31 мая 2020  20:49
Распечатать

К вопросу о договоре

Опубликовано: 19.12.2006 0:00

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин ответил на вопросы корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» относительно оценки Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Сергей Миронов заявил, что договор с Татарстаном политически нецелесообразен и он намерен рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать его.


«Полагаю, что Сергей Миронов должен внимательно ознакомиться с этим документом еще раз. Договор, который направил в Госдуму в виде законопроекта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выдержал строгую проверку на соответствие Конституции и действующим законам», — заявил Фарид Мухаметшин в беседе с журналистом.


По его словам, документ скрупулезно выверен и подготовлен, кроме того, он прошел экспертизу и проверку, на что имеется заключение Правительства Российской Федерации. Состоялось специальное заседание правительственной комиссии на предмет того, как договор устанавливает разграничение полномочий и насколько он отвечает российскому законодательству. Правительство Российской Федерации поддержало принятие этого федерального закона. «У меня в руках имеется документ профильного Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, который возглавляет Виктор Гришин. Он также решил утвердить заключение на представленный законопроект и рекомендовать Совету Думы его поддержать. У меня есть юридический документ правового управления Аппарата Совета Федерации, подписанный его начальником господином Свинаревым. Здесь сказано, что к проекту федерального закона замечаний правового характера не имеется. Есть также документ, рассмотренный и подписанный в Комитете Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, на котором было принято коллегиальное решение поддержать проект федерального закона и направить его в профильный комитет Госдумы, подписанное председателем комитета, членом Совета Федерации Рафгатом Алтынбаевым», — аргументировал свои доводы Председатель Государственного Совета.


Фарид Мухаметшин считает, что «здесь проблема не столько в правовой основе этого документа». «Скорее всего, господина Миронова беспокоит политическая составляющая договора. Я бы даже сказал, имеет место партийно-политический, ревностный аспект. Судите сами, договор в Думу направил Президент страны, который поддерживает партию «Единая Россия». А Миронов возглавляет другую, как он сам говорит, оппозиционную партию. Может быть, здесь и кроется причина его заявлений?» — задал вопрос глава парламента.


Он отметил, что над текстом договора работа велась по поручению Президента Российской Федерации. «Была создана специальная комиссия. Я возглавлял рабочую группу Татарстана, а представителей Федерального центра в ту пору — полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко. Больше года шла очень напряженная, интересная работа, и был подготовлен вариант, который после подписания был направлен Президентом в Госдуму», — напомнил Фарид Мухаметшин.


Согласно подписанному в 1994 году договору, считает Председатель Государственного Совета, удалось сбалансировать отношения с федеральным центром. И ни к какой политической опасности в виде «расползания страны» это не привело. «Я уверен, что и новый договор, который основывается на Конституции Российской Федерации, будет способствовать таким же центростремительным объединительным процессам, в первую очередь, в интересах субъектов и в целом всей России», — заявил глава парламента Татарстана.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 251 (25847)


Добавить комментарий

Ярдем 29.05.2020

Рустам Минниханов: «Я готов к любым вызовам»

С активистами республиканского общественного движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» встретился Президент Рустам Минниханов....
6630
единая-россия 29.05.2020

Единороссы завершают праймериз

Мы уже сообщали, что в этом году из-­за пандемии предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) партия «Единая Россия» проводит в режиме онлайн....
6060
рустам-минниханов 28.05.2020

Заседание наблюдательного совета КФУ

Президент Рустам Минниханов избран председателем наблюдательного совета Казанского федерального университета....
4330
100-let-tassr-1 28.05.2020

Нас поздравляют

В адрес руководителей Татарстана, всех жителей республики продолжают поступать поздравительные телеграммы в связи со столетним юбилеем ТАССР....
4550
100-let-tassr-1 27.05.2020

Нас поздравляют

В адрес Государственного Совета Татарстана продолжают поступать поздравительные телеграммы от руководителей высших законодательных органов государственной власти Российской Федерации, региональных парламентов субъектов РФ, парламентов зарубежных стран....
5780
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров