30 марта 2020  20:19
Распечатать

Коготок увяз — всей птичке пропасть

Опубликовано: 07.03.2002 0:00

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Победные рапорты американцев о разгроме талибов сменились соболезнованиями президента США Дж.Буша семьям соотечественников, погибших в Афганистане.


И это — только начало. Ведь что, в сущности, изменилось в соотношении внутренних сил в Афганистане после массированных бомбежек баз Талибана и Аль-Каиды? По большому счету, немногое. В Кабуле поселилось коалиционное правительство во главе с навязанным Америкой Х.Карзаем, который не располагает собственными вооруженными силами. Входящие в коалицию командиры Северного альянса ведут себя достаточно самостоятельно и в любой момент могут взбунтоваться. О наличии серьезных разногласий в коалиции говорит недавний трагический случай, когда толпа паломников забила насмерть министра гражданской авиации правительства Афганистана. Х.Карзай обвинил в этом преступлении неких неназванных высокопоставленных военных. И все. Названы они так и не были. Так что если заговор и был, то расправиться с заговорщиками Карзай не сумел. Стало быть, они сильнее. На прямую конфронтацию с Карзаем вожди Северного альянса не пойдут до тех пор, пока в стране находятся американцы. Но могут отказать ему в поддержке в случае конфронтации с иными силами.


А их в Афганистане немало. Этническую мозаику страны составляют почти 200 племен, каждое из которых вооружено и самостоятельно контролирует собственную территорию. У многих из этих племен складываются с нынешним центральным правительством довольно сложные отношения. Достаточно вспомнить уничтожение вождей двенадцати из них, следовавших на инаугурацию Х.Карзая. Он тогда пообещал тщательно расследовать этот инцидент, но результатов расследования до сих пор нет. На Востоке такие случаи не забываются.


И, наконец, талибы. Движение, контролировавшее 95 процентов территории огромной страны и загнавшее наиболее боеспособные части Северного альянса в Панджерское ущелье, должно было располагать огромной военной силой — сотнями тысяч обученных бойцов. Где они? В тюрьме на базе Гуантанамо содержится несколько сотен пленных талибов. А остальные? Если их основная масса уничтожена американскими бомбардировщиками, то где горы трупов? Их пока никто не видел.


Тут невольно вспоминается эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны». Беседуя со Штирлицем за рюмкой коньяка, боевой армейский генерал с большим сарказмом отзывался о намерениях американцев выиграть войну одними бомбежками. И действительно, Сталинград немцы практически сравняли с землей, но взять так и не смогли. А разбомбленный Берлин отчаянно сопротивлялся, и его штурм стоил многих человеческих жизней.


С талибами получается еще сложнее. Они не стоят насмерть в одном месте, а как ртуть перетекают из одной горной системы убежищ в другую. Разбомбив такую систему, все равно приходится идти туда ногами, чтобы посмотреть на результаты. Последняя такая операция в провинции Пактия закончилась для американцев неудачей. Как выяснилось, талибы научились сбивать вертолеты. И в Америку пошли цинковые гробы. Наземную операцию пришлось прервать и вновь вернуться к бомбежкам с большой высоты. Суперновая термобарическая бомба, разработанная специально для войны в Афганистане, — штука, конечно, очень эффективная. Взрываясь внутри пещерной системы, такие бомбы заполняют весь ее объем горючим газом, в результате чего все внутри должно выжигаться. Однако судя по тому, что после первой серии бомбежек в Пактии все-таки стреляют по вертолетам, выжигается не все.


Сколько у талибов таких убежищ, не знает никто. И, соответственно, никто не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы все их найти и уничтожить. А между тем неумолимо приближается июль, на который назначена лойя-джирга — общее собрание вождей всех афганских племен для выборов нового законного правительства Афганистана. Шансы на избрание Х.Карзая не слишком велики. Его и во временные-то премьер-министры американцам удалось протолкнуть с большим трудом. Не случайно Карзай требует от США сохранить свое военное присутствие до полного уничтожения талибов и боевиков Аль-Каиды. То есть по времени — гарантированно дольше июля. И это понятно. Политический вес каждой группировки в Афганистане сейчас зависит от ее военной силы. А единственная военная сила, стоящая за Х.Карзаем, — это спецназ США.


Но вот тут-то и кроется главная опасность для Америки. Если она обеспечит «избрание» Х.Карзая штыками своего спецназа вопреки мнению джирги, то рискует попасть в еще более тяжелую ситуацию, чем та, в которую попал в свое время Советский Союз. СССР хотя бы поддерживал и защищал законно избранного президента Наджибуллу. Причем тот сумел продержаться самостоятельно еще три года после вывода советских войск и при полном отсутствии внешней помощи. А кого будет поддерживать Америка? В оппозиции могут оказаться практически все имеющиеся в Афганистане силы. А война против всех — это не война против Талибана и Аль-Каиды…


Американское руководство предупреждало свой народ, что война с террористами в Афганистане будет долгой и тяжелой. Какой же она будет в действительности, если воевать придется не только с террористами?


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 46-47 (24602)


Добавить комментарий

госсовету-25 30.03.2020

Госсовету – четверть века

30 марта общественность республики отметила знаменательную дату: Государственному Совету Татарстана исполнилось 25 лет....
580
рустам-минниханов1 27.03.2020

Телеграмма
соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил супруге Р.М. Миннуллина телеграмму соболезнования....
5380
минниханов-в-лаишевском-районе 27.03.2020

У лаишевской площадки большой потенциал

Рустам Минниханов провёл 26 марта рабочее совещание, посвящённое деятельности группы компаний ICL и вопросам развития ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе....
5160
мухаметшин 26.03.2020

Поручения главы государства под особый контроль

26 марта состоялось заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», в работе которого в режиме видео-конференц-связи принял участие секретарь татарстанского отделения партии, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
5060
Посещение-Миннихановым-нового-многоквартирного-дома-для-сотрудников-ICL 26.03.2020

Президент побывал в Усадах у новосёлов

26 марта Президент Рустам Минниханов находился с рабочей поездкой в селе Усады Лаишевского района. Основная цель – участие в совещании, посвящённом деятельности группы компаний ICL и вопросам развития ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе....
6430
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров