28 января 2020  17:37
Распечатать

Какие нас ждут перспективы

Опубликовано: 11.10.2001 0:00

Уже стало понятно, что долбить Афганистан с воздуха Америка будет долго и упорно. И хоть каждый «Томагавк» стоит около двух миллионов долларов, а каждый день войны обходится примерно в сто раз дороже, «работа» эта будет продолжаться. Пусть в первый же день были подавлены все средства ПВО талибов, разгромлены узлы связи и управления, разбиты аэродромы. Бомбить все равно придется. Потому что основной потенциал сопротивления в этой стране сосредоточен совсем в другом месте. Вернее сказать — рассредоточен.


А решать объявленную задачу — поимку главарей террористов — все равно надо. Значит, американский спецназ в горы все-таки полезет. Но, в отличие от России, Америка предпочитает платить за решение этих задач не жизнями соотечественников, а деньгами. И это правильно. В конечном счете получается дешевле. Стало быть, сухопутная операция спецназа обязательно будет сопровождаться воздушными атаками. Вплоть до стрельбы по отдельным танкам и артиллерийским установкам. И значит, это надолго. Американцы, похоже, это понимают и поэтому говорят, что вся операция может продлиться аж 36 месяцев. То есть три года.


Трудно заглядывать в такое будущее. С будущим, более к нам близким, попроще, хотя и не намного. То, что из страны толпами повалят беженцы, -очевидно. Вопрос был в том — куда? Пока что большинство из них наваливается на Пакистан, который все-таки закрыл границу с соседом. Сначала его об этом просили американцы, чтобы не дать уйти террористам. Теперь вот власти сами «созрели», потому что не могут прокормить сотни тысяч, а может быть, и несколько миллионов «незапланированных» беженцев. Но, надо полагать, кому нужно было уйти, тот ушел. Остались те, кому тоже надо, но денег нет. Вот с ними-то и придется теперь разбираться.


Однако беженцы — это еще не самое худшее. Талибы уже объявили джихад Узбекистану. И подтянули к его границам примерно 15 тысяч бойцов. Правда, по последним данным, теперь их перемещают обратно внутрь страны для противодействия наступлению Северного альянса. Для узбекского президента И.Каримова это, безусловно, приятная новость. Но в Австрию совершать плановый визит он все же не решился. Не до политесов сейчас. Талибы могут уйти, а могут и снова прийти… Джихад-то ведь объявлен.


Пока что талибы, надо думать, еще сохраняют надежду удержать власть в стране и в главных ее населенных пунктах. Когда эта надежда американскими бомбежками будет рассеяна, перед ними неизбежно встанет вопрос: куда деваться? Вариантов несколько. Можно «подружиться» с Северным альянсом. В этом случае появится новая коалиция, которая легко возьмет власть в стране. Но, во-первых, вряд ли она окажется устойчивой и, во-вторых, точно не будет лояльной к Западу. Такую коалицию американцы вряд ли захотят терпеть.


Есть схема другая. Талибы «упираются рогом» и воюют, сколько смогут, против всех. Возможно, но маловероятно. Все-таки сказки про прямое попадание в рай по ходу войны с «неверными» — это для «верных», но неумных. Народ же, в целом, чрезвычайно мудр. Значит, талибы будут искать какой-то компромисс. Хотя при этом и будут вести войну.


А вот вести ее можно по-разному. Можно взрывать небоскребы в Лондоне, Нью-Йорке или еще где-нибудь, где Западу будет особенно больно. Но сейчас это тяжело. Уж очень насторожены спецслужбы. Стало быть, надо ждать иных способов. Каких?


Первым на ум просится именно переход талибов через границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. Ну, с Таджикистаном, положим, у них просто так все не получится. Там и наши пограничники, и 201-я дивизия. А вот Узбекистан, увлекшийся процессом суверенизации, оказался практически беззащитным. И защищать его надо нам. Перспектива, конечно, малоприятная. Но если его защитит Америка, то для России это будет еще более тяжелый вариант. Такая вот дилемма.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 202-203 (24499)


Добавить комментарий

Общественный-совет 27.01.2020

Слово за активной общественностью

Общественная палата РТ должна активно подключиться к всенародному обсуждению инициатив и решению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ....
1220
цифровизация 27.01.2020

Татарстан – один из лидеров цифровизации

Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин приняли участие в итоговой коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ....
1860
министр 27.01.2020

С пожеланиями уверенной работы

Нового министра строительства, архитектуры и ЖКХ представил на совещании в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов. Главой Минстроя РТ назначен Фарит Ханифов, до этого возглавлявший Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» РТ....
1780
стройки 27.01.2020

Метро, школа, Большое кольцо

Ряд строящихся объектов Казани посетил 26 января Президент Рустам Минниханов....
1650
минниханов 27.01.2020

Телеграмма соболезнования

Телеграмму со словами соболезнования в связи с гибелью людей в результате землетрясения направил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану....
1310
  • Мнение

    Ильсур МЕТШИН, мэр Казани, на деловом понедельнике:

    метшин

    Если ещё десять лет назад нормой было иметь одного ребёнка, то сейчас у нас постоянно растёт количество семей, в которых появляются на свет вторые, третьи, последующие дети. Правда, есть снижение общего числа родившихся, но это объективное следствие кризиса 90­х годов. И этот показатель мы имеем в целом по стране. Но в Казани снижение некритическое.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 января

    Михаил Павлович Афанасьев (1971), руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района.

    Ильяс Дильшатович Дауди (1967), участник афганской войны, Герой Российской Федерации. Родился в Азнакаеве.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров