24 августа 2019  0:51
Распечатать

Загнать джинна в бутылку труднее, чем выпустить

Опубликовано: 13.03.2001 0:00

Со времен Карибского кризиса в мировой политологии господствует мысль о недопустимости новой глобальной войны, поскольку при современном уровне стратегических вооружений она несет опасность неприемлемых потерь и разрушений для любой из воюющих сторон. На первый план забот мирового сообщества вышли конфликты локальные: бесконечные войны между Индией и Пакистаном, гражданские войны в Афганистане и Югославии, агрессия Ирака против Кувейта, местнические войны в Африке, столкновения на религиозной почве в Индонезии и на Филиппинах, перманентная напряженность на Ближнем Востоке. Конца этому перечню не видно…


Организация Объединенных Наций и НАТО тратят гигантские средства на проведение миротворческих операций, хотя их эффективность сплошь и рядом оказывается очень далекой от желаемой. Если в межгосударственных конфликтах введение международных экономических санкций или разделение воюющих сторон миротворческими контингентами еще дает какой-то эффект и принуждает стороны сесть за стол переговоров, то в межэтнических и межконфессиональных конфликтах «силовое принуждение к миру» оказывается либо бесполезным, либо в конечном итоге даже вредным.


Характерные примеры — Афганистан и Югославия.


В свое время, не без финансовой помощи США, в Пакистане было создано движение Талибан для свержения просоветского режима президента Афганистана Наджибуллы и ликвидации советского присутствия в этой стране. Замысел, надо признать, удался в полной мере. С уходом советского воинского контингента талибы немедленно заполнили возникший вакуум силы. Однако вместо появления прозападного режима в стране завязалась гражданская война с явно выраженными этническими, религиозными и криминальными мотивами. Афганистан стал местом размещения баз подготовки боевиков «террориста № 1» Усамы бен Ладена, крупнейшим в мире производителем наркотиков, оплотом исламского фундаментализма в самых диких его формах и источником военной опасности для соседних государств.


В прошлом году талибы, существенно потеснив войска Северного альянса под командованием Ахмад-Шаха Масуда, вышли непосредственно на границу с Таджикистаном, охраняемую российскими пограничниками. В минувшее воскресенье территория Таджикистана впервые была подвергнута целенаправленному артиллерийскому обстрелу со стороны Афганистана. Это грозный признак. Разведка ФРГ даже сочла нужным проинформировать через прессу руководство среднеазиатских республик и России о готовящихся рейдах исламских боевиков, поддерживаемых талибами, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Вполне реальной стала угроза непосредственного втягивания России в новую азиатскую войну.


На наши проблемы американцам, конечно, наплевать. Но вряд ли стратеги из ЦРУ, вскармливавшие движение Талибан, ожидали, что им же и их коллегам из ФБР добавится хлопот в связи с нарастающим потоком из Афганистана на Запад наркотиков и «высококвалифицированных» специалистов-террористов.


Как сообщила английская газета «Обзервер», ЦРУ тайно подкармливало и албанских боевиков в Сербии, рассматривая их как один из инструментов борьбы с режимом С.Милошевича. Натовские бомбежки Югославии, удаление из края Косово сербских вооруженных сил и ставший его следствием массовый исход сербов свою роль в свержении Милошевича, конечно, сыграли. Но что получилось в итоге? Как в Афганистане после ухода советских войск, как в Чечне после вывода российских войск в 1996 г., вакуум силы в Косово заполнили боевики мусульман-албанцев. Они и раньше промышляли наркотиками и оружием, а после того, как фактически захватили власть в крае, стали распространять свою экспансию на южные районы Сербии и северные районы Македонии. На антисербский произвол внутри края командование KFOR еще смотрело сквозь пальцы, но внешняя агрессия вывела из терпения и миротворческие силы. Теперь натовцам надо бороться с тем джинном, которого они сами же и выпустили из бутылки. Но бомбежки с воздуха и партизанская война — далеко не одно и то же. Проводить антитеррористические операции собственными силами командование KFOR не может, да и не хочет. Поэтому теперь ему приходится согласиться с возвращением в буферную зону вдоль границы Косово сербской армии с танками и артиллерией.


Выпустить джинна из бутылки легко. Гораздо труднее загнать его обратно. Талибы благодаря массовой торговле наркотиками финансовых трудностей не испытывают. Оружия, стало быть, у них навалом, а делать что-нибудь путное они просто не умеют. И разговаривать с мировым сообществом не хотят. Чего стоит одно только уничтожение памятников доисламской культуры. Отговаривать талибов от этого акта вандализма прилетал сам генсек ООН К.Аннан.


В Афганистане возникает типично бандитское государство. Практически такое же, которое возникло после 1996 года в Чечне. В Косово такого государства пока не возникло, но на руках у боевиков более миллиона стволов огнестрельного оружия. Подавить терроризм в крае будет задачей не менее трудной, чем в Чечне. И уж, конечно, это не по силам подразделениям KFOR. Так что кашу, заваренную американцами, расхлебывать придется сербам.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 51 (24348)


Добавить комментарий

Саммит 23.08.2019

У движения огромный потенциал

В выставочном центре «Казань Экспо» состоялся саммит министров стран-членов WorldSkills International....
780
минниханов 23.08.2019

Молодёжь перед выбором

Технологические рывки и усложнение социальных процессов ставят современную молодёжь перед серьёзным выбором профессии....
830
мухаметшин-в-набережных-челнах 23.08.2019

С рабочей поездкой в Набережные Челны

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетил город Набережные Челны с рабочим визитом....
740
минниханов-встретился-с-губернатором-голубевым 23.08.2019

Деловые контакты углубляются

С губернатором Ростовской области Василием Голубевым встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
1100
соглашение-о-сотрудничестве 23.08.2019

Развиваем культуру раздельного сбора мусора

Между Правительством Татарстана и Системой Coca-Cola в России подписано соглашение о развитии культуры раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов....
1110
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров