15 октября 2019  16:37
Распечатать

О семье, материнстве и детстве

Опубликовано: 12.04.2008 0:00

Вчера в Оренбурге Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в очередном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти РФ Приволжского федерального округа.

Среди актуальных проблем, внесенных в повестку дня заседания Ассоциации, значились вопросы взаимодействия законодательных органов государственной власти с контрольными органами и совершенствования законодательства по поддержке семьи, материнства и детства.

Глава парламента Татарстана, выступая перед участниками заседания, особо подчеркнул значимость рассматриваемых проблем в свете сложившейся демографической ситуации в России. 

Он отметил, что вопросы защиты материнства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и регионов и в этом смысле каждый из субъектов имеет уникальную возможность учесть в своих законах специфику семейных отношений, сложившуюся на их территориях.

Далее Фарид Мухаметшин остановился на республиканском опыте в этой сфере. В частности, он сказал, что в Татарстане с целью обеспечения работающим матерям условий для сочетания трудовой деятельности с воспитанием детей, женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставляется еженедельно не менее двух часов свободного времени или один свободный день в месяц, так называемый “мамин день”. С 2005 года в республике в дополнение к федеральным программам реализуется программа социальной ипотеки, предусматривающая рассрочку платежей под 7 процентов годовых и существенные компенсации и льготы при рождении детей. В целях государственной поддержки семьи и материнства парламентом еще в 1999 году принят закон об учреждении медали “Ана даны — Материнская слава”, а законом “О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите” гарантировано трудоустройство женщин, уволенных в результате ликвидации предприятий.

Вместе с тем, по мнению Фарида Мухаметшина, в этой сфере существуют серьезные проблемы. Например, до сих пор нет научно обоснованной и обеспеченной ресурсами федеральной стратегии семейной политики на долгосрочную перспективу, не определены конкретные органы, ответственные за проведение демографической и семейной политики.

Председатель Госсовета Татарстана выступил с инициативами внести изменения в Федеральный закон “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам”, предусматривающие отмену ограничения периодов выплаты пособия в случае ухода за больным ребенком. “Социально важен закон “О государственной поддержке многодетных семей”, — отметил в своем докладе Фарид Мухаметшин. — Он не только определит статус многодетной семьи, но и признает уход за детьми в многодетной семье общественно полезной деятельностью, что позволит включить это время в трудовой стаж для назначения пенсии по старости”.

Глава парламента Татарстана отметил также важную роль приобщения ребенка к родному языку и национальным традициям, поскольку через язык происходит наследование духовного богатства нации и связь поколений. Он обратился к членам Ассоциации с просьбой поддержать инициативу Государственного Совета РТ, который разрабатывает изменения в Федеральный закон “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, где ставится вопрос о восстановлении возможности формирования национально-региональной составляющей.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 75(26192)


Добавить комментарий

Церемония-вручения-Премии-Президента-РТ 14.10.2019

Лауреатам премии Президента вручены дипломы и знаки

Дипломы и знаки лауреатам премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан вручил Рустам Минниханов....
2490
медведев 14.10.2019

Речь шла о медицине и демографии

Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи со всеми регионами страны....
1980
волин 14.10.2019

Встреча в Доме Правительства

С заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексеем Волиным встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
2270
гайзатуллин 14.10.2019

О долгах, налоговых льготах и резервах

В целях повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения дальнейшего роста доходов консолидированного бюджета республики, устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства Татарстана....
1940
встреча-с-директорами-и-научными-руководителями-институтов-Российской-академии-наук 11.10.2019

Договорились о совместной работе

С директорами и научными руководителями институтов Российской академии наук встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
2250
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров