Какие нас ждут перспективы

print

Уже стало понятно, что долбить Афганистан с воздуха Америка будет долго и упорно. И хоть каждый «Томагавк» стоит около двух миллионов долларов, а каждый день войны обходится примерно в сто раз дороже, «работа» эта будет продолжаться. Пусть в первый же день были подавлены все средства ПВО талибов, разгромлены узлы связи и управления, разбиты аэродромы. Бомбить все равно придется. Потому что основной потенциал сопротивления в этой стране сосредоточен совсем в другом месте. Вернее сказать — рассредоточен.


А решать объявленную задачу — поимку главарей террористов — все равно надо. Значит, американский спецназ в горы все-таки полезет. Но, в отличие от России, Америка предпочитает платить за решение этих задач не жизнями соотечественников, а деньгами. И это правильно. В конечном счете получается дешевле. Стало быть, сухопутная операция спецназа обязательно будет сопровождаться воздушными атаками. Вплоть до стрельбы по отдельным танкам и артиллерийским установкам. И значит, это надолго. Американцы, похоже, это понимают и поэтому говорят, что вся операция может продлиться аж 36 месяцев. То есть три года.


Трудно заглядывать в такое будущее. С будущим, более к нам близким, попроще, хотя и не намного. То, что из страны толпами повалят беженцы, -очевидно. Вопрос был в том — куда? Пока что большинство из них наваливается на Пакистан, который все-таки закрыл границу с соседом. Сначала его об этом просили американцы, чтобы не дать уйти террористам. Теперь вот власти сами «созрели», потому что не могут прокормить сотни тысяч, а может быть, и несколько миллионов «незапланированных» беженцев. Но, надо полагать, кому нужно было уйти, тот ушел. Остались те, кому тоже надо, но денег нет. Вот с ними-то и придется теперь разбираться.


Однако беженцы — это еще не самое худшее. Талибы уже объявили джихад Узбекистану. И подтянули к его границам примерно 15 тысяч бойцов. Правда, по последним данным, теперь их перемещают обратно внутрь страны для противодействия наступлению Северного альянса. Для узбекского президента И.Каримова это, безусловно, приятная новость. Но в Австрию совершать плановый визит он все же не решился. Не до политесов сейчас. Талибы могут уйти, а могут и снова прийти… Джихад-то ведь объявлен.


Пока что талибы, надо думать, еще сохраняют надежду удержать власть в стране и в главных ее населенных пунктах. Когда эта надежда американскими бомбежками будет рассеяна, перед ними неизбежно встанет вопрос: куда деваться? Вариантов несколько. Можно «подружиться» с Северным альянсом. В этом случае появится новая коалиция, которая легко возьмет власть в стране. Но, во-первых, вряд ли она окажется устойчивой и, во-вторых, точно не будет лояльной к Западу. Такую коалицию американцы вряд ли захотят терпеть.


Есть схема другая. Талибы «упираются рогом» и воюют, сколько смогут, против всех. Возможно, но маловероятно. Все-таки сказки про прямое попадание в рай по ходу войны с «неверными» — это для «верных», но неумных. Народ же, в целом, чрезвычайно мудр. Значит, талибы будут искать какой-то компромисс. Хотя при этом и будут вести войну.


А вот вести ее можно по-разному. Можно взрывать небоскребы в Лондоне, Нью-Йорке или еще где-нибудь, где Западу будет особенно больно. Но сейчас это тяжело. Уж очень насторожены спецслужбы. Стало быть, надо ждать иных способов. Каких?


Первым на ум просится именно переход талибов через границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. Ну, с Таджикистаном, положим, у них просто так все не получится. Там и наши пограничники, и 201-я дивизия. А вот Узбекистан, увлекшийся процессом суверенизации, оказался практически беззащитным. И защищать его надо нам. Перспектива, конечно, малоприятная. Но если его защитит Америка, то для России это будет еще более тяжелый вариант. Такая вот дилемма.