31 мая 2020  22:04
Распечатать

Базовый вопрос

Опубликовано: 04.10.2001 0:00

Готовясь к ударам возмездия по афганской инфраструктуре Усамы бен Ладена, США отдают себе отчет в долговременных последствиях планируемой операции для стран региона, особенно для тех, которые предоставят американцам свои базы. По имеющимся данным, полученным из информированных источников в азиатском регионе, американские дипломаты признают: эффективность готовящихся атак не гарантирует окончательного искоренения угрозы терроризма из Афганистана. После нанесения удара американцы уйдут, а государства-соседи останутся. Поэтому стратегия Вашингтона, утверждают источники, направлена на максимальную координацию усилий со странами региона. Разумеется, в первую очередь это касается Пакистана. У Исламабада не остается сегодня никакого выхода, кроме как полностью поддержать Америку. И уже есть немало свидетельств попыток Исламабада «соответствовать» решимости Америки наказать «врага номер один».


Другое направление деятельности американской дипломатии — переговоры со странами Центральной Азии о возможности использования их военных баз для нанесения ударов по талибскому Афганистану. Такую возможность, однако, категорически отверг еще 14 сентября министр обороны России Сергей Иванов. Правда, уже тогда создалось впечатление, что Москва берет на себя слишком большую ответственность, упреждая возможную готовность союзников по СНГ в Центральной Азии помогать американцам.


С Афганистаном граничат три страны Содружества — Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Но только первая из них является членом Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, и там дислоцирована единственная военная база России в Центрально-Азиатском регионе. Все решения о ее использовании — в полной компетенции Москвы. Впрочем, как и собственно таджикские военные инфраструктуры, которые к тому же не имеют серьезного значения.


Другое дело — Узбекистан, уже больше двух лет назад вышедший из ДКБ. Одной из причин такого решения, между прочим, тогда стало недовольство именно тем, что Россия создает свой мощный военный кулак в непосредственной близости от границ Узбекистана. Газета «Вашингтон пост» сообщила, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью газете заявил о готовности Ташкента предоставить США свою территорию и воздушное пространство для удара по Афганистану, несмотря на угрозы талибов наказать тех своих соседей, которые будут помогать Америке. Правда, слова шефа узбекского МИДа буквально звучат менее категорично: «Мы готовы обсуждать любые формы сотрудничества, которые будут способствовать уничтожению терроризма в нашем регионе и укреплению стабильности».


Скорее всего влиятельная американская газета правильно интерпретирует настроения, царящие в Ташкенте: в переводе с дипломатического языка слова Камилова свидетельствуют о решимости Узбекистана дать возможность американским ВВС использовать базы в Термезе и в других местах. Как известно, Узбекистан служил основным плацдармом для афганской операции советских войск в 70-80-х годах. Но как американские самолеты будут прибывать в Узбекистан? Даст ли им Москва воздушные коридоры? Если нет, то американцам придется искать другие пути — с баз в Персидском заливе через Пакистан, Индию, которая впервые с момента обретения независимости заявила о готовности предоставить свою военную инфраструктуру иностранной армии.


Что касается третьего пограничного с Афганистаном государства СНГ — Туркмении, то здесь американцам придется столкнуться со всем своеобразием руководства этой нейтральной страны.


Как известно, президент Туркмении Сапармурат Ниязов все последние годы старался воздерживаться от выражения симпатий какой-либо из сторон афганского конфликта и демонстрировал «равноудаленный» стиль отношений с ними. Ашхабад надеялся, что в случае победы любой из сторон сможет использовать это в своих интересах, приступив к строительству трансафганского газопровода к незамерзающим портам в Индийском океане. Однако сегодня Туркменбаши поставлен в весьма неудобное положение — он должен выбирать, на чьей он стороне. Если сразу после событий 11 сентября президент Туркмении в соболезновании американскому народу постарался не употреблять слов «террор» либо «теракт», а говорил лишь о «несчастье», то уже спустя три дня МИД Туркмении заявил, что Ашхабад как нейтральное государство «поддерживает создание антитеррористической коалиции в качестве постоянно действующего органа при ООН». Понятно, что создание такого органа потребует длительного времени, которого, разумеется, у американцев нет, как нет и доверия к ООН в качестве силового инструмента. И это хорошо понимают в Ашхабаде. Таким образом, формальное «да» Туркмении на предложение США сотрудничать с ними фактически означает завуалированное «нет».


Между тем Туркмения могла бы оказаться чрезвычайно полезным плацдармом для американцев. Во-первых, афганская территория с сопредельной стороны, занятой талибами, имеет более равнинный характер, чем у границ с Таджикистаном, что удобнее для наземных операций. А во-вторых, в Туркмении с советских времен сохранились хорошо оборудованные авиабазы под Ашхабадом, Небит-Дагом, Сердаром (бывшим Кизил-Арватом) и Кушкой у самой афганской границы.


Аркадий ДУБНОВ.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 197-198 (24494)


Добавить комментарий

Ярдем 29.05.2020

Рустам Минниханов: «Я готов к любым вызовам»

С активистами республиканского общественного движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» встретился Президент Рустам Минниханов....
6710
единая-россия 29.05.2020

Единороссы завершают праймериз

Мы уже сообщали, что в этом году из-­за пандемии предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) партия «Единая Россия» проводит в режиме онлайн....
6110
рустам-минниханов 28.05.2020

Заседание наблюдательного совета КФУ

Президент Рустам Минниханов избран председателем наблюдательного совета Казанского федерального университета....
4340
100-let-tassr-1 28.05.2020

Нас поздравляют

В адрес руководителей Татарстана, всех жителей республики продолжают поступать поздравительные телеграммы в связи со столетним юбилеем ТАССР....
4560
100-let-tassr-1 27.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Государственного Совета Татарстана продолжают поступать поздравительные телеграммы от руководителей высших законодательных органов государственной власти Российской Федерации, региональных парламентов субъектов РФ, парламентов зарубежных стран....
5800
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров