18 октября 2019  21:20
Распечатать

Базовый вопрос

Опубликовано: 04.10.2001 0:00

Готовясь к ударам возмездия по афганской инфраструктуре Усамы бен Ладена, США отдают себе отчет в долговременных последствиях планируемой операции для стран региона, особенно для тех, которые предоставят американцам свои базы. По имеющимся данным, полученным из информированных источников в азиатском регионе, американские дипломаты признают: эффективность готовящихся атак не гарантирует окончательного искоренения угрозы терроризма из Афганистана. После нанесения удара американцы уйдут, а государства-соседи останутся. Поэтому стратегия Вашингтона, утверждают источники, направлена на максимальную координацию усилий со странами региона. Разумеется, в первую очередь это касается Пакистана. У Исламабада не остается сегодня никакого выхода, кроме как полностью поддержать Америку. И уже есть немало свидетельств попыток Исламабада «соответствовать» решимости Америки наказать «врага номер один».


Другое направление деятельности американской дипломатии — переговоры со странами Центральной Азии о возможности использования их военных баз для нанесения ударов по талибскому Афганистану. Такую возможность, однако, категорически отверг еще 14 сентября министр обороны России Сергей Иванов. Правда, уже тогда создалось впечатление, что Москва берет на себя слишком большую ответственность, упреждая возможную готовность союзников по СНГ в Центральной Азии помогать американцам.


С Афганистаном граничат три страны Содружества — Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Но только первая из них является членом Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, и там дислоцирована единственная военная база России в Центрально-Азиатском регионе. Все решения о ее использовании — в полной компетенции Москвы. Впрочем, как и собственно таджикские военные инфраструктуры, которые к тому же не имеют серьезного значения.


Другое дело — Узбекистан, уже больше двух лет назад вышедший из ДКБ. Одной из причин такого решения, между прочим, тогда стало недовольство именно тем, что Россия создает свой мощный военный кулак в непосредственной близости от границ Узбекистана. Газета «Вашингтон пост» сообщила, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью газете заявил о готовности Ташкента предоставить США свою территорию и воздушное пространство для удара по Афганистану, несмотря на угрозы талибов наказать тех своих соседей, которые будут помогать Америке. Правда, слова шефа узбекского МИДа буквально звучат менее категорично: «Мы готовы обсуждать любые формы сотрудничества, которые будут способствовать уничтожению терроризма в нашем регионе и укреплению стабильности».


Скорее всего влиятельная американская газета правильно интерпретирует настроения, царящие в Ташкенте: в переводе с дипломатического языка слова Камилова свидетельствуют о решимости Узбекистана дать возможность американским ВВС использовать базы в Термезе и в других местах. Как известно, Узбекистан служил основным плацдармом для афганской операции советских войск в 70-80-х годах. Но как американские самолеты будут прибывать в Узбекистан? Даст ли им Москва воздушные коридоры? Если нет, то американцам придется искать другие пути — с баз в Персидском заливе через Пакистан, Индию, которая впервые с момента обретения независимости заявила о готовности предоставить свою военную инфраструктуру иностранной армии.


Что касается третьего пограничного с Афганистаном государства СНГ — Туркмении, то здесь американцам придется столкнуться со всем своеобразием руководства этой нейтральной страны.


Как известно, президент Туркмении Сапармурат Ниязов все последние годы старался воздерживаться от выражения симпатий какой-либо из сторон афганского конфликта и демонстрировал «равноудаленный» стиль отношений с ними. Ашхабад надеялся, что в случае победы любой из сторон сможет использовать это в своих интересах, приступив к строительству трансафганского газопровода к незамерзающим портам в Индийском океане. Однако сегодня Туркменбаши поставлен в весьма неудобное положение — он должен выбирать, на чьей он стороне. Если сразу после событий 11 сентября президент Туркмении в соболезновании американскому народу постарался не употреблять слов «террор» либо «теракт», а говорил лишь о «несчастье», то уже спустя три дня МИД Туркмении заявил, что Ашхабад как нейтральное государство «поддерживает создание антитеррористической коалиции в качестве постоянно действующего органа при ООН». Понятно, что создание такого органа потребует длительного времени, которого, разумеется, у американцев нет, как нет и доверия к ООН в качестве силового инструмента. И это хорошо понимают в Ашхабаде. Таким образом, формальное «да» Туркмении на предложение США сотрудничать с ними фактически означает завуалированное «нет».


Между тем Туркмения могла бы оказаться чрезвычайно полезным плацдармом для американцев. Во-первых, афганская территория с сопредельной стороны, занятой талибами, имеет более равнинный характер, чем у границ с Таджикистаном, что удобнее для наземных операций. А во-вторых, в Туркмении с советских времен сохранились хорошо оборудованные авиабазы под Ашхабадом, Небит-Дагом, Сердаром (бывшим Кизил-Арватом) и Кушкой у самой афганской границы.


Аркадий ДУБНОВ.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»


Выпуск: № 197-198 (24494)


Добавить комментарий

бортников 18.10.2019

Главное – реализация государственных программ

Президент Рустам Минниханов провёл рабочую встречу с заместителем президента – председателя правления ВТБ Денисом Бортниковым....
790
ткачев 18.10.2019

Обсуждались вопросы развития рыболовства

Президент Рустам Минниханов встретился в четверг с руководителем Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадимом Ткачёвым....
840
ВЭБ.РФ 18.10.2019

Поставкам автомобилей оказана финансовая поддержка

С первым заместителем председателя – членом правления ВЭБ.РФ Михаилом Кузовлёвым встретился в четверг Президент Рустам Минниханов....
710
единая-россия-рт 17.10.2019

«Мы ставим задачи уже на следующий год»

В Казани состоялось заседание президиума Регионального политического совета «Единой России»....
1600
назначения-в-Минсельхозпроде 17.10.2019

Кадровые перестановки в Минсельхозпроде

Первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана назначен Наиль Залаков....
1900
  • Мнение

    Николай ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры РФ, на саммите «КазГИК–50»:

    ОВСИЕНКО

    Казань, хотите вы этого или нет, – это такая неформальная столица Поволжья. Именно здесь сконцентрированы компетенции в сфере межнационального согласия, уважения культур, уважения малой родины, и при этом не забывается то, что мы все – представители великого Отечества.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров