5 августа 2020  13:15
Распечатать

Куда ни кинь, всюду клин…

Опубликовано: 24.06.2010 0:00

На днях на юге Киргизии вновь произошли вооруженные столкновения между военными и гражданским населением. На место выехала глава временного правительства страны Роза Отунбаева, однако это мало что изменило. Усиливается вероятность того, что регион превратится в очаг серьезного конфликта, от которого метастазы нестабильности могут пойти на всю страну и даже в сопредельные государства.

Напомню, что недавно в «столице» юга Киргизии городе Оше этнические киргизы напали на узбеков и произошел серьезный межэтнический конфликт, перекинувшийся затем на соседнюю Джелал-Абадскую область. Беспорядки длились в течение пяти дней. По официальным данным, в результате столкновений погибли более двухсот человек, но все признают, что эти цифры далеко не отражают истинного числа жертв. Таким образом, длившееся до последнего времени политическое противостояние в Киргизии сменилось куда более опасным — межэтническим.

Чтобы понять всю сложность возникшей ситуации, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. До революции регион, где расположены Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и южная часть Казахстана, входил в Кокандское ханство, и народы, не имевшие государственных границ, расселялись свободно. Когда же эта территория была поделена на союзные республики СССР, которые впоследствии превратились в суверенные государства, оказалось, что на том же юге Киргизии, например, в некоторых районах узбеки составляют даже большинство населения.

Отношения между разными этносами тоже развивались не всегда гармонично. Например, узбеки, которые значительно раньше киргизов-кочевников стали вести оседлый образ жизни, зачастую оказывались на лучших пахотных землях, которых в этом регионе катастрофически не хватает. В городах юга страны большая часть мелкого бизнеса — кафе, магазинчики, рынки — также принадлежит узбекам. Отсюда их более высокое материальное положение и социальный статус. Кроме того, сложилось так, что у представителей этого этноса традиционно более высокая рождаемость. Между Киргизией и Узбекистаном существует давний спор и вокруг водных ресурсов. Все вместе взятое порождает в самой бедной и малограмотной части киргизского общества различные фобии. Они-то и выплеснулись наружу в трагические для Киргизии дни — в виде погромов, повального мародерства, поджогов домов и убийств мирных людей.

Многие наблюдатели склонны также винить в случившемся экс-президента страны Курманбека Бакиева, люди которого якобы способствовали организации беспорядков. Другие связывают произошедшее с криминальными структурами, занятыми наркотрафиком и в ряде случаев тесно переплетенными с местной властью. К тому же Киргизия — страна очень сложная в клановом отношении, там проживает около сорока родоплеменных групп, и все это наслаивается на крайнюю бедность населения. Вероятнее всего, случившемуся способствовали все названные факторы.

Одним из главных результатов погромов, несомненно, станет резкое и, вероятно, длительное охлаждение отношений как между двумя этносами, так и между государствами — Киргизией и Узбекистаном. Однако такой вариант развития событий в регионе ожидается по наиболее оптимистическому сценарию. Последствия могут быть и куда хуже. Например, радикальная исламизация региона (здесь активно действует организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которая запрещена в Казахстане, Киргизии и Узбекистане), «война всех против всех», втягивающая в конфликт соседей и заинтересованные государства, и многое другое, что может просто взорвать регион. К тому же властями Бишкека в последние дни выдана масса оружия мирному населению.

Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что страны, способные вмешаться в конфликт, с одной стороны, кровно заинтересованы в его локализации, а с другой — по разным причинам всерьез опасаются вводить в Киргизию свои войска. Главные заинтересованные государства, имеющие здесь свои военные базы, — Россия и США. Москва несет свои обязательства перед Бишкеком и как членом ОДКБ. Но ввод войск в Киргизию чреват тем, что российских военных может негативно воспринять мирное население, которое, как показали последние события, отличается крайним радикализмом.

Этого же, по всей видимости, опасаются и США, у которых к тому же не проходит «головная боль», связанная с Ираком и Афганистаном. Китай имеет экономический интерес в Киргизии, но до сих пор не использовал за границей свои войска и, видимо, поступит так же и на сей раз. Казахстан, вложивший в Киргизию инвестиций даже больше, чем Россия, также не рискнет вводить войска в одностороннем порядке, а вмешательство Узбекистана может быть расценено Бишкеком как агрессия, хотя и будет выглядеть как акция по защите своих граждан. Видимо, понимая это, Ташкент до сих пор ведет себя на удивление спокойно, хотя на его территории уже около 50 тысяч бежавших из Киргизии узбеков, что может привести к гуманитарной катастрофе.

Между тем отсутствие государства или группы стран, имеющих способность и волю к проведению миротворческой операции, может лишь стимулировать силы, заинтересованные в дестабилизации Киргизии и всего региона. И это может быть дестабилизация совсем иного качественного уровня, нежели локальные межэтнические столкновения.


Выпуск: №126-127 (26763-26764)


Добавить комментарий

цик 04.08.2020

Кандидатов стало пятеро

Ещё четырёх кандидатов на предстоящих выборах Президента РТ зарегистрировал в минувшую субботу Центризбирком Татарстана....
3480
госдума-рф 30.07.2020

Зарегистрированы пятеро кандидатов

Сразу пятерых кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 зарегистрировал на своём заседании Центризбирком Татарстана....
7150
вручение-наград 29.07.2020

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды отличившимся в труде работникам системы здравоохранения Татарстана, лучшим представителям творческой и научно-технической интеллигенции, передовикам производства....
8290
ер 29.07.2020

Общественный избирательный штаб начал работу

28 июля в здании казанского офиса «Единой России» состоялось первое заседание Общественного избирательного штаба кандидата на должность Президента РТ Рустама Минниханова....
7990
минниханов 27.07.2020

Президент в очередном отпуске

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится в очередном отпуске....
1 0660
  • Мнение

    Виталий МЗОКОВ, руководитель Kaspersky Innovation Hab, об онлайн-хакатоне в Татарстане (69 команд из России, неделя удалённой работы):

    13407087_1200752269943275_3801424626488526966_n

    Мы верим, что такие инициативы помогают улучшать повседневную жизнь и дают возможность строить безопасное будущее. Такой огромный интерес к хакатону большого количества команд со всей страны означает, что сообщество людей, мыслящих с нами в одном направлении, весьма масштабно.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров