12 ноября 2019  7:29
Распечатать

К вопросу о договоре

Опубликовано: 19.12.2006 0:00

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин ответил на вопросы корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» относительно оценки Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Сергей Миронов заявил, что договор с Татарстаном политически нецелесообразен и он намерен рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать его.


«Полагаю, что Сергей Миронов должен внимательно ознакомиться с этим документом еще раз. Договор, который направил в Госдуму в виде законопроекта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выдержал строгую проверку на соответствие Конституции и действующим законам», — заявил Фарид Мухаметшин в беседе с журналистом.


По его словам, документ скрупулезно выверен и подготовлен, кроме того, он прошел экспертизу и проверку, на что имеется заключение Правительства Российской Федерации. Состоялось специальное заседание правительственной комиссии на предмет того, как договор устанавливает разграничение полномочий и насколько он отвечает российскому законодательству. Правительство Российской Федерации поддержало принятие этого федерального закона. «У меня в руках имеется документ профильного Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, который возглавляет Виктор Гришин. Он также решил утвердить заключение на представленный законопроект и рекомендовать Совету Думы его поддержать. У меня есть юридический документ правового управления Аппарата Совета Федерации, подписанный его начальником господином Свинаревым. Здесь сказано, что к проекту федерального закона замечаний правового характера не имеется. Есть также документ, рассмотренный и подписанный в Комитете Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, на котором было принято коллегиальное решение поддержать проект федерального закона и направить его в профильный комитет Госдумы, подписанное председателем комитета, членом Совета Федерации Рафгатом Алтынбаевым», — аргументировал свои доводы Председатель Государственного Совета.


Фарид Мухаметшин считает, что «здесь проблема не столько в правовой основе этого документа». «Скорее всего, господина Миронова беспокоит политическая составляющая договора. Я бы даже сказал, имеет место партийно-политический, ревностный аспект. Судите сами, договор в Думу направил Президент страны, который поддерживает партию «Единая Россия». А Миронов возглавляет другую, как он сам говорит, оппозиционную партию. Может быть, здесь и кроется причина его заявлений?» — задал вопрос глава парламента.


Он отметил, что над текстом договора работа велась по поручению Президента Российской Федерации. «Была создана специальная комиссия. Я возглавлял рабочую группу Татарстана, а представителей Федерального центра в ту пору — полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко. Больше года шла очень напряженная, интересная работа, и был подготовлен вариант, который после подписания был направлен Президентом в Госдуму», — напомнил Фарид Мухаметшин.


Согласно подписанному в 1994 году договору, считает Председатель Государственного Совета, удалось сбалансировать отношения с федеральным центром. И ни к какой политической опасности в виде «расползания страны» это не привело. «Я уверен, что и новый договор, который основывается на Конституции Российской Федерации, будет способствовать таким же центростремительным объединительным процессам, в первую очередь, в интересах субъектов и в целом всей России», — заявил глава парламента Татарстана.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 251 (25847)


Добавить комментарий

заседание-президиума-Совета 11.11.2019

Особое внимание – бюджетным средствам

Президент Рустам Минниханов в режиме видеоконференции принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам....
1580
Kauko­international 11.11.2019

«Чистая» энергетика заслуживает внимания

С представителями финской компании Kauko­international встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
1440
мост-москва-татарстан 11.11.2019

Успех без стараний не приходит

9 ноября Президент Рустам Минниханов в Москве принял участие в V молодёжном форуме «Мост Москва – Татарстан»....
1390
единая-россия-рт 08.11.2019

Работа с наказами избирателей – в приоритете

Татарстанское отделение партии «Единая Россия» по-прежнему остаётся крупнейшим среди отделений российских регионов. Соответственно, и делегация на предстоящем 23 ноября съезде «ЕР» в Москве будет самая многочисленная – 26 человек....
3370
конференция-единой-россии 07.11.2019

Опыт казанских «единоросов» в республике востребован

В культурном центре им. А.С.Пушкина прошла XXХII конференция казанского отделения «Единой России», в работе которой принял участие секретарь татарстанского отделения, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин....
3490
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров