Комиссию пригласили в Казань

print

Вчера в Москве состоялось очередное заседание объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В нем принял участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.


На свои заседания комиссия выносит вопросы, касающиеся жизненно важных проблем многонационального и поликонфессионального государства — Российской Федерации, их законодательного урегулирования. Тема вчерашнего заседания также была из разряда значимых — «О практике работы органов государственной власти Краснодарского края по нормативно-правовому регулированию вопросов межнациональных отношений». Она была предложена членам комиссии и приглашенным на заседание депутатам, руководителям министерств регионального развития и юстиции РФ, правоохранительных органов, представителям общественных организаций.


Открывая заседание, спикер верхней палаты ФС РФ Сергей Миронов, являющийся также руководителем объединенной комиссии, подчеркнул «общероссийскую значимость обсуждаемой темы». Это подтвердила и оживленная дискуссия после доклада председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова. Он отметил, что национальный состав края представляет как бы «срез» всей России: здесь проживают представители более 120 национальностей. В последнее время вследствие интенсивной миграции происходит изменение соотношения численности основных этносов в пользу диаспор. Только в 90-х годах в Краснодарский край прибыло свыше 2 млн. переселенцев. Многие привезли с собой традиции неприязни, «старые счеты» к тем или иным этническим группам по месту их прежнего жительства. Наблюдалась этническая замкнутость, непринятие устоявшихся норм общежития на новой родине. Все это вкупе с приграничным положением края создавало определенную межэтническую напряженность. Создавшаяся ситуация в крае стала предметом специального разбирательства, проведенного в 2002 году рабочей группой Совета Федерации, которая пришла к выводу, что все это создает угрозу стабильности на юге России.


Итогом работы группы стало постановление Совета Федерации «О ситуации в Краснодарском крае, складывающейся в сфере миграции и межнациональных отношений». Как отметил Владимир Бекетов, документ, наряду с политикой, направленной на сохранение межнационального мира и согласия, сыграл положительную роль. Определенную работу провели и депутаты. Ими утверждена «Целевая программа гармонизации национальных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2006 год», сыгравшая, по мнению докладчика, чрезвычайно важную роль в стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений.


Выступивший в прениях Председатель Госсовета РТ, заместитель председателя объединенной комиссии Фарид Мухаметшин выразил удовлетворение докладом коллеги, «который подвигает на размышления, решает тонкую материю межнациональных и межконфессиональных отношений двумя параллельными путями — усилиями регионов и федерального центра». Но, по мнению Ф.Мухаметшина, усилия регионов в этой части «на полшага идут впереди тех усилий, которые предпринимает федеральный центр». Участники заседания с одобрением восприняли заявление Председателя Госсовета РТ о необходимости создания «института, центра, который бы занимался только проблемами национальной политики: изучал, анализировал, разрабатывал бы опережающими шагами пути и меры укрепления межнациональных отношений», на основе чего затем принимались бы соответствующие законодательные акты.


Глава татарстанского парламента предложил провести очередное заседание объединенной комиссии в Казани, чтобы его участники имели возможность на месте посмотреть, как в других субъектах Федерации решают эти непростые каждодневные задачи. «У нас республика многонациональная, — подчеркнул Ф.Мухаметшин. — Не проводить центристскую политику просто невозможно, и мы находим общий язык со всеми народами, проживающими на территории Татарстана, представителями разных религиозных конфессий, которые мирно сосуществуют в нашей республике».