20 июня 2019  1:14
Распечатать

Президент сделал свой выбор

Опубликовано: 15.05.2001 0:00

Пожалуй, это была самая ошеломляющая новость, прозвучавшая для широкой публики на пленарной сессии Госсовета в пятницу.


Конечно, слухи о «перемирии» между этими политическими фигурами ходили еще со времени президентских выборов, но достоверно никто не мог утверждать, что альянс завершится именно так. Между тем появление заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Рафгата Алтынбаева сперва на инаугурации Президента РТ Минтимера Шаймиева, а затем и на пленарной сессии парламента, который дал согласие на его назначение представителем исполнительной власти Республики Татарстан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, означает одно: команда Шаймиева действительно пополнилась фигурой, имеющей политический вес в московских кругах.


Сам Минтимер Шарипович, опережая многие вопросы и домыслы, счел необходимым пояснить свою позицию. Когда узнали, что я буду выдвигать кандидатуру Рафгата Закиевича Алтынбаева, сказал он, это вызвало резонанс. А для меня, например, в этом вопросе неожиданностей нет. Алтынбаев подтвердит, что еще в то время, когда он уходил из Набережных Челнов в Москву на работу в министерство, я предлагал ему выдвигаться кандидатом в депутаты Госдумы по какому-либо округу. Но тогда он счел это невозможным. Безусловно, определенный интерес, видимо, вызывает то, что Алтынбаев был намерен участвовать в президентских выборах. И мог бы участвовать, ничего предосудительного или неожиданного в этом нет. Когда же я окончательно определился, что пойду на третий срок, он заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру. Но если бы даже и участвовал в президентских выборах, сегодня я все равно внес бы его кандидатуру, потому что Рафгат Закиевич знает республику и в какой-то степени изучил московские дела. У него есть желание служить интересам республики. Из-за несовершенства закона в Совет Федерации по рекомендации руководителей регионов пришло немало людей, не имеющих отношения к конкретным территориям, в основном москвичей. Но мы этим правилом не будем руководствоваться, нашу республику будут представлять люди, знающие республику.


В перерыве, принимая поздравления журналистов, Рафгат Алтынбаев на вопрос, как он будет строить свои отношения с Президентом, уверенно сказал, что никаких проблем с этим не возникнет. Кто бы и что бы там ни говорил, у нас никогда не было противоречий с Шаймиевым, заявил он. Президент посвятил свою жизнь служению народу Татарстана, и для меня важно, чтобы народ видел какую-то пользу от моей деятельности. Я гарантирую: все, что будет делаться мной в Совете Федерации, будет делаться в интересах Республики Татарстан.


Алтынбаев подтвердил, что считает себя человеком из команды Шаймиева и даже если по каким-то вопросам его мнение не будет совпадать с президентским, у обоих хватит умения найти консенсус.


Думаю, у многих, кто в течение последних двух лет поддерживал с бывшим опальным мэром Набережных Челнов Рафгатом Алтынбаевым нормальные человеческие отношения, отлегло от сердца. Как говорится, худой мир все же лучше доброй ссоры. А тут, похоже, не просто мир… Впрочем, Президент уточнил, что он как назначил Алтынбаева своим указом, так своим же указом может и снять его.


Каждый министр понесет свой чемодан

Фраза эта принадлежит опять же Президенту, который постарался максимально ясно объяснить причину отставки тех или иных фигур из Правительства. А вернее сказать, причину их неутверждения, поскольку в основном Кабинет Министров остался прежним, за исключением нескольких человек. Так, бывший вице-премьер Ильгиз Хайруллин сам попросился в отставку в связи с уходом на пенсию, а его коллега Аделя Конюшева ныне является генеральным директором акционерного общества «Холод». Министры отныне объявлены вполне самостоятельными, и никаких кураторов в лице вице-премьеров (число коих, кстати, тоже сократилось) у них не будет. Выход прямой — сразу на премьера. Зато и спрос будет строгий, предупредил Шаймиев, так что каждому придется нести свой чемодан. В предыдущем номере мы уже дали отчет с сессии и представили Правительство пофамильно, так что читатель может сам разобраться, к кому он должен обратиться, если очень сильно нужда заставит.


Но лучше, конечно, справляться со своими проблемами самому, поскольку, как не без сарказма заметил в своем обширном выступлении народный депутат Туфан Миннуллин, иные из наших дорогих и уважаемых министров ничуть не ниже самого Господа Бога и добраться до них через кордоны милиции, секретарей и помощников не удается даже активным парламентариям. Тем не менее новый состав Правительства был утвержден под дружные аплодисменты. Не обошлось, правда, без депутатских напоминаний учесть то-то и то-то, но их было на удивление мало, и носили эти просьбы-напоминания скорее дежурный характер.


Однако новый пятилетний срок министерских полномочий для большинства назначенцев, скорее всего, начался с головной боли. Связана она с предстоящей кампанией трудоустройства значительного числа бывших подчиненных. Пока одни высокопоставленные чиновники — и их немного — празднуют свое вступление в должность, другие — пониже рангом — горюют, оставшись не у дел. Как уже знает читатель, число министерств и госкомитетов существенно урезано (в целом в новую структуру отныне входят восемнадцать министерств и лишь один госкомитет), а значит, подлежат сокращению те госслужащие, чьи ведомства, что называется, окончательно вышли в тираж или, частично сохранив свои функции, влились в другие государственные структуры.


Президент, отметив, с одной стороны, что определенное сокращение штатов, численности и сметы расходов, конечно же, произойдет, с другой, заверил, что к каждому человеку будет проявлено внимание. Надо полагать, эти слова возьмут на вооружение и, кроме выходного пособия, чиновникам-сокращенцам предложат не абы какую работу, а такую, чтобы хватало на привычный хлеб с маслом.


Впрочем, потерявшие места в министерствах и госкомитетах могут оказаться не последними. Еще неизвестно, как повернутся события в Москве, где грядет структурная перестановка в Правительстве. Поскольку в связи с так называемым процессом приведения в соответствие республиканские органы просто обязаны быть выстроены по образу и подобию федеральных, вполне вероятно, что впереди нас ждет еще не одна реорганизация.


Автор статьи: ЩЕРБАКОВА Раиса
Выпуск: № 95 (24392)


Добавить комментарий

рустам-минниханов-в-москве 19.06.2019

В целях сближения России
с исламским миром

С рабочей поездкой в Москве находится Президент Рустам Минниханов....
940
визит-минниханов-в-тюменскую-область 19.06.2019

Татарстан и Тюмень учатся друг у друга

17 июня с рабочей поездкой в Тюмени побывал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
950
алексей-песошин 19.06.2019

Как развиваться регионам

18 июня Премьер-министр Алексей Песошин в ходе рабочей поездки в Москву принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации....
950
Заседание-Госсовета 19.06.2019

Закон как инструкция неравнодушия

Ответственность, заинтересованность, исполнительная дисциплина. Это основы полноценной реализации республиканского закона об обращениях граждан....
1710
додон 18.06.2019

Захваченная страна. Шанс на освобождение

Молдавия избавилась от теневого руководителя олигарха Владимира Плахотнюка и новой власти предстоят масштабные реформы...
2180
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров