Возможна ли наземная операция в Афганистане?

print

Военная наземная операция Соединенных Штатов Америки в Афганистане будет малоэффективна, считает директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов. В том случае, если США все же решатся на этот рискованный шаг, первые же потери вынудят американцев свернуть операцию и попытаться свергнуть режим талибов силами Северного альянса.


Афганская земля, уже несколько десятилетий являющаяся ареной вооруженных конфликтов, буквально напичкана пехотными минами. Талибы наверняка сделают все, чтобы высадка американского десанта стала возможной только в тех районах, где есть мощные минные поля. Америка, практически не знавшая больших потерь со времен Вьетнама, может весьма болезненно отреагировать на цинковые гробы из Афганистана. К тому же бомбежки афганских городов и жертвы среди мирного населения резко изменили настроение в ряде мусульманских стран не в пользу американцев. Начало наземной части военной операции против Афганистана лишь усугубит ситуацию в регионе. Руководство Соединенных Штатов, безусловно, осознает рискованность и непредсказуемость подобной акции. По мнению Т.Акулова, наземная операция в Афганистане приведет к большим потерям. Скорее всего, американцы попытаются свергнуть режим талибов, оказывая поддержку, в том числе и военную, силам Северного альянса. В любом случае скорой и безоговорочной победы в этой войне не будет. США увязнут в ней, как в свое время во Вьетнаме.


Что касается авианалетов на города Афганистана, приведших к гибели мирных жителей, то это не решение проблемы. Варварские террористические акты в Америке должны иметь логическую развязку. Однако возмездие должно иметь конкретный адрес, считает Тимур Акулов.