Опубликовано: 15.03.2001 0:00
Сегодня международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В связи с этим жителей республики поздравил председатель Госкомитета РТ по защите прав потребителей В.Михайлов.
В России этот день нынче проводится под девизом «Роль и место национальной политики в области защиты прав потребителей в современных условиях», говорится в поздравлении. Стратегическая цель национальной политики определена как создание равных и реальных условий для реализации гражданами-потребителями своих законных интересов и прав.
С 1995 года в Татарстане защита прав потребителей возведена в ранг государственной политики. Создан Госкомитет РТ по защите прав потребителей, призванный от имени государства защищать интересы жителей в потребительской сфере. Республиканская политика в сфере защиты прав потребителей осуществляется в тесной взаимосвязи с общим курсом экономических и правовых реформ, с учетом влияния их на экономическое положение граждан, на потребительский рынок товаров, работ, услуг, а также тенденций в мировом потребительском движении.
О растущем доверии населения к государственным органам по защите прав потребителей свидетельствуют тысячи дел, рассмотренных в пользу потребителей, в том числе в судах. С благодарностью жители воспринимают и деятельность по контролю за необоснованным применением цен и тарифов на социально значимые услуги, товары и продукты.
Однако сказать, что на потребительском рынке сегодня сложились цивилизованные условия, а все товары, продукты и услуги — высокого качества, к сожалению, нельзя. Для решения этих проблем предстоит настойчивая и кропотливая работа госорганов с опорой на потребительскую инициативу общества, отмечается в поздравлении.
Ожидается нештатная паводковая ситуация
Мероприятия по смягчению последствий ожидаемого нынче половодья обсуждались в Кабинете Министров РТ 13 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-премьера РТ Владимира Швецова. Одновременно члены комиссии приняли участие в селекторном совещании «Паводок-2001» Приволжского округа, которое провел полномочный представитель Президента России Сергей Кириенко.
Прогнозируемый высокий подъем паводковых вод практически во всех республиках и областях Приволжского округа создает непростую ситуацию. От руководителей всех заинтересованных министерств и ведомств требуется четкая согласованность действий в организации противопаводковых мероприятий, чтобы максимально уменьшить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, сказал Сергей Кириенко. С этой целью при антикризисном центре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе будет сформирована специальная рабочая группа.
Докладывая на селекторном совещании о прогнозе паводковой ситуации в Татарстане, Владимир Швецов отметил, что запасы снега в различных районах республики в среднем на 20-60 процентов выше, чем в прошлом году, и на 100-180 процентов превышают норму. Ожидаемая температура воздуха в конце марта — начале апреля примерно на четыре градуса превысит среднемноголетнюю. Все это позволяет отнести нынешнюю паводковую ситуацию в Татарстане к категории нештатных. 28 районов республики могут быть подвергнуты подтоплению, в том числе 160 населенных пунктов с населением приблизительно 63 тысячи человек. Главной проблемой традиционно остается сохранение оптимального уровня воды в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах. Владимир Швецов подчеркнул, что все службы МЧС РТ, заинтересованные министерства и ведомства работают достаточно организованно. Из республиканского бюджета выделено 800 тысяч рублей на проведение аварийно-спасательных и взрывных работ, организовано вертолетное патрулирование территорий. Имеется и минимальный запас необходимых материально-технических ресурсов для ликвидации последствий вешнего паводка. Традиционно пик его в Татарстане приходится на 10 — 25 мая.
Вице-премьер дал указание МЧС начать проверку готовности к паводку во всех районах республики. Сейчас эти работы проводятся в Чистополе. На очереди — Альметьевск и Лениногорск. С 1 апреля в администрациях всех районов и районных отделах МЧС организуется круглосуточное дежурство. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ будет теперь давать ежедневный прогноз всем ключевым организациям и своевременно оповещать о надвигающемся паводке.
В заседании комиссии приняли участие главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, руководители ряда министерств и ведомств республики.
![]() |
05.12.2019
Формировать культуру межнациональных отношенийЗаседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям прошло в Казанском Кремле. Провёл заседание Президент Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
05.12.2019
Повысить ответственность федеральных структурВ Саратове состоялось LVIII заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа....![]() ![]() |
![]() |
05.12.2019
Обсудили возможности реализации будущих проектовтюнин С генеральным директором АО «НПК «Химпроминжиниринг» Александром Тюниным встретился Президент Рустам Минниханов в Доме Правительства....![]() ![]() |
![]() |
04.12.2019
Намечены перспективы ростаС руководством компаний JFR Co. Ltd (Япония) и Syngen Biotech встретился во вторник Президент Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
04.12.2019
Реагировать на все изменения рынкаЛауреатов и дипломантов 15-го открытого конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество по итогам 2019 года наградил глава Правительства Алексей Песошин....![]() ![]() |
Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.
Все мнения