26 мая 2020  6:09
Распечатать

«Удар должен быть адекватным»

Опубликовано: 04.10.2001 0:00

Весь мир затаил дыхание в ожидании американского возмездия, и право США на ответный удар, кажется, почти никто не ставит под сомнение. Насколько это соответствует международным юридическим нормам, поясняет вице-президент Российской ассоциации международного права Станислав Черниченко.


— Международное право регламентирует возмездие против террористов?


— Есть нормы, касающиеся индивидуальной и коллективной самообороны. Если установлено, что теракт совершен при прямом или косвенном содействии какого-либо государства или режима, его можно рассматривать как вооруженное нападение.


— Но бен Ладен не государство и не режим.


— Поддерживающий его «Талибан» контролирует три четверти страны. Если будет установлена их причастность, я проблем не вижу. Но если речь идет о действии просто какой-то террористической организации, то ударять по государству как таковому нельзя. В международном праве есть пробел, который только-только начинает заполняться: в исключительных случаях, если террористы находятся на территории какого-то государства и оно им попустительствует или не в состоянии с ними справиться, возможен адекватный точечный удар. Но именно адекватный.


— А кто определит адекватность?


— Универсальной формулы нет. Самооборона не должна использоваться для эскалации конфликта. Есть понятие соразмерности.


— Что же сейчас соразмерно?


— Прежде всего надо расследовать, кто замешан. Может быть, это террористы какого-то арабского или иного происхождения, проживающие на территории США. Вот на улице Гурьянова ваххабиты взорвали дом, и что? Мы должны бить по Саудовской Аравии? Это нельзя переносить на сферу межгосударственных отношений.


— Если у США появятся доказательства, должны ли они представить их мировой общественности?


— Никаких норм международного права, обязывающих их представить точные доказательства, нет. Но если они, допустим, начнут бомбить Ливию, то встанет вопрос: на каком основании? Вопрос в принципе должен решаться на уровне Совета Безопасности ООН.


— Но устав ООН предусматривает два варианта: самооборона или решение Совбеза.


— Если это вооруженное нападение со стороны какого-либо государства, то можно отвечать. Но самооборона носит правовосстановительный характер. То есть бьют в ответ, чтобы предотвратить повторение актов вооруженного нападения. Не агрессии, а вооруженного нападения. В чем разница? О том, что совершено вооруженное нападение, судит пострадавшее государство, а установление акта агрессии — это прерогатива только СБ ООН. Агрессия — понятие, существующее только в международных отношениях. Одно государство совершает агрессию против другого. Агрессию нельзя путать с террористической вылазкой.


— Правомерно ли решение Совета НАТО о вступлении в действие 5-й статьи Вашингтонского договора?


— Статья говорит о самообороне. Но она возможна только в том случае, когда есть субъект вооруженного нападения. А им может быть только государство.


— То есть международный терроризм как таковой субъектом быть не может?


— Нет. Если никакое государство к этому не причастно, но установлено, что террористы находятся на территории какого-то государства, то прежде всего обращайтесь к этому государству. Если это государство не хочет принимать меры, тогда другое дело. Надо установить, насколько оно причастно к таким действиям. Если оно не может справиться и само не причастно, то какие-то точечные меры допустимы. Но нельзя перешагивать определенные пределы, хотя они четко и не установлены.


— Похоже, что по части регулирования борьбы с терроризмом в международном праве — большой пробел?


— Международное право — это не уголовное право. Там нет четких норм, что за такие-то действия надо сажать на электрический стул. Международное право регулирует в принципе координацию действий государств против террористов. Есть европейская конвенция борьбы с терроризмом.


— Не пришло ли время создать международный трибунал по международному терроризму?


— В 1998 году был принят Римский статут. Когда он будет ратифицирован, Международный уголовный суд сможет этим заниматься. Но учтите, что, согласно статуту, компетенция суда носит комплиментарный, то есть дополнительный, характер. Прежде всего государство должно само принимать соответствующие меры, а в каких-то случаях оно обязано передавать дело на рассмотрение Международного уголовного суда добровольно. Но пока этого суда реально нет.


Екатерина ЛАБЕЦКАЯ.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 197-198 (24494)


Добавить комментарий

100-let-tassr 25.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и жителей Татарстана начали поступать поздравления в связи со 100-летием образования республики....
2030
встреча-с-муфтием 25.05.2020

Завершился Рамазан – месяц добрых дел

С муфтием, председателем Духовного управления мусульман РТ Камилем-хазратом Самигуллиным встретился 24 мая Президент Рустам Минниханов....
1440
дезинфекция 25.05.2020

Главное сегодня – занятость людей

Все предприниматели, возобновившие работу, должны строго соблюдать дезинфекционный режим и исполнять все предписания Роспотребнадзора....
1090
Рустам-Минниханов-встретился-с-Алексеем-Банниковым 22.05.2020

Обсудили реализацию совместных проектов

С инвестором, основателем маркетплейса ABC.ru Алексеем Банниковым встретился Президент Рустам Минниханов. Встреча прошла дистанционно, по видеосвязи....
4850
поправки-к-конституции 22.05.2020

Всероссийское голосование: на новом старте

В нашей стране возобновилась подготовка к проведению общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию....
5200
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров