24 мая 2019  2:35
Распечатать

Павлу Бородину сидеть еще долго

Опубликовано: 24.02.2001 0:00

Похоже, пребывание Павла Бородина в бруклинской федеральной тюрьме «Метрополитэн Детеншн Центр» затягивается надолго, хотя адвокаты не прекращают попыток сократить его до минимума.


Последняя попытка была сделана 5 февраля, когда главный адвокат госсекретаря Барри Кингхэм (по слухам, его гонорар составляет 800 долл. в час) и его коллега Жак Семмелман представили суду 10-страничное обоснование ходатайства об аннулировании выданного 17 января ордера на арест Бородина.


Оппонентом Кингхэма, в прошлом входившего в адвокатскую команду украинского экс-премьера Павла Лазаренко, является молодой бруклинский прокурор Томас Файерстоун, который прекрасно знает русский, поэтому ему часто поручают «русские» дела Восточного судебного округа Нью-Йорка. В частности, в прошлом году он посадил свирепствовавшую в Бруклине бригаду Гуфельда-Куценко, а сейчас ведет дело лавочника Даника Кандхорова, обвиняемого в том, что он заказал бригаде поджечь продуктовый магазин конкурентов, а та случайно спалила целый квартал.


Сейчас у Файерстоуна 10 дней на то, чтобы представить суду ответ на ходатайство защиты Бородина, у которой после этого будет неделя, чтобы ответить на ответ Файерстоуна. Затем судья начнет размышлять, кто из них прав. Как сказал автору этих строк Кингхэм, по оптимистичному сценарию судья Виктор Похорелски объявит решение к концу месяца. Оно не обязательно будет положительным, хотя у Кингхэма нет к судье претензий: «Он чрезвычайно профессиональный человек, внимательный к чужим словам».


Бородин между тем будет сидеть в тюрьме, хотя может выйти раньше, если Похорелски распорядится освободить его под залог. Это маловероятно, потому что защита уже, видимо, высказала свои лучшие доводы и судья нашел их неубедительными. Тогдашний адвокат Бородина Рэймонд Левитес упирал на незаменимость клиента для России, однако судья не счел это достаточным основанием.


Я спросил у Кингхэма, известно ли ему, что ФБР пытается собрать компромат на его теперешнего клиента и в самой Америке, то есть готовит ему участь Лазаренко, который сперва дожидался в тюрьме выдачи в Швейцарию, а сейчас ожидает американского суда в Сан-Франциско. Для Кингхэма это была новость. Он заметил, что после ареста Лазаренко в аэропорту Кеннеди ФБР направило иммиграционным властям бумагу, в которой извещало их, что бывший украинский премьер является объектом следственного интереса. В отношении Бородина ничего такого пока не было, и в любом случае «у меня нет данных о том, чтобы Бородин имел какое-то касательство к Соединенным Штатам», — заявил его адвокат.


Кстати, прояснился наконец вопрос о том, как Бородин получил злополучное приглашение в США, куда ехал в надежде попасть на инаугурационный банкет к Бушу, а вместо этого угодил в бруклинскую кутузку.


Как сообщалось раньше, приглашение поступило от флоридского бизнесмена Винсента Джеймса Зенги, чья телекоммуникационная фирма ведет дела в России. Поначалу Зенга, который вместе с женой только в прошлом году пожертвовал республиканцам 44 тыс. долл., заявил, что приглашение попало к Бородину «случайно». Сейчас Зенга прислал в редакцию «Уолл-стрит джорнэл» письменные разъяснения, в которых сообщил, что пригласил Бородина и двух других российских чиновников приехать в США для обсуждения «правительственных проектов». Однако повторил, что не был знаком с Бородиным и что московское отделение его фирмы «СтарКэпитал» не планировало приглашать Бородина на инаугурационный банкет.


Спутники Бородина, задержанного в аэропорту Кеннеди, встретились с Зенгой, чтобы обсудить «различные телекоммуникационные и инфраструктурные проекты». Среди них было задуманное Бородиным строительство шоссе Берлин-Москва, вдоль которого будут проложены кабели из оптического волокна. Опровергая теории, имеющие хождение в российских СМИ, Зенга заявил, что у него нет оснований полагать, будто спецслужбы использовали лично его или «СтарКэпитал», дабы завлечь Бородина в западню. Посланное ему приглашение на банкет на самом деле предназначалось другому российскому деятелю, но кто-то из сотрудников «СтарКэпитал» прибег к некоей «электронной манипуляции», и на нем появилось имя Бородина.


Владимир КОЗЛОВСКИЙ.
Корр. газеты «Время новостей» в США.


ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


Выпуск: № 38-39 (24335)


Добавить комментарий

минниханов-алафин 23.05.2019

Встречи в Доме Правительства

С заместителем министра транспорта России Иннокентием Алафиновым и председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко встретился Президент Рустам Минниханов....
750
Точка-кипения 23.05.2019

«Точкой кипения» стала Казань

Президент Рустам Минниханов принял участие в торжественном открытии новой площадки для разработки инновационных проектов «Точка кипения – Казань»....
880
праймериз 23.05.2019

Ориентир один: интересы избирателей

Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина и заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева приняли участие во встрече жителей Советского района Казани с участниками предварительного голосования (праймериз)....
690
голикова 22.05.2019

Всё идёт в плановом режиме

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета по подготовке и проведению 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills» в 2019 году в Казани....
1450
минниханов-паршинкова 22.05.2019

Встречи в Доме Правительства

Со статс-секретарем – заместителем министра спорта России Натальей Паршиковой встретился 21 мая в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов. Стороны обсудили вопросы популяризации спорта и здорового образа жизни, дальнейшего развития спортивной инфраструктуры....
2050
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров