7 августа 2020  12:13
Распечатать

Госсовет: когда мы итожим то, что прожили…

Опубликовано: 25.12.2007 0:00

"Материально поддержать вас, к сожалению, не могу, но искренне ценю то важное дело, которым вы занимаетесь, донося до населения республики информацию о парламентской жизни", — таким высказыванием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина завершилась вчера его традиционная пресс-конференция, посвященная итогам работы депутатского корпуса в уходящем году.

Больше часа общались руководитель республиканского парламента и журналисты, по долгу профессии призванные наводить информационные "мосты" между законодателями и жителями Татарстана.

По словам Фарида Мухаметшина, рассматривать работу самого открытого, демократичного органа государственной власти республики, каким является Госсовет, нужно в контексте взаимодействия всех органов госвласти, включая и судебные институты. "Благодаря именно такой согласованной работе законодателям удается добиваться юридической чистоты принимаемых законов, в целом того положительного результата, которого от нас всегда ждет избиратель", — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Оценивая деятельность Госсовета в уходящем году, он обратил внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, депутатский корпус набирает профессиональный опыт, соответственно, возрастает и его авторитет. Это не в последнюю очередь сказалось и на успешной подготовке федерального законопроекта о новом договоре между Россией и Татарстаном.

Кроме того, в нынешнем году налицо более активное взаимодействие парламентских комитетов и отдельных депутатов с населением республики, с местными органами власти. Особое внимание уделялось работе комиссий Госсовета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов, а также проблемам местного самоуправления. В будущем году эта работа будет продолжена, как и начатый нынче объемный анализ действующего законодательства республики.

По мнению Фарида Мухаметшина, действующий принцип формирования Госсовета — пятьдесят депутатов по партийным спискам и пятьдесят депутатов, избранных по одномандатным округам, — меняться пока не будет, поскольку полностью себя оправдывает. Председатель Госсовета напомнил, что в парламенте республики, помимо фракции большинства, которую представляют "единороссы", действуют также фракция КПРФ и депутатская группа "Татарстан — новый век". Мнения фракционеров, как показывает практика, могут и не совпадать, однако конечные решения депутаты принимают с учетом всех точек зрения.

Не забыли спросить журналисты и о планах новых депутатов от Татарстана в Государственной Думе пятого созыва, и о том, как партия "Единая Россия", заручившаяся поддержкой большинства россиян, намерена это доверие отрабатывать.

Вне всякого сомнения, в поле зрения и Госсовета, и татарстанских госдумовцев окажется закон, принятый Госдумой предыдущего созыва об исключении из системы российского образования национально-регионального компонента. "Вопрос тревожный, без внимания его оставлять нельзя, но решать проблему нужно последовательно, в рамках закона. На ближайшей сессии Госсовета обязательно вернемся к ней", — сообщил Фарид Мухаметшин.

Что касается партии, победившей на последних выборах, то здесь, считает руководитель республиканского парламента, "Единой России" удалось завоевать доверие людей благодаря прежде всего успехам в экономике. В Татарстане эти достижения справедливо связывают с политикой Президента Минтимера Шаймиева, сопредседателя высшего совета партии. А она прежде всего направлена на неуклонное повышение уровня жизни населения. "Проблем, конечно, еще много, но они будут постепенно решаться. У партийного большинства есть для этого все возможности", — заключил Фарид Мухаметшин.

В заключение он поздравил пишущую и снимающую журналистскую братию с наступающим Новым годом, подчеркнув, что во многом благодаря "парламентской" прессе жители республики всегда в курсе, чем живут и как работают избранные ими депутаты. А это очень важно.


Автор статьи: СИМОНОВА Ирина
Выпуск: № 255-256(26111)


Добавить комментарий

d84db2f3031d3982 06.08.2020

Мандат на легитимность

Особенности работы общественных наблюдателей на предстоящих в Татарстане сентябрьских выборах обсудили в минувший вторник на общереспубликанском онлайн-форуме «Мой голос»....
2270
цик 04.08.2020

Кандидатов стало пятеро

Ещё четырёх кандидатов на предстоящих выборах Президента РТ зарегистрировал в минувшую субботу Центризбирком Татарстана....
5040
госдума-рф 30.07.2020

Зарегистрированы пятеро кандидатов

Сразу пятерых кандидатов на дополнительных выборах в Госдуму РФ по Нижнекамскому одномандатному округу №28 зарегистрировал на своём заседании Центризбирком Татарстана....
8240
вручение-наград 29.07.2020

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды отличившимся в труде работникам системы здравоохранения Татарстана, лучшим представителям творческой и научно-технической интеллигенции, передовикам производства....
9290
ер 29.07.2020

Общественный избирательный штаб начал работу

28 июля в здании казанского офиса «Единой России» состоялось первое заседание Общественного избирательного штаба кандидата на должность Президента РТ Рустама Минниханова....
8580
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров