23 марта 2019  0:17
Распечатать

Формы агитации разные, но закон один

После официальной регистрации кандидатов на должность Президента РТ настала пора предвыборной агитации. Этот этап избирательной кампании особенно интересует население, потому что именно в это время можно составить полное представление о каждом кандидате и утвердиться в своем выборе.


Предвыборная агитация, разумеется, не стихийный процесс. Законодательством определены четкие «правила поведения» и в этот период избирательной кампании. О некоторых из них рассказывает юрист Центризбиркома РТ Виталий ГАВРИЛОВ.


— Многих татарстанцев интересует вопрос: где в соответствии с законом можно проводить предвыборную агитацию?


— Закон РТ «О выборах Президента Республики Татарстан» предоставляет широкий простор для инициативы кандидатов и групп их поддержки. Поэтому предвыборная агитация может проводиться по нескольким направлениям: во-первых, на теле- и радиоканалах, в периодических печатных изданиях, во-вторых, на массовых мероприятиях, к которым относятся собрания и встречи с гражданами, митинги, демонстрации и шествия, в-третьих, посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других материалов.


В принципе, могут быть использованы и иные формы работы, кроме перечисленных. Но ни одна из них не должна противоречить законодательству.


— Судя по всему, это требование распространяется и на содержание теле- и радиопередач с участием кандидатов?


— Это действительно так. Каждому кандидату придется серьезно подумать о соответствии своих публичных высказываний законодательству. Все остальное зависит от воли и выбора соискателя. Он может участвовать в дебатах, дискуссиях, «круглых столах», пресс-конференциях, но вправе и отдать предпочтение, скажем, интервью, выступлению, политической рекламе, телеочерку.


— А что, собственно говоря, можно квалифицировать как нарушение закона?


— В первую очередь, агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства. Как нарушение закона расценивается и предвыборная агитация, сопровождаемая предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), ценных бумаг, а также выплатой денежных средств.


— Кому по роду службы запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы?


— Запрет распространяется на органы государственной власти, управления и местного самоуправления, воинские части, военные учреждения и организации, благотворительные и религиозные объединения, избирательные комиссии. Также по закону агитацией и пропагандой не вправе заниматься лица, занимающие государственные должности, государственные служащие местного самоуправления, военнослужащие при исполнении своих обязанностей, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.


— Как известно, в Центризбиркоме РТ состоялась жеребьевка, где каждый из кандидатов получил «свое время» бесплатного эфира на ГТРК «Татарстан». Но мы наверняка увидим предвыборные материалы и в негосударственных СМИ. На каких основаниях это станет возможным?


— В полном соответствии с выборным законодательством негосударственные организации телерадиовещания и редакции периодических изданий тоже вправе предоставить кандидатам эфирное время и печатную площадь. Но об условиях и размере их оплаты, единых для всех кандидатов, следовало сообщить в средствах массовой информации и поставить в известность Центризбирком РТ. Игнорирование этих требований равноценно отказу от участия в предвыборной агитации.


— Жители нашей республики уже предвидят, что в скором времени стены их домов и подъездов будут обклеены листовками с фотографиями и заверениями в искренней любви к ним кандидатов. Интересно, эти «художественные мероприятия» кто-то должен регулировать или они полностью отданы на откуп избирательным штабам?


— Напомню одно из незыблемых правил предвыборной агитации: агитационные печатные материалы могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия их собственников или владельцев. Запрещается расклейка таких материалов на памятниках, обелисках и зданиях, представляющих историческую, культурную и архитектурную ценность, а также перед входом и в самих помещениях, где расположены избирательные комиссии, и в помещениях, где проводится голосование.


— Сейчас все чаще публикуются результаты опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами Президента Татарстана. Не является ли это нарушением закона и своеобразным давлением на избирателей?


— Подобные публикации не нарушают закон. Но при условии, что названы организации, проводившие опрос, указаны время их проведения, число опрошенных, метод сбора информации, даны четкие формулировки вопросов и статистические оценки возможных погрешностей.


А вот обнародование результатов опросов общественного мнения и всех других предвыборных социологических исследований за три дня до голосования и 25 марта запрещается и расценивается как нарушение закона.


Информцентр «Выборы.»


Дата:02.03.2001
Выпуск: № 43-44 (24340)


Добавить комментарий

Минниханов-во-Франции 22.03.2019

В Марселе готовы засучить рукава

С двухдневным рабочим визитом прибыл 21 марта в г. Марсель (Франция) Президент Минниханов....
2220
Мухаметшин-вручил-госнаграды 22.03.2019

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды Российской Федерации и Республики Татарстан....
2350
полос-турции 21.03.2019

Поездку начал с Татарстана

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Российской Федерации Мехметом Самсаром встретился в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов....
2790
Таджикистан 20.03.2019

С рабочим визитом в Таджикистан

19 марта Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с двухдневным рабочим визитом в Республику Таджикистан....
2690
фарид-мухаметшин-в-оренбургской-области 20.03.2019

Больше доверять региональным парламентам

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Оренбургской области....
2560
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров