В Кодорском ущелье — новая война?

print

Мало нам Чечни. Так теперь будет еще и Абхазия. Вчера появилась информация о первых боевых столкновениях чеченских боевиков, угнездившихся в Кодорском ущелье Абхазии, с частями российских миротворческих сил.


Впрочем, почему будет? Абхазская проблема возникла не вчера. Когда абхазцы подняли флаг независимости от Грузии и взялись за оружие, Россия смотрела на это сквозь пальцы. Расчет, вероятно, делался на то, что сепаратисты заставят быть более лояльным к России тогдашнего президента Грузии Гамсахурдиа. Дескать, куда он денется со своей независимостью, если у самого страна разваливается? Все равно придет на поклон. Не пришел. Хотя страна действительно разваливается. Причем значительный вклад в этот процесс внесли чеченцы, воевавшие на стороне Абхазии с молчаливого согласия Москвы. Шамиль Басаев некоторое время был даже важной персоной в Министерстве обороны Абхазии.


Власть в Грузии сменилась. Ярые националисты вместе с Гамсахурдиа ушли. Но недоверие к России осталось. Эдуард Шеварднадзе, по сути дела, ответил России ударом на удар. Не стал охранять российско-грузинскую границу в районе Чечни и преследовать чеченских боевиков, зализывающих в Грузии свои раны. Так что поводов для взаимных претензий только добавилось. Грузия последовательно отдалялась от России. Реальные очертания приобрела идея выхода страны из СНГ, а вчера грузинский парламент принял резолюцию, требующую вывода российских миротворческих сил из Абхазии и замены их миротворцами ООН.


В пять минут такие дела не делаются. Какое-то время, и, скорее всего, немалое, российские войска в Абхазии оставаться будут. И не просто оставаться, а воевать. Потому что события принимают нешуточный оборот.


Видимо, Россия нажала на Абхазию с целью закрыть чеченский «курорт» в Кодорском ущелье. Абхазцы начали что-то предпринимать, потому что сейчас, когда Чечню серьезно прижали, защитить Сухуми от Тбилиси может только Москва. С просьбой о такой защите президент Абхазии В.Ардзинба уже обратился к В.Путину. Формально защищать Абхазию от Грузии России как-то не с руки. Все-таки территориальную целостность Грузии мы признаем. Другое дело — защита Абхазии от боевиков-террористов. Тем более что и сами они дают достаточно поводов — и мирных граждан вырезают, и на блок-посты российских миротворцев нападают. Уже сейчас известно, что все это — деятельность банды известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Так что с учетом нынешнего всемирного духа борьбы с терроризмом руки для действий России в Абхазии оказываются развязанными. А это значит, что миротворческие российские силы в этом регионе не сегодня-завтра станут силами боевыми.


Но все же Грузия — суверенное государство. И вправе решать внутренние проблемы по собственному усмотрению. Именно это она и пытается сейчас делать, намереваясь ввести войска в Кодорское ущелье, где уже идут бои между абхазской армией и чеченскими боевиками. Официально цель святая — защита мирного населения. Фактически — попытка воспользоваться смутой для возвращения Абхазии «в стойло». Каша получается многокомпонентная. Есть ведь еще и Россия, о вмешательстве в конфликт которой умоляет Ардзинба. А не вмешиваться нельзя. Уже вмешались.


Невозможно предсказать, какие дипломатические формы будут найдены для выхода из очередного кризиса на Кавказе. И в нем, и во многих других, похожих на него, отражается фундаментальное противоречие в международном праве между принципом территориальной целостности государств и правом наций на самоопределение. Поиск решения этой дилеммы сплошь и рядом выливается в кровавые столкновения.