законы, нужные Кремлю, и так же дружно закапывает те, по поводу которых исполнительная власть хмурит брови. Органы правопорядка стали для власти чем-то вроде бюро добрых услуг — карают и милуют справедливо, но очень избирательно. Спецслужбы живут своей, неведомой никому жизнью… Не сочтите за брюзжание, но все заметнее, как долгожданная политическая стабильность перерождается в застой, напоминающий позднюю брежневскую эпоху. Только в более коварной форме: это перерождение, надо признать, находит поддержку у большинства измученного «реформами» населения. Вы, например, много анекдотов знаете про Путина? А при Брежневе каждый день начинался с нового…


Трудно сказать про российское общество, но журналисты не могли не заметить, как «врезал» наш Президент корреспонденту «Монд», дерзнувшему спросить его про мирные переговоры с масхадовцами. Предложение приехать в Россию и сделать обрезание, да так, чтоб у него больше никогда ничего не выросло, напомнило незабвенного Никиту Сергеевича, который в сердцах грозил Западу «кузькиной матерью» и стучал по трибуне снятым ботинком.


Сейчас, по прошествии многих лет, мы понимаем, что по сути проблемы Хрущев был не так уж далек от истины. Думаю, что и путинская позиция отвечает геополитическим интересам нынешней России (хотя, признаемся, рассуждения про планы создания всемирного халифата очень уж смахивают на придуманную наспех страшилку). Проблема в другом — и тот вождь, и нынешний реагировали на неугодные речи так, как может себе позволить только тот политик, который уверовал в собственное величие и может уже не особо задумываться о значении и последствиях своего Слова. Лет десять назад мне довелось присутствовать при разговоре, когда французский президент Франсуа Миттеран в узком кругу сказал: «Если государственный человек перестает контролировать свои слова и это не имеет последствий, значит, демократия тяжело заболела».


Как выяснилось, переводчик Путина умело сгладил речи про обрезание, постаравшись придать им печатный вид: «Если вы хотите стать радикальным исламистом и сделать обрезание, приезжайте в Москву. Мы вас с радостью примем. В Москве терпимо относятся ко всем и ко всему». Сказанное и перевод разнятся примерно так же, как «Ты что бормочешь, козел?!» и «Мне кажется, коллега, вы не во всем правы…» Очевидно, переводчик острее чувствует значение Слова. Мы еще не забыли куражливость позднего Ельцина, от которой стыдливо ежились. Но ведь таким он был не всегда. Мне довелось бывать с ним в разных поездках, и я помню, как иной раз он долго обкатывал ту или иную фразу: как все-таки лучше сказать? Неряшлив и бесцеремонен в речах он стал тогда, когда уверовал в собственное величие. Ну как тут не вспомнить слова Миттерана? Как о нас сказал!


Помнится, политологи гадали: когда Владимир Путин пообещал врагов «мочить в сортире», это у него сорвалось с языка или была оглашена домашняя заготовка? Или откровенно дворовый жаргон при оценке чеченских перспектив: «Кто не спрятался, я не виноват!»? Поспорили, но сошлись в одном: а что, собственно, особенного? Ведь народу нравится такая доходчивость и простота. Тем более российская власть давно уже не церемонится в выражениях. Образчиков — уйма. «Почесать… кое-где… в другом месте» — это перл не кого-то, а Премьер-министра, и не из бани, а с трибуны.


Что мы сейчас знаем о нашей власти, о том, какие там царят нравы? Так же мало, как в стародавние коммунистические времена. Первых лиц государства, в первую очередь Президента, практически изолировали от людей и прессы. В этом смысле все вернулось на круги своя. Когда они ездят по стране, их подводят к тем гражданам, которых заранее наметили, сгруппировали и обучили словам, которые надлежит произносить, дабы не оскорбить высочайший слух. Когда Президент заходит в чей-то дом «на огонек», неужели кто-то и впрямь думает, что это экспромт? А общение с журналистами на официальных пресс-конференциях? Это что угодно, только не откровенный разговор по существу проблем. Обкатанные, знающие свою очередь вопросы — и такие же ответы. Мне это порой напоминает соревнование на тему «Как бы барина спросить хорошо?» Не мудрено, что после такого «тренинга» острый вопрос западного журналиста показался Президенту верхом бестактности.


Вообще, слово политических «верхов» становится все более бесцеремонным, слово журналистских «низов» — все более подобострастным. Никого не шокировало, что после трагедии «Норд-Оста», по сути, сделан главный вывод: надо навести порядок с освещением подобных событий в российских СМИ. При этом депутаты Думы дважды (!) отклонили предложение создать независимую комиссию и детально расследовать причины трагедии, особенно те, что касаются спецслужб и органов МВД. Это ведь бред какой-то: репортеров, работавших на месте событий, одернули и грозятся персонально разобраться с каждым, а работников «незримого фронта», проморгавших кровавую вылазку террористов в Москве, в результате которой погибло столько людей, поблагодарили без каких бы то ни было выводов. Во всяком случае о них ничего не известно. Зато известно другое: 16 редакторов российских газет, причем не только московских, сегодня дают показания в органах ФСБ и прокуратуры. А российское посольство в Берлине шлет грозное предупреждение немецкой телекомпании за неправильное освещение недавних событий в Москве (правда, изумленные немцы, живущие и работающие совсем по другим правилам, разразились такими язвительными комментариями, что, право дело, лучше бы наш МИД не совался с таким уставом в чужой монастырь).


Итак, власть хочет для себя большей защищенности от нахальных вопросов, а спецслужбы — тем более! Конечно же, пресса в этом деле только помеха.


Мы все-таки удивительная страна! То, что вчера возмущало, сегодня радует. Помнится, не так давно мы издевались над творениями Брежнева, а сегодня готовы затянуть «Песнь о президенте», из-за которой юный балбес попортил столько крови немецкому журналисту, позволившему себе усмотреть в этом творении некую странность нашей демократии. На прилавках крупного книжного магазина Москвы насчитал шесть книг про Путина. И практически на каждой из них — клеймо конъюнктурщины. Творческие люди быстро сообразили, что у нас сейчас в чести.


Мы не приучены уважать свое государство, но мы еще не забыли, как обожать лидера.


П.ВОЩАНОВ.
(«Деловой вторник»).


Выпуск: № 233 (24789)


Добавить комментарий

госдума-рф 30.07.2020

Зарегистрированы пятеро кандидатов

Сразу пятерых кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 зарегистрировал на своём заседании Центризбирком Татарстана....
5310
вручение-наград 29.07.2020

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды отличившимся в труде работникам системы здравоохранения Татарстана, лучшим представителям творческой и научно-технической интеллигенции, передовикам производства....
6610
ер 29.07.2020

Общественный избирательный штаб начал работу

28 июля в здании казанского офиса «Единой России» состоялось первое заседание Общественного избирательного штаба кандидата на должность Президента РТ Рустама Минниханова....
6620
минниханов 27.07.2020

Президент в очередном отпуске

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится в очередном отпуске....
9040
работа-на-удаленке 27.07.2020

Уточняется понятие «дистанционки»

Госдума приняла в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о работе на «удалёнке»....
8400
  • Мнение

    Артур ВАЛИАХМЕТОВ, председатель комитета экономического развития исполкома Казани:

    валиахметов

    7740 наших самозанятых получили возврат ранее уплаченного за прошлый год налога на профессиональную деятельность на общую сумму более 62,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12 130 рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров