28 мая 2020  1:22
Распечатать

Совет законодателей расставляет приоритеты

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

Вчера в Москве состоялось первое заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. В ходе мероприятия Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин выступил с рядом предложений, направленных на совершенствование механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов законодательной власти.

В мае текущего года исполнилось 10 лет с момента создания Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, получившего краткое название Совет законодателей. По прошествии десятилетнего периода было принято решение о повышении его статуса и преобразовании в Совет законодателей при обеих палатах Федерального Собрания.

Заседание провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В ходе мероприятия было утверждено положение о совете.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что одним из приоритетов деятельности совета станет законодательная работа в сфере разграничений полномочий. «Считаю, что наши совместные усилия в рамках совета должны концентрироваться в первую очередь на том, чтобы, наконец, полностью покончить с практикой передачи полномочий на региональный и муниципальный уровень без источников финансовых средств, необходимых для их выполнения», – отметила она.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает важным для работы российского парламента качество законов, открытость и ответственность. Он также отметил, что обеим палатам Федерального Собрания в рамках Совета законодателей предстоит решить задачи, связанные с законодательным обеспечением реформ политической системы и децентрализации власти, становлением новых межбюджетных отношений и развитием местного самоуправления.

Ряд конкретных предложений озвучил в своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, важное место в деятельности совета мог бы занять вопрос об эффективном рассмотрении законодательных инициатив субъектов. Он напомнил, что одной из действенных конституционных гарантий сочетания интересов регионов и Федерации в целом выступает предоставленное субъектам право законодательной инициативы. «И мы этим правом должны пользоваться сполна», – подчеркнул он.

В качестве одного из сдерживающих факторов, влияющих на активность регионов по разработке и внесению законодательных инициатив, Председатель Госсовета считает крайне редкую поддержку со стороны федерального законодателя и Правительства инициатив из субъектов. Согласно статистическим данным, за период работы Государственной Думы V созыва субъектами РФ было внесено в общей сложности 1300 законопроектов, из них принято в качестве федеральных законов – 120 (9,2 процента). Госсоветом Татарстана за указанный период было внесено 22 законодательные инициативы, из них только два законопроекта (9 процентов) стали федеральными законами.

По мнению Фарида Мухаметшина, было бы целесообразным изучить практику работы ассоциаций региональных парламентов в федеральных округах. Одной из форм работы Совета законодателей, на его взгляд, могло бы стать проведение выездных совместных заседаний с окружными ассоциациями. Наряду с этим Председатель Госсовета считает перспективным взаимодействие с парламентскими институтами на постсоветском пространстве – Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентским собранием Союза Беларуси и России.

В завершение Фарид Мухаметшин заострил внимание на необходимости оптимизации схемы размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. «Их на местах сейчас немало. Зачастую они просто дублируют функции, которые уже осуществляют органы власти субъектов РФ. Только в нашей республике их более шестидесяти, – привел данные глава республиканского парламента. – Вопрос о необходимости сокращения таких «дублеров» Татарстаном уже неоднократно поднимался, но конкретных мер пока не принято». Председатель Госсовета призвал изучить вопрос, провести сравнительный анализ полномочий органов управления, а по итогам этой работы внести соответствующие оргпредложения, сообщает пресс-служба Госсовета.


Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

100-let-tassr-1 27.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Государственного Совета Татарстана продолжают поступать поздравительные телеграммы от руководителей высших законодательных органов государственной власти Российской Федерации, региональных парламентов субъектов РФ, парламентов зарубежных стран....
1090
встреча-с-предпринимательским-сообществом 27.05.2020

Помочь бизнесу сохранить рабочие места

новная задача сегодня – помочь бизнесу сохранить рабочие места. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на встрече с предпринимательским сообществом республики....
1180
Онлайн-встреча-в-бакальчук 27.05.2020

Интернет-торговля как спасательный круг

26 мая Президент Рустам Минниханов провёл встречу с генеральным директором ООО «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук....
890
совещание 27.05.2020

О домах для обманутых дольщиков

Совещание по вопросам строительной и дорожной отраслей провёл 26 мая в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
1100
100-let-tassr 25.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и жителей Татарстана начали поступать поздравления в связи со 100-летием образования республики....
9410
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров