Лишь бы хуже не стало

print

После принятия Госдумой поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, разрешающих Президенту Татарстана баллотироваться на третий срок, избирательная кампания стала приобретать некоторые черты определенности. Во-первых, потому, что М.Шаймиев уже объявил о намерении участвовать в выборах. Во-вторых, потому, что о подобном намерении пока так и не объявил Р.Алтынбаев. А срок 12 февраля, когда кандидаты должны сдать в Центризбирком 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, неумолимо приближается. Сбор такого количества подписей, причем с 15-процентным запасом на случай их частичной выбраковки, — задача не из простых и в смысле денежных затрат, и в смысле трудоемкости. По этой же причине и общий список кандидатов, имевшийся на минувшую пятницу, после добавления к нему фамилии М.Шаймиева может оказаться окончательным. Значит, можно уже попробовать его проанализировать и оценить шансы кандидатов.


Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на список, — незначительное по сравнению с остальными кандидатами количество профессиональных политиков. С полным правом к их числу (кроме М.Шаймиева) можно, пожалуй, отнести только троих — депутатов Госдумы И.Грачева и С.Шашурина, а также помощника депутата, секретаря рескома Компартии РТ Р.Садыкова. Д.Бердников скорее политик-любитель — в каких только выборах он не участвовал и ни разу не победил.


А противостоят четырем с половиной политикам аж целых пять пенсионеров, двое рабочих, один безработный и три предпринимателя. У нас в стране, конечно, всякий труд почетен, но все же, с учетом реалий избирательного процесса, можно предположить, что вся эта пестрая компания сойдет с дистанции еще на этапе сбора подписей. Ну, может быть, только за исключением И.Садыкова, заместителя председателя ВТОЦ. Все-таки организация претендует на право называться массовой. Правда, в ней самой постоянно идут какие-то внутренние разборки. И это, разумеется, осложняет положение кандидата.


Все трое политиков-профессионалов активно ведут сбор подписей. Коммунистам в этом деле способствует многочисленность и сплоченность организации, а Шашурину и Грачеву — деньги, которыми они, судя по всему, располагают. У них же, как представляется, и наибольшие шансы составить хоть какую-нибудь конкуренцию М.Шаймиеву. У каждого — свои. И.Грачев достаточно известен и в России, и в Татарстане и пользуется поддержкой либеральной интеллигенции. С.Шашурин известен, пожалуй, побольше, но слава у него скандальная. Хотя стоит отметить его одно важное преимущество. Он единственный из кандидатов, кто был избран в Госдуму по одномандатному округу, где избиратели оценивают именно личность кандидата, а не его партийную принадлежность. Коммунисты же у нас в одномандатных округах никогда не побеждали, а И.Грачев в первый раз был избран по списку «Яблока», а второй — по списку ОВР. Такая сервильность вряд ли будет способствовать его успеху на нынешних выборах.


Особняком в списке кандидатов стоят две фамилии хозяйственных руководителей — гендиректора ОАО «Татарстан» из Азнакаева М.Салямова и первого заместителя главы администрации Зеленодольского района А.Федорова. Трудно гадать о мотивах, которыми они руководствовались, выдвигая свои кандидатуры. Но внутренний голос подсказывает, что их должностное положение не позволяет им всерьез бороться с действующим Президентом. Это больше похоже на «согласованное» выдвижение. В этом случае им и со сбором подписей помогут, если будут какие-то затруднения. Но в бюллетенях их фамилии мы вряд ли увидим. Необходимых по закону альтернативных кандидатов будет достаточно и без них. А отбирать хоть и малое количество голосов у наиболее вероятного победителя выборов себе дороже обойдется.


Таким образом, предварительные прикидки показывают, что в избирательных бюллетенях останется от 5 до 7 кандидатов. А выбор, как кажется, будет довольно простым. Между демократом Грачевым, «новым русским» Шашуриным, коммунистом Садыковым и действующим президентом Шаймиевым. Первые три варианта сопряжены с риском ухудшения положения в республике. Опыт показал, что демократы во власти очень быстро становятся «новыми русскими». «Новые русские» вносят в механизм госуправления полу- или откровенно криминальные приемы. А из коммунистов к удачливым губернаторам я отнес бы пока только А.Тулеева да Н.Кондратенко…


При ином наборе кандидатов, возможно, выбор был бы более трудным. А при нынешнем раскладе большинство избирателей скорее всего решит, что «лишь бы не стало хуже».