Опубликовано: 11.10.2001 0:00
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов на основании заключения уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Рашита Вагизова направил письмо министру юстиции РФ Юрию Чайке. В нем он высказал замечания по поводу изданного 8 февраля этого года распоряжения «Об образцах бланков и печатей территориальных органов Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации», которое министерство направило своим территориальным органам, в том числе и в Татарстан.
Прокомментировать эту ситуацию корреспондент «Татар-информа» Ильшат Ракипов попросил уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова.
— Своим распоряжением Минфедерации России обязал все территориальные органы использовать бланки для служебных писем и организационно-распорядительных документов, надписи в которых предусмотрены только на государственном языке Российской Федерации — русском. При этом было установлено, что на этих бланках не допускается одновременного совместного воспроизведения Государственного герба Российской Федерации и реквизитов субъекта Федерации, на территории которого расположен территориальный орган. На печати этого органа предусмотрена надпись также только на русском языке.
Я посчитал, что своим распоряжением Министерство по делам федерации нарушило не только конституционные права граждан Российской Федерации на пользование, сохранение, изучение и развитие родного языка, но и права субъектов РФ, и в своем заключении указал на прямое противоречие действующему законодательству. Олег Миронов со мной полностью согласился, и поскольку на Министерство юстиции РФ возложены задача обеспечения прав и законных интересов личности и государства и контроль за соответствием ведомственных нормативных правовых актов Конституции РФ, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента РФ, постановлениям и распоряжениям Правительства РФ, то в письме Юрию Чайке он попросил его представить в Правительство России предложения об отмене или приостановлении действия названного распоряжения.
Ведь согласно статье 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации является русский. В части 2 этой статьи содержится положение о праве республик устанавливать свои государственные языки, при этом зафиксировано, что в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик их государственные языки употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
Статья 16 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» устанавливает, что тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик.
В связи с этим, несмотря на то, что и Конституция Российской Федерации, и федеральный закон допускают одновременное употребление государственного языка Российской Федерации и государственного языка ее субъекта, распоряжение Минфедерации России ограничивает право граждан республики на пользование официальным языком субъекта РФ.
— Рашит Гаязович, в конце сентября в Нижнем Новгороде с участием представителей уполномоченных по правам человека прошел семинар-совещание по вопросам организации рассмотрения обращений граждан в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. Как здесь выглядит Татарстан по сравнению с другими регионами?
— Большой интерес представляет сравнительный анализ обращений граждан в Администрацию Президента России и в центральную общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На имя Президента поступает огромное количество писем, касающихся темы государства и политики. В приемную же С.Кириенко таких писем практически не приходит. Возможно, это связано с тем, что, по мнению авторов писем, только Президент как гарант Конституции может непосредственно влиять на положение государства и формирование политики. Немного меньше писем, пришедших на имя В.Путина, касаются вопросов социального обеспечения и жилищных проблем (9,4%). Лидерами по числу таких обращений являются жители Саратовской, Нижегородской и Самарской областей. Самыми животрепещущими темами обращений в адрес С.Кириенко являются вопросы суда, прокуратуры и милиции, жилья и коммунально-бытового обслуживания, социального обеспечения.
Если сравнить все показатели, можно сказать, что на имя Владимира Путина писем приходит на порядок больше, чем в общественную приемную С.Кириенко. Если на имя главы государства за первое полугодие этого года поступило 26 714 обращений, то к С.Кириенко с января по август включительно — лишь 2830. Это, видимо, объясняется тем, что, во-первых, по мнению многих авторов, чем выше инстанция, тем реальнее и эффективнее будет решение их проблем; во-вторых, возможно, многие жители Приволжского федерального округа не имеют полного представления о деятельности полномочного представителя Президента России, о характере решаемых вопросов и процедуре их решения; в-третьих, вероятно, не очень понятны для населения полномочия и сама деятельность иных федеральных структур. И тем не менее можно ожидать, что в дальнейшем количество обращений в общественную приемную С.Кириенко будет увеличиваться.
![]() |
15.01.2021
Как развиваться инклюзивному спортуТатарстан прикладывает максимальные усилия в деле социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в области спорта....![]() ![]() |
![]() |
15.01.2021
Спорт в социальном измеренииС генеральным директором компании Coca-Cola HBC Россия Александаром Ружевичем встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В...![]() ![]() |
![]() |
14.01.2021
Грандиозный проект близок к завершениюС архиереями Татарстанской митрополии Русской православной церкви встретился Президент Рустам Минниханов. Встреча прошла в здании Казанского епархиального управления....![]() ![]() |
![]() |
14.01.2021
Такие специалисты всегда востребованыПрезидент Рустам Минниханов встретился с победителями и призёрами VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»....![]() ![]() |
![]() |
13.01.2021
Друзей при смене власти не меняютВ Киргизии прошла очередная революция, в результате которой главный пост в стране занял оппозиционный политик....![]() ![]() |
Уже разработана комплексная концепция устойчивого развития исторического поселения «Казань». Цель проекта – сохранение не только отдельных архитектурных памятников, домов, но и исторической среды, ауры Казани. Ни один город России не имеет такой концепции, и не случайно этот проект стал обладателем Гран-при всероссийского фестиваля «Архнаследие».
Все мнения