18 января 2020  14:21
Распечатать

Загнать джинна в бутылку труднее, чем выпустить

Опубликовано: 13.03.2001 0:00

Со времен Карибского кризиса в мировой политологии господствует мысль о недопустимости новой глобальной войны, поскольку при современном уровне стратегических вооружений она несет опасность неприемлемых потерь и разрушений для любой из воюющих сторон. На первый план забот мирового сообщества вышли конфликты локальные: бесконечные войны между Индией и Пакистаном, гражданские войны в Афганистане и Югославии, агрессия Ирака против Кувейта, местнические войны в Африке, столкновения на религиозной почве в Индонезии и на Филиппинах, перманентная напряженность на Ближнем Востоке. Конца этому перечню не видно…


Организация Объединенных Наций и НАТО тратят гигантские средства на проведение миротворческих операций, хотя их эффективность сплошь и рядом оказывается очень далекой от желаемой. Если в межгосударственных конфликтах введение международных экономических санкций или разделение воюющих сторон миротворческими контингентами еще дает какой-то эффект и принуждает стороны сесть за стол переговоров, то в межэтнических и межконфессиональных конфликтах «силовое принуждение к миру» оказывается либо бесполезным, либо в конечном итоге даже вредным.


Характерные примеры — Афганистан и Югославия.


В свое время, не без финансовой помощи США, в Пакистане было создано движение Талибан для свержения просоветского режима президента Афганистана Наджибуллы и ликвидации советского присутствия в этой стране. Замысел, надо признать, удался в полной мере. С уходом советского воинского контингента талибы немедленно заполнили возникший вакуум силы. Однако вместо появления прозападного режима в стране завязалась гражданская война с явно выраженными этническими, религиозными и криминальными мотивами. Афганистан стал местом размещения баз подготовки боевиков «террориста № 1» Усамы бен Ладена, крупнейшим в мире производителем наркотиков, оплотом исламского фундаментализма в самых диких его формах и источником военной опасности для соседних государств.


В прошлом году талибы, существенно потеснив войска Северного альянса под командованием Ахмад-Шаха Масуда, вышли непосредственно на границу с Таджикистаном, охраняемую российскими пограничниками. В минувшее воскресенье территория Таджикистана впервые была подвергнута целенаправленному артиллерийскому обстрелу со стороны Афганистана. Это грозный признак. Разведка ФРГ даже сочла нужным проинформировать через прессу руководство среднеазиатских республик и России о готовящихся рейдах исламских боевиков, поддерживаемых талибами, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Вполне реальной стала угроза непосредственного втягивания России в новую азиатскую войну.


На наши проблемы американцам, конечно, наплевать. Но вряд ли стратеги из ЦРУ, вскармливавшие движение Талибан, ожидали, что им же и их коллегам из ФБР добавится хлопот в связи с нарастающим потоком из Афганистана на Запад наркотиков и «высококвалифицированных» специалистов-террористов.


Как сообщила английская газета «Обзервер», ЦРУ тайно подкармливало и албанских боевиков в Сербии, рассматривая их как один из инструментов борьбы с режимом С.Милошевича. Натовские бомбежки Югославии, удаление из края Косово сербских вооруженных сил и ставший его следствием массовый исход сербов свою роль в свержении Милошевича, конечно, сыграли. Но что получилось в итоге? Как в Афганистане после ухода советских войск, как в Чечне после вывода российских войск в 1996 г., вакуум силы в Косово заполнили боевики мусульман-албанцев. Они и раньше промышляли наркотиками и оружием, а после того, как фактически захватили власть в крае, стали распространять свою экспансию на южные районы Сербии и северные районы Македонии. На антисербский произвол внутри края командование KFOR еще смотрело сквозь пальцы, но внешняя агрессия вывела из терпения и миротворческие силы. Теперь натовцам надо бороться с тем джинном, которого они сами же и выпустили из бутылки. Но бомбежки с воздуха и партизанская война — далеко не одно и то же. Проводить антитеррористические операции собственными силами командование KFOR не может, да и не хочет. Поэтому теперь ему приходится согласиться с возвращением в буферную зону вдоль границы Косово сербской армии с танками и артиллерией.


Выпустить джинна из бутылки легко. Гораздо труднее загнать его обратно. Талибы благодаря массовой торговле наркотиками финансовых трудностей не испытывают. Оружия, стало быть, у них навалом, а делать что-нибудь путное они просто не умеют. И разговаривать с мировым сообществом не хотят. Чего стоит одно только уничтожение памятников доисламской культуры. Отговаривать талибов от этого акта вандализма прилетал сам генсек ООН К.Аннан.


В Афганистане возникает типично бандитское государство. Практически такое же, которое возникло после 1996 года в Чечне. В Косово такого государства пока не возникло, но на руках у боевиков более миллиона стволов огнестрельного оружия. Подавить терроризм в крае будет задачей не менее трудной, чем в Чечне. И уж, конечно, это не по силам подразделениям KFOR. Так что кашу, заваренную американцами, расхлебывать придется сербам.


Автор статьи: КОТОВ Игорь
Выпуск: № 51 (24348)


Добавить комментарий

минниханов 17.01.2020

Сошлись на почве финансов и инноваций

Президент Рустам Минниханов поручил министерствам и ведомствам республики провести анализ всех имеющихся в Татарстане резервов для скорейшей реализации социальных проектов, озвученных главой государства Владимиром Путиным 15 января в его послании Федеральному Собранию....
1540
встреча-в-госсовете 17.01.2020

Парламентарии Якутии изучают наш опыт

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосией Габышевой....
1860
мишустин 16.01.2020

Госдума утвердила кандидатуру Премьер-министра

Президент России Владимир Путин после отставки Правительства во главе с Дмитрием Медведевым внёс в Государственную Думу кандидатуру на должность Председателя Правительства....
2480
мутко 16.01.2020

На Гайдаровском форуме

15 января в Москве в рамках XI Гайдаровского форума состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко с руководителями ряда регионов России....
1970
кфу 16.01.2020

Много пищи для ума

Именно так экспертное сообщество Татарстана оценило тезисы послания Президента РФ после совместного просмотра на площадке КФУ....
2270

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров