19 сентября 2019  2:55
Распечатать

Молдавия рискует стать «второй Украиной»

Опубликовано: 13.08.2009 0:00

В прошедшие выходные в молдавском парламенте была создана коалиция, в результате чего партия коммунистов оказалась в меньшинстве. Впервые за последние восемь лет законодательную власть в Кишиневе получили либеральные и националистические силы, ориентирующиеся на европейскую интеграцию и даже на объединение с соседней Румынией.

Напомню, после выборов в парламент, состоявшихся в апреле, на улицы Кишинева вышла молодежь, обвинившая власть в подтасовке их результатов. В ходе этих беспорядков были разрушены многие административные здания в центре столицы страны, а власти и стражи порядка тогда проявили не совсем объяснимую пассивность. Показателен тот факт, что коммунисты заняли тогда 50 мест из 101 в парламенте, но ни один человек из партий оппозиции не перешел к ним во фракцию, и пришлось назначать новые выборы, так как не удалось набрать большинства для избрания президента (с 2000 года в Молдавии отменены всеобщие выборы первого лица государства).

В результате повторного голосования коммунисты набрали больше всего голосов в парламенте — 48, однако оппозиционные партии сумели договориться о создании коалиции, включающей остальные 53 голоса.

Создалась ситуация, когда президент страны Владимир Воронин возглавляет компартию страны, а парламентское большинство, в которое вошли  либералы, либерал-демократы, демократы и представители альянса «Наша Молдова», составляет ему жесткую оппозицию. И если законодательному органу не удастся избрать другого президента, такое положение вещей может сохраняться довольно долго.

Для того же, чтобы выбрать лидера страны, в парламенте необходимо набрать 61 голос. Эксперты говорят, что для этого коалиция либеральных сил может попытаться переманить к себе недостающее число депутатов из фракции коммунистов. А в случае, если это сделать не удастся, предпримет все для того, чтобы вернуть процедуру всенародных выборов главы государства.

Между тем в молдавском обществе все более крепнет недовольство правлением Воронина. Связано это в том числе и с тем, что его окружение и родственники владеют наиболее привлекательными активами в экономике страны, и независимые наблюдатели считают, что получены они за счет властных рычагов президента.

Изменения в составе парламента неизменно повлекут и некоторые поправки во внешней политике страны. Либеральная коалиция уже провозгласила три основных составляющих своих действий: поддержание Молдавией статуса внеблоковой страны (этот посыл разделяется не всеми членами коалиции), партнерские отношения с Россией и интеграция в Евросоюз. Особую роль Москвы либералам приходится подчеркивать в силу наличия проблем с Приднестровьем — в мятежном регионе внимательно следят за политикой Кишинева и готовы тут же окончательно отмежеваться от Молдавии, как только та решит разорвать отношения с Россией и особенно объединяться с Румынией. Последняя угроза до сих пор реальна — в новой парламентской коалиции в Кишиневе есть силы, выступающие за создание «Великой Румынии» путем слияния двух государств. Еще больше таких сил в Бухаресте, где официально приветствовали появление нового большинства в молдавском парламенте.

Для России новый политический расклад в Молдавии пока мало что меняет. Президент Владимир Воронин вел себя в отношении нашей страны тоже часто неоднозначно — вспомнить хотя бы 2003-й год, когда он в последний момент под давлением Евросоюза отверг российский план урегулирования приднестровского конфликта. После этого отношения между Москвой и Кишиневом резко ухудшились.

Отношения с Молдавией могут осложниться в случае, если к законодательной и исполнительной власти там придут политики, ориентирующиеся на вступление в НАТО. Россия с серьезным опасением смотрит на расширение этого блока. И этому есть свои основания.

У Молдавии же, судя по всему, в будущем есть несколько вариантов развития событий. Пока нельзя сбрасывать со счетов вероятность развала созданной парламентской коалиции. Не исключено и то, что ей удастся «свалить» Владимира Воронина и тогда курс страны, в том числе внешнеполитический, может измениться достаточно круто. И, наконец, в случае, если нынешнему лидеру страны удастся сохранять свой пост на довольно длительное время, Молдавия может с большой долей вероятности стать «второй Украиной» с перманентным политическим кризисом и периодическими роспусками и перевыборами парламента.


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 161-162 (26538-26539)


Добавить комментарий

Минниханов-ОАЭ 18.09.2019

Встреча в Доме Правительства

С председателем Главного управления по исламским делам и пожертвованиям Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммедом Матар Салем бин Абид аль-Кааби встретился Президент Рустам Минниханов....
1110
Депутаты 18.09.2019

Служить честно, добросовестно, профессионально

В Госсовете РТ состоялось организационное собрание депутатов шестого созыва, на котором Фарид Мухаметшин вручил парламентариям временные удостоверения, значки и портфели....
1110
марат-зяббаров 18.09.2019

Назначен исполняющим обязанности

Марат Азатович Зяббаров назначен исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан....
970
марат-ахматов 18.09.2019

«Оставляю республику с большим запасом хлеба»

Марат Ахметов возглавлял Минсельхозпрод РТ на протяжении двадцати лет....
6480
михаил-афанасьев 18.09.2019

Михаила Афанасьева поблагодарили за работу

В Лаишеве состоялась сессия Совета Лаишевского района. В мероприятии принял участие Премьер-министр Алексей Песошин....
970
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров