18 октября 2019  22:55
Распечатать

Удар по Афганистану нанесен. Что дальше?

Опубликовано: 09.10.2001 0:00

Ну вот и началось… Первые бомбежки территории Афганистана проведены. Всю ночь с воскресенья на понедельник российский государственный телеканал показывал сюжеты, связанные с происходящим. Но реальной информации оказалось на удивление мало, хотя в лучших своих профессиональных традициях корреспонденты CNN вели прямой репортаж о ракетном обстреле Кабула. Может быть, Пентагон ограничивает поток информации, а может, просто в стране со средневековым укладом жизни распространение информации испытывает естественные затруднения.


Как бы там ни было, пока известно, что примерно 50 ракет поразили объекты военной инфраструктуры — пункты связи и управления, аэродромы, тренировочные лагеря боевиков по всей стране. За понедельник средства космической разведки должны установить результативность атак для корректировки целей дальнейших бомбардировок, которые продлятся несколько дней. А дальше по обстановке в дело вступит спецназ для отлова Усамы бен Ладена и лидеров Талибана.


Вот тут-то и начнется самое главное. Более 40 стран высказали готовность так или иначе соучаствовать в действиях США против талибов. Но никто не спешит предлагать для этих действий свои наземные войска. Еще Александр Македонский говорил, что Афганистан можно пройти, но нельзя завоевать. Значительно позднее об афганские горы обломали зубы еще две мировые империи — Британская и Советская. Стало быть, решать талибскую проблему надо руками самих афганцев. И Северный альянс при этом выглядит естественным союзником. Для американцев привычное дело: дать денег, оружие, продовольствие, а за все это получить право ставить задачи и контролировать ход их решения. Однако схемы, пригодные для «банановых» республик, в Афганистане не проходят. Каждый полевой командир там играет в свою игру. Деньги, оружие и продовольствие, разумеется, охотно возьмут. И даже свои военные планы будут некоторое время согласовывать с графиком англо-американских бомбардировок. Уже согласовывают. И как только закончились вчерашние бомбежки, так тут же Северный альянс предпринял мощное наступление на Кабул. Но надолго ли эта дружба?


Среди ночных телесюжетов был и такой, который не может не насторожить американцев. Кто-то из военных руководителей Северного альянса высказался в том смысле, что многие объекты и населенные пункты альянс может захватить собственными силами и в этих случаях «американская помощь» становится неуместной.


Восток — дело тонкое. Полевые командиры и губернаторы провинций, имеющие собственные армии, по ходу тридцатилетней гражданской войны уже не раз меняли союзников. Притом деньги зачастую играли решающую роль. Но далеко не всегда. Вопрос о власти важнее вопроса о деньгах. Сам Северный альянс «скучковался» из бывших врагов для совместного отпора талибам. И это был совсем не «денежный» вопрос. Теперь у него есть шанс вернуться к власти. Но власть эту он хочет взять своими руками. Чтобы было меньше долгов перед американцами. И потом еще будет миллион проблем при разделе власти внутри самого альянса, когда он вернется в Кабул.


Нужны ли при этом американцы? Очень сомнительно. Возможно создание новых союзников, совершенно неожиданных по своей конфигурации. В том числе и с талибами. Их лидеров Северный альянс и сам бы хотел уничтожить или на худой конец «сдать» Америке. Но десятки тысяч обученных бойцов на дороге не валяются. Они-то как раз и пригодятся в случае, если Америка все же решится на оккупацию Афганистана.


А в Вашингтоне таких планов, кажется, и нет. В район боевых действий направляется только дивизия спецназа, способная решить задачу «локализации» нужных лиц или группы лиц. Но неспособная оккупировать страну. Значит, по-серьезному воевать в Афганистане Америка не хочет. Учитывает исторический опыт. Но и своим наземным союзникам не доверяет. Для публичного успеха операции требуется захват главарей террористов. И вот эту-то задачу американцы не могут доверить Северному альянсу.


Но и одной дивизии спецназа может хватить для того, чтобы талибы из угнетателей собственного народа превратились в его защитников. Отсюда и суета Запада с гуманитарной помощью, которая стала поступать в Афганистан раньше, чем начались бомбежки. Россия здесь тоже оказалась впереди планеты всей. И это, пожалуй, правильно. Конечно, нам и самим живется не слишком сытно, но если несколько самолетов с одеялами, палатками, медикаментами и продовольствием сумеют удержать бегущих от бомбежек афганцев где-нибудь возле границы с Таджикистаном, то это будет меньшим из возможных зол. Если же они прорвутся к нам, то последствия трудно представить. С ними ведь прорвутся не только нищета, но также и боевики, и наркоторговцы…


Сила, контролировавшая до последнего времени 90 процентов территории Афганистана, не может быть в одночасье уничтожена. Значит, талибы останутся, даже если их лидеров привезут в железных клетках в Вашингтон. А раз так, то останутся и наркопроизводство, и наркоторговля, и деньги, как на ведение гражданской войны в Афганистане, так и на проведение терактов во всем остальном мире.


Игорь КОТОВ.


Бомбардировки территории Афганистана, начатые в минувшее воскресенье вооруженными силами США и Великобритании, вызвали самые противоречивые суждения. Одни безоговорочно поддержали военную акцию против террористов, другие выразили тревогу, третьи осудили очередную «авантюру» американской военщины.


А вот что по этому поводу думают участники блиц-опроса «РТ».


Л.Кузнецова, заведующая отделом Национального архива РТ:


— Отношение к бомбардировкам Афганистана у меня негативное. Жестоко страдает мирное население, а значит, оправдания операции американцев нет и не может быть. Нельзя отвечать на террор террором. Администрация США не умеет в принципе извлекать уроки из прошлого. Вспомните, чем закончилась военная операция против Югославии? В выигрыше остались только экстремисты, а Европа на долгосрочную перспективу получила очаг тлеющего конфликта. Боюсь, то же ждет и Центральную Азию.


Могла бы, наверное, единственная сверхдержава, как думают о своей стране сами американцы, использовать возможности спецслужб. «Достать» их спецам бен Ладена — вопрос профессионализма. Увы, США в очередной раз захотели продемонстрировать свое превосходство над остальным миром.


В.Кочура, член Казанского городского совета ветеранов войны и воинской службы:


— Мы крайне огорчены случившимся. Как бы ни старались США, «наказание» Афганистана в глазах мировой общественности выглядит стравливанием двух крупнейших религий и их последователей. Естественно, это чревато конфликтом в мировом масштабе.


П.Лебедев, начальник учебно-методического управления Казанской государственной архитектурно-строительной академии:


— Другого выхода, как бомбардировки лагерей террористов в Афганистане, у мирового сообщества не оставалось. По всей видимости, американцами было сделано все, чтобы свести потери среди мирного населения к минимуму, хотя полностью их избежать, увы, не удастся. Таковы уж реалии войны, которую спровоцировали талибы.


Уверен, что их надо обязательно наказать, иначе холокост — массовое уничтожение невинных людей может повториться. Единственное средство в данной ситуации — силе противопоставить силу.


С.Шайхитдинова, доцент кафедры журналистики КГУ:


— Понять американцев можно. Страшные теракты, в которых погибли тысячи ни в чем не повинных людей, породили чувство мести. Сограждане требуют от президента Буша ответных действий. Да, нужно уничтожить лагеря террористов, эти рассадники мировой опасности.


Только вот беда: США выбрали самый легкий путь решения проблемы. Американские власти пошли на поводу у толпы, и кое-кто наверняка наживет себе политический капиталец на горе простых граждан Афганистана. Бомбежки неэффективны совершенно точно. Действенное же наказание террористов было делом времени, кропотливой работы спецслужб.


А.Дубин, бывший теледиктор, филокартист:


— По сути, нападение террористов на США 11 сентября было жестом отчаяния тех безумных, которые все-таки задумались, насколько несправедливо устроен мир. А ведь большинство архитекторов «нового мирового порядка» сидят именно в Америке. Они сладко живут-поживают и не ведают, как много горя на этой планете.


И потом: разве не сами США взрастили талибов? Разве нет доли вины американцев в том, что Афганистан впал в страшную нищету и безграмотность?


Другое дело, что Бушу захотелось еще раз продемонстрировать, кто, образно говоря, в доме хозяин. А это уже раздражает. Волей-неволей американцы усугубляют непонимание между собой и всеми остальными. Можно утверждать, что сейчас это уже пропасть непонимания.


Л.Краева, заведующая отделом истории Татарстана Национального музея РТ:


— Бандитов, конечно, надо уничтожать решительно и безжалостно. Но не так, чтобы страдало мирное население. Нельзя уподобляться террористам. Для меня главный вывод в сложившейся ситуации такой: цивилизованная Америка вдруг наглядно показала все свое бескультурье. Горько, что из-за этого страдают ничего не понимающие афганцы, и без того уставшие от многолетней войны.


Выпуск: № 201 (24498)


Добавить комментарий

бортников 18.10.2019

Главное – реализация государственных программ

Президент Рустам Минниханов провёл рабочую встречу с заместителем президента – председателя правления ВТБ Денисом Бортниковым....
850
ткачев 18.10.2019

Обсуждались вопросы развития рыболовства

Президент Рустам Минниханов встретился в четверг с руководителем Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадимом Ткачёвым....
900
ВЭБ.РФ 18.10.2019

Поставкам автомобилей оказана финансовая поддержка

С первым заместителем председателя – членом правления ВЭБ.РФ Михаилом Кузовлёвым встретился в четверг Президент Рустам Минниханов....
760
единая-россия-рт 17.10.2019

«Мы ставим задачи уже на следующий год»

В Казани состоялось заседание президиума Регионального политического совета «Единой России»....
1630
назначения-в-Минсельхозпроде 17.10.2019

Кадровые перестановки в Минсельхозпроде

Первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана назначен Наиль Залаков....
1930
  • Мнение

    Николай ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры РФ, на саммите «КазГИК–50»:

    ОВСИЕНКО

    Казань, хотите вы этого или нет, – это такая неформальная столица Поволжья. Именно здесь сконцентрированы компетенции в сфере межнационального согласия, уважения культур, уважения малой родины, и при этом не забывается то, что мы все – представители великого Отечества.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров